Садово-парковый комплекс Грот Дракона

Автор - художник-дизайнер-архитектор В.В. Мухачёв, член Международной Федерации художников (IFA) Юнеско и Творческого Союза художников России.
Проект «Грот Дракона»

"Рациональная" школа ландшафтного дизайна тяготеет к строгой геометрии форм, симметричным композициям (например, комплекс "Каскад").

Примером иного видения, восприятия реальности и понимания места человека в природе, как части ее, является проект садово-паркового комплекса «Грот Дракона», спроектированный и реализованный в натуре в условиях Подмосковья в пейзажном стиле.

Эскизы Садово-паркового комплекса "Грот Дракона"

Задача непростая, но выполнена довольно успешно. Для этого пришлось соорудить сложное гидротехническое сооружение, напичканное различными инженерными и электронными средствами для управления водными потоками, световыми и звуковыми эффектами.

"Грот Дракона" после завершения строительства и озеленения

Конечно, не всякий может себе позволить такое грандиозное сооружение, но сам факт, что это сделано, работает и радует не только хозяина и его домочадцев, но и его друзей и гостей.
Русский человек, с его загадочной душой, принимает это с восторгом и восхищением. Это ему близко и, наверное, понятнее, чем «все по линейке и циркулю и стрижка всего и вся».
Здесь целая сеть тропинок, лабиринтов и потайная дверь в «неведомый мир» и возможность использовать все это сооружение не только летом, но и зимой.

Десятиметровая скала со смотровой площадкой наверху и низвергающимся водопадом с 7-метровой высоты не кажется неестественной, нелепой в этом месте.
Находясь в гроте можно наблюдать ниспадающие потоки воды изнутри, на просвет. Внутри скалы в гроте можно отдохнуть на причудливых сиденьях, устроенных в «выдолбленных» нишах, можно прогуливаться и подняться на смотровую площадку, наверх, откуда открывается прекрасный вид на поляну и водоем со скалами перед этим гротом.
Фантастика!!!

При сравнении этих двух подходов (рационального и пейзажного), двух различных отношений человека к окружающему пространству, неизменным остается одно: любовь человека к природе. Природа и ее творения всегда оставались и остаются неисчерпаемым источником жизненных сил, вдохновения и творчества.

Читать также статьи
"Два стиля в ландшафтном дизайне"
"Садово-парковый комплекс "Каскад"
"Грот с мозаикой (искусство перевоплощения)"
"Охотничий домик"