Грот с мозаикой

Автор - художник-дизайнер-архитектор В.В. Мухачёв, член Международной Федерации художников (IFA) Юнеско и Творческого Союза художников России.
Проект «Грот с мозаикой»

Искусство перевоплощения
В повседневной житейской суете, хлопотах и переживаниях мы воспринимаем окружающую среду как фон, оценивая ее прежде всего практически, как сферу нашей деятельности, совершенно исключая эстетическое отношение к ней, независимо какие эстетические ценности в этой среде присутствуют.
Чтобы среда получила для нас эстетическое значение, нужны особые условия, особая ситуация, которая влияет на наше восприятие и выводит нас из погруженности в обыденность. Это может быть праздник или путешествие. Кратковременность контакта с необычными вещами, красивыми пейзажами, заставляет нас искать некие обобщенные характеристики увиденного.

А если мы никуда не выезжаем, постоянно живем в одном месте? Все достопримечательности местности нам давно известны, - это туристам интересно их рассматривать, а мы, как ни странно, начинаем замечать детали «первого плана», на которые раньше не обращали внимания или замечаем небольшие изменения, происходящие в той среде, в которой постоянно находимся.
Иногда мы сознательно вносим изменения в наш привычный мир – меняем обстановку в квартире, доме; меняем гардероб; идем в театр, музей или на выставку. Переключение на эстетическую установку – обязательное условие для восприятия произведений искусства.


В настоящее время архитекторами, художниками и дизайнерами создается много необычных и интересных объектов – зданий, интерьеров, экстерьеров и ландшафтов. Одним из особо значимых элементов завершенности композиции объектов, их «изюминки» - души, являются произведения монументального, декоративного и станкового искусства.
Произведения искусства, как драгоценные камни, вставляются в оправу всей композиции объекта.

В декоративном убранстве фасадов это могут быть скульптурные рельефы, витражи, кованный художественный металл, монументальные росписи в техниках мозаики, сграффито (итал. sgraffito), или майолика.

В интерьерах могут быть расписаны плафоны, стены, а бассейны украшены мозаикой, тогда как в других интерьерах могут размещаться живописные картины, графика, скульптуры, керамика, гобелены или композиции, выполненные в технике «батик», макраме.

В окружающем ландшафте могут быть созданы необычайно красивые композиции из цветов и растений, водопадов, гротов и каскадов, с включением малых архитектурных форм, скульптур и ландшафтной керамики.

Художники, используя весь арсенал художественных приемов и средств, могут активизировать пространство и ввести зрителя как бы внутрь изображения, создав глубину, или построить изображение так, что зритель остается сторонним наблюдателем, не вовлекаемым в действо, движение изображаемого пространства. Это магия - волшебство! Вы вправе рассчитывать на эти магические превращения Вашего мира, обратившись к нам.

Читать также статьи:
"Два стиля в ландшафтном дизайне"
"Садово-парковый комплекс "Каскад"
"Садово-парковый комплекс "Грот Дракона"
"Охотничий домик"