Статьи и обзоры

Чубушник (жасмин садовый): видовые формы и сорта

Чубушник (Philadelphus) входит в число популярных декоративных кустарников, в настоящее время в культуру введено более 30 видов, число сортов исчисляется сотнями.
В народе чубушник часто называют жасмином за белые ароматные цветки, действительно похожие на жасмин. Но все же чубушник – растение другого семейства, поэтому в литературе это название используют с уточнением – жасмин садовый.

Особенно эффектно растение выглядит во время цветения в начале и середине лета. Белоснежные цветы так обильно покрывают ветви, что кажется, что в саду прошел снегопад.

Давайте поближе познакомимся с этим прекрасным растением. Латинское название Филадельфус дано в честь Птоломея Филадельфа, царя Египта. У нас же его издавна называют чубушником, так как из крепкой древесины с мягкой сердцевиной было удобно делать чубуки для курительных трубок.

Декоративные виды садового жасмина (чубушника)

В природе известно 50-70 видов, которые произрастают в умеренных широтах Евразии и Америки. Все чубушники – раскидистые листопадные кустарники, в природе растут в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на полянах, по опушкам и среди зарослей кустарников, чаще поодиночке или небольшими группами.

Чубушники весьма теневыносливы, но лучше развиваются и обильнее цветут на солнце.
Разные сорта и виды зацветают в разное время, в основном с конца мая до конца июля.
Одни чубушники чрезвычайно душистые, другие имеют едва уловимый запах, есть чубушники вовсе без запаха.

Чубушник венечный (Philadelphus coronaris)

Чубушник венечный – самый распространенный вид чубушника в озеленении. Встречается в садах и парках повсеместно. Высота куста до 3 м. Растет быстро, долговечность 30 лет. Листья крупные, зубчатые.
Цветет обильно и продолжительно, 20 дней. Цветы очень ароматные, до 3,5 см в диаметре.
Осенью листья желтеют.
Это наиболее зимостойкий вид, выдерживающий морозы до -25 С.
Перечислим наиболее интересные и популярные сорта:

Чубушник венечный «Ауреа» (Aurea) – эффектный сорт с золотисто-желтыми листьями. Для посадки необходимо выбирать солнечное место, так как в тени золотистая окраска листьев исчезает и становится обычной зеленой.

Чубушник венечный «Вариегата» (Variegata) – сорт с пестрыми листьями, белые и желтые пятна делают крону контрастной на фоне прочих кустарников.

Чубушник венечный «Аномала» (Anomala) – сорт отличается компактной изящной формой кроны, не выше 1 м в высоту. Цветки имеют розовую серединку внутри венчика.

Чубушник Шренка (Philadelphus schrenkii)

Чубушник Шренка зацветает в условиях Москвы в конце мая, одним из первых среди прочих видов. В это время от обильно покрывается белыми ароматными цветами, собранными по 7-9 шт в плотные короткие соцветия.

Цветки довольно крупные, до 4 см в диаметре, длительность цветения – 25 дней. Родина этого вида – Дальний Восток, Корея, Китай. Отличить его можно по волосистыми молодыми побегами и опушению столбиков цветка. В наших условиях куст вырастает до 2 м высотой, имеет характерные листья яйцевидной формы, на верхушке суженные. Вид зимостоек, выдерживает морозы до – 25 С.

Чубушник мелколистный (Philadelphus microphyllus)

Чубушник мелколистный прибыл к нам из другой части света, его родина – Северная Америка. Он цветет примерно в те же сроки, в конце мая.
Куст низкорослый многоярусный с ажурной кроной. Побеги тонкие, блестящие, листья не крупные, ланцетные. Цветки с запахом земляники полностью покрывают куст во время цветения. Этот вид является родоначальником наиболее красивых декоративных форм и сортов.

Чубушник пушистый (Philadelphus pubescens)

Чубушник пушистый, напротив, зацветает поздно, во второй половине июля – начале августа. Свое название получил за нижнее опушение листьев. В природе растет в лесах Северной Америки, довольно давно введен в культуру (с 1800 г). Это высокорослый кустарник, до 3 м высотой, с диаметром кроны 1,7 м.
Цветки почти без аромата, но зато они крупные и собраны в довольно густые кисти по 5-10 штук.

Чубушник непахучий (Philadelphus inodorus)

Чубушник непахучий. Родина – Северная Америка. Куст достигает 3 м в высоту. Листья крупные, 7-12 см. Цветки белые, без запаха, до 5 см в диаметре, собраны в кисти по 3 или 5 штук.

Чубушник непахучий «Грандифлорус» (Grandiflorus) – более рослая форма с высоким раскидистым кустом высотой до 4 м и диаметром до 3 м. Кора бурая. Цветет чуть позже - в конце июня, крупными, до 6 см в диаметре цветками без запаха. Цветы необычно красивые – снежно-белые, с широкими лепестками, образующие в общем очертании почти квадратную форму, с очень многочисленными тычинками. Отличается рекордно длительным периодом цветения (до 30 дней). Хорошо выносит полутень.

Чубушник Льюиса (Philadelphus lewisii)

Чубушник Льюиса отличается обильным в конце июня, цветки белые, чашкообразные, до 4 см в диаметре, собраны в большие кистевидные соцветия. Куст достигает 2,5 м высоты.

Чубушник Гордона (Philadelphus gordonianus)

Чубушник Гордона – оди из самых высокорослых видов. Он может достигать 4 м, а иногда при затенении в поисках света выбрасывает ветви до высоты 5-6 м.
Кора побегов желтоватая, ровная. Листья ярко-зеленые, блестящие, до 8 см, снизу опушенные. Цветки чисто-белые, слабодушистые, до 4,5 см в диаметре, собраны по 7 или 9 шт в густые соцветия. Цветет в июне-июле ежегодно и очень обильно.

Чубушник заостренный (Philadelphus satsumanus)

Чубушник заостренный или Чубушник йокогамский (Philadelphus yokohamae) крайне редко встречается в наших садах. На родине в Японии он растет в виде высокого кустарника высотой до 2 м. но в культуре высота его не превышает 1,5 м. Листья крупные, заостренные. Цветки распускаются в середине июня. Они некрупные, изящные, белые, собраны по 5-9 шт в густые соцветия с тонким несильным ароматом.

Чубушник пекинский (Philadelphus pekinensis)

У Чубушника пекинского из Северного Китая и Кореи высота до 1,6 м. У него некрупная листва и оригинальные бело-кремовые цветки до 3 см в диаметре с едва уловимым ароматом. Лепестки широкие, расположены в одной плоскости. Цветет с конца июня до середины июля.

Чубушник Лемуана (Philadelphus lemoinei)

Завершает парад видовых чубушников вид, давший самые красивые сорта.
Чубушник Лемуана – гибрид чубушника обыкновенного и чубушника мелколистного (Philadelphus pallidus x Philadelphus microphyllus). Цветет в июле до 20 дней чисто-белыми цветками, собранными в кисти, обладает сильным ароматом. Он был использован зарубежными и отечественными селекционерами для создания многих великолепных сортов.

Чубушник Лемуана «Виржиналь» (Virginal) – сорт был получен Лемуаном в 1909 г. Отличается крупными махровыми белоснежными цветами бокаловидной формы до 5 см в диаметре. Куст достигает в высоту до 2 м.

Чубушник Лемуана «Монблан» (Mont Blanc). Достаточно устойчивый в средней полосе России сорт. Образует высокий куст (до 1,8 м) с крупными листьями. Цветки полумахровые, чисто-белые, изящного сложения, с запахом. Лепестки нижнего круга очень широкие, красиво отогнуты назад, внутренние – немногочисленные, завернутые внутрь.

Чубушник Лемуана «Алабастер» (Alabaster). Прямой куст высотой до 2 м, цветки снежно-белые полумахровые, душистые, крупные, собранные в кисти по 7-9 штук. Внутренние лепестки более узкие, немногочисленные. Цветет в среднем на 10 дней позже чубушника венечного, очень продолжительно (до 35 дней).

Правила обрезки садового жасмина (чубушника)

Большинство видов чубушников хорошо растет на богатых почвах достаточного увлажнения и даже при подтоке грунтовых вод, но застойного увлажнения они не любят. Дымо- и газоустойчивы, временную засуху переносят в большинстве случаев хорошо. Размножаются видовые чубушники семенами или зелеными черенками.

Цветы у чубушника образуются на коротких боковых побегах прошлогодних приростов. Кустарник нуждается в сильной обрезке для поддержания оптимальной высоты и ежегодного образования молодых побегов в нижней части кроны. У необрезанных кустов очень скоро появляется много маленьких разветвленных приростов с небольшим числом мелких цветков.

При посадке чубушника осенью или ранней весной необходимо обрезать слабые приросты и укорачивать основные ветки на сильную почку. За вегетационный период образуется несколько сильных приростов в нижней части кроны и множество боковых веток на основных стеблях. Надо обрезать все слабые или неправильно расположенные побеги, чтобы крона была симметричной.

На второй год кустарник зацветет на прошлогодних приростах. По окончании цветения от основания растения в нижней части кроны образуются сильные побеги. Сразу после цветения необходимо обрезать генеративные побеги на расположенные ниже мощные приросты и удалить все слабые стебли.

В октябре сильные молодые ветви вырастут до 1 м, на них образуются боковые побеги, которые зацветут на следующий год. Если куст стал со временем загущенным, то необходимо вырезать до основания 20-25% старых ветвей.

Читать также статьи:
Жасмин садовый (чубушник): сорта селекции Н.К.Вехова
Чубушники вашего сада