Статьи и обзоры

Брянская "Чудо-лейка"

На свете существуют изобретения, достойные присуждения Нобелевской премии.
Незаметно вошедшая в наш быт обыкновенная садовая лейка, увы, ее не получила. Зато нет ни одного садовода-любителя, дачника, да и просто хозяйки, кто не столкнулся бы с проблемой полива почвы и не использовал бы в своих приусадебных хозяйствах лейку. Несмотря на все многообразие современных поливочных средств, самым доступным, по-прежнему является обыкновенная лейка садовая. Самая обыкновенная лейка садовая для полива. Казалось, что может быть особенного в этом сосуде с носиком?

При покупке лейки садовой важным является три момента, влияющие на качество полива почвы (равномерность распределения воды, скорость потока воды, расход воды):
1. Носик должен быть узким и длинным.
2. Носик должен начинаться в нижней части лейки.
3. Оптимальная конструкция рассеивателя - это трапециевидные отверстия.

Говорит генеральный директор ОАО «Пластик»:

Брянская садовая лейка заводом ОАО "Пластик" выпускается шести объемов: 1,4 л, 1,5 л, 1,9 л, 5 л, 7 л и 10 л. Цвета - яркие флуоресцентные: красный, оранжевый, зеленый, желтый, синий, черный, белый.

Немного о конструктивных особенностях брянской лейки. Нашими специалистами разработана специальная конструкция рассеивателя (насадка на лейку). Специальная трапециевидная форма отверстий рассеивателя позволяет равномерно распределить поток воды по скорости и направлению, что позволяет полить больше поверхности при снижении расхода воды. Иными словами рассеиватель брянской лейки позволяет снизить расход воды. Он легко снимается для очистки от нежелательного мусора (листьев, веток и пр.) попадающих в воду.

Конструктивная особенность носика такова, что он расположен у основания лейки (высота расположения от дна подбиралась экспериментальным путем) Носик, расположенный под определенным углом, сужается к рассеивателю - это существенно облегчает работу поливальщика. Лейку достаточно лишь слегка наклонить - и вода потечет сама. При этом нет необходимости заботится о том, что поток воды устремится наружу через горловину.

Две удобные большие и жесткие ручки также помогают поливальщику.

Диаметр горлышка таков, что позволяет беспрепятственно быстро и экономно наполнять лейку водой.

Толщина стенок наших леек - 3 мм, что существенно отличает брянскую лейку от леек других производителей. Заполненная водой садовая лейка не деформируется, а сохраняет свою первоначальную форму. Мы не стараемся экономить на материале, чем грешат многие другие производители.
Так что наша садовая лейка – хорошее подспорье любому садоводу и дачнику.

Лейки садовые