Статьи и обзоры

6 Июля 2012 г. / 09:00

Лапчатка в природе и декоративном садоводстве

Лапчатка (Potentilla) широко применяется в декоративном садоводстве.
Известно около 15 видов лапчатки, все они – листопадные кустарники высотой не выше полутора метров.
В природе лапчатка встречается повсеместно в умеренной зоне Северного полушария - в Сибири, на Дальнем Востоке и в горах Алтая, в Китае, Монголии, Западной Европе, Северной Америке. Растение неприхотливо и хорошо растет в самых разных условиях – по берегам рек, на пойменных лугах, в низинах и на каменистых склонах.

Лапчатка предпочитает солнечные места, легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растение засухоустойчиво.
Цветет лапчатка обильно, с июня до самых осенних заморозков (октябрь).
Лапчатку еще называют «Курильским чаем», потому что из высушенных листьев и цветков жители Курил и Камчатки заваривают ароматный тонизирующий напиток.

Декоративные сорта лапчатки

Лапчатка обладает яркой декоративностью. На основе дикорастущих видов селекционеры создали крупноцветковые сорта.

Большинство декоративных лапчаток имеют желтые цветки различных оттенков – от светло-желтых у сортов «Кобольд», «Клондайк», «Джекман» (Kobold, Klondike, Jackman) до желтых у «Голдстар» (Goldstar) и темно-желтых у Фаррери (Farreri).

Но есть и другие цвета – у сортов «Претти Поли» и «Принцесс» (Pretty Poly, Princess) цветки розовые, у «Ред Айс» (Red Ace ) - оранжево-красное опушение и мягкие стелющиеся побеги.
Сорт «Абботсвуд»( Abbotswood) отличается белыми цветками и красивыми светло-зелеными листьями, «Лонгакр» (Longacre) привлекает внимание необычными голубовато-зелеными листьями.

Селекционеры декоративных сортов лапчатки создали большое разнообразие по размерам цветков. Если у сорта «Абботсвуд» их диаметр около 2,5 см, у «Претти Поли» и «Принцесс» - 3,5 см, то у гибридов «Саммерфлор» (Sommerflor) и «Голдтеппич» (Goldteppich) он достигает 4 см, а самые крупные (до 5 см) у сорта «Годфингер» (Goldfinger).

Культурные сорта сравнительно неприхотливы и уход за ними несложен. Плотная крона, обильное и длительное цветение и компактность делают лапчатку великолепным растением для создания невысокой живой изгороди и композиций с многолетними культурами. Невысокие сорта лапчатки подходят для альпинариев, полуметровые хороши и как солитеры.

Декоративные сорта лапчатки сравнительно нетребовательны к плодородию и кислотности почв. Но слишком тяжелая глинистая земля для нее неблагоприятна.
Растение любит солнце – его лучше выращивать на хорошо освещенных местах.
Болезнями и вредителями поражается редко, иногда – ржавчиной; внекорневая обработка марганцовкой или борной кислотой делает растение устойчивым к грибным заболеваниям.

Посадка и уход за лапчаткой

расстояние при групповой посадке

При плотной групповой посадке кусты размещают на расстоянии примерно 60-80 см друг от друга, при рыхлой посадке – 100-150 см. Но учитывайте, что есть растения компактные («Кобольд») и раскидистые («Голдстар», «Клондайк») с диаметром куста 120-130 см.

посадка

Кусты сажают в ямки 50-60 см глубиной. На дне нужно сделать дренаж – слой битого кирпича или гальки 15-20 см. Ямки засыпают почвенной смесью – землей с добавлением перегноя и песка. Корневая шейка при этом должна быть на уровне земли.
Если почвы бедные, можно добавить в каждую яму до 100 г комплексных минеральных удобрений, перемешав их с землей. На следующий год весной удобряют нитрофоской – 30 г на 10 л воды.

уход

Хотя растение нетребовательны к плодородию почвы, подкормки ему полезны. Перед цветением лапчатке особенно нужен фосфор и калий: 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л теплой воды (30-40 градусов) и осторожно вносят под корень, чтобы не обжечь цветы и листья.
Посадки обильно поливают и мульчируют торфом. Ели нет дождей, кусты нужно 2-3 раза полить в течение первых двух недель после посадки. В дальнейшем лапчатке хватит дождевой влаги. Только в очень сухое и жаркое лето ее все-таки нужно полить 3-4 раза за сезон: достаточно одного ведра на каждый взрослый кус, для молодых растений – полведра.

стрижка

Стригут кусты ежегодно. Можно стричь осенью в сентябре или весной в апреле. Прирост текущего года укорачивают примерно на одну треть. Это вызывает активный рост и ветвление. Растения хорошо переносят стрижку и долго сохраняют декоративный компактный вид.
Лапчатка зимует под снегом без укрытия. Если в очень морозную зиму у молодых побегов подмерзнут верхушки, их нужно будет просто подрезать весной. На цветение это не повлияет, так как цветки у лапчатки образуются на побегах текущего года.

Полезные свойства Курильского чая

Лапчатка – не только декоративное, но и лекарственное растение. Листья и цветки лапчатки содержат витамина С больше, чем лимон. Комплекс полезных веществ включает в себя каротин, танин, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла.
Настой листьев и цветов (Курильский чай) помогает избавится от многих болезней. Его давно и успешно используют для полоскания горла и полости рта, лечения ран и ожогов, нормализации обмена веществ и перистальтики кишечника, лечения дисбактериоза и кишечных инфекций. Курильский чай успокаивающе действует при стрессовых состояниях.

Лекарственное сырье (листья и цветки лапчатки) заготавливают в конце июля – августе, срезая одногодичные цветущие верхушки и высушивая их в тени.
Заваривают из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев и цветков на 250 мл кипятка, затем добавляют мед и полчаса настаивают.

Выбрать и заказать Лапчатку в питомнике декоративных культур Uzhniy.ru.