Статьи и обзоры

Близится осень...
Ольга Понкрашова
 
менеджер - агроном
 
IMG_4806.jpg
   Сад еще сверкает всеми оттенками радуги многолетних и однолетних цветов, благоухает ароматами зрелых фруктов и ягод, но опытные садоводы уже начинают готовиться к будущему сезону. А вот новичкам и очень занятым людям поможет в этом питомник декоративных культур «Южный».

   Какие же работы необходимо произвести в саду в сентябре? Конечно же, самое приятное – сбор яблок, груш, слив  и прочей вкуснятины. Снимать поздние яблоки и груши с дерева необходимо аккуратно, не допуская ударов плодов о землю или друг о друга. Делать это нужно в зависимости от сорта в середине-конце сентября. Основными показателями к сбору плодов являются: достижение ими характерной окраски, легкость отрыва от ветки, потемнение семян.

IMG_4616.jpg

Нередко уже при наливе плодов ветки под их тяжестью ломаются. Происходит это при неправильной формировке дерева.  В таком случае после сбора урожая растению требуется санитарная обрезка уже текущей осенью. Произвести эту операцию правильно помогут агрономы питомника «Южный».  Наши специалисты точно знают, как свести к минимуму урон для дерева в этой ситуации. А следующей весной они смогут сделать в вашем саду и формирующую обрезку плодовых и декоративных деревьев и кустарников.    После сбора урожая необходимо начинать готовить деревья и кусты к зимовке. Эта подготовка включает влагозарядковые поливы, подготовку почвы к следующему урожаю, профилактические химические обработки против болезней и вредителей.

   Влагозарядковые поливы  повышают зимостойкость деревьев, предотвращают иссушение побегов. Производить их необходимо во время листопада. Однако избыток почвенной влаги также опасен для растения, поскольку лишняя влага вытесняет  из почвы кислород, что приводит к угнетению и отмиранию корневой системы. Производят эти поливы в специально сделанные по периферии кроны скважины, а необходимо количество воды поможет рассчитать опытный специалист питомника «Южный». Кроме того, влагозарядковые поливы входят в перечень  услуг по комплексному уходу за садами наших клиентов.

gb
IMG_4701.jpg

    Осень – лучшее время для посадки  деревьев и кустарников на участке. Поэтому, если у вас есть свободное время место и желание, не упустите это благодатное время... или пригласите сотрудников питомника «Южный».
   Уже с 1 августа нельзя вносить азотные удобрения, подкармливать растения нужно только фосфорно-калийными.  Если осень стоит теплая, то последнюю подкормку произвести в первой декаде октября. Органические удобрения (навоз,  компост, перегной) вносить в приствольные круги необходимо как можно позже, в октябре-декабре. Если сделать это слишком рано, питательные вещества дадут толчок развитию корневой системы, что пагубно скажется на зимовке растения. А вот когда компост разложится через 3-4 месяца,  при правильных сроках внесения случится это к марту-апрелю, уже с первой оттепелью корни получат необходимое им здоровое и нужное питание. 
IMG_4658.jpg

   Самое неприятное, что может ожидать владельца участка при пробуждении сада весной - только отросшие молодые листики и веточки атакуют разновидные козявки и микробы. Чтобы этого не произошло, еще осенью нужно защитить своих зеленых любимцев от вредителей и болезней. Только специалист знает, как сделать это эффективно и с максимальной пользой для растений. В питомнике «Южный» специально для этих целей существует услуга «Зеленый доктор». Наши агрономы в удобное для вас время произведут все необходимые работы по защите сада.