Статьи и обзоры

18 Мая 2016 г. / 13:51

Не бойтесь сажать рододендроны

Среди садоводов Средней полосы России бытует мнение, что рододендрон не для наших садов. А любоваться их роскошными цветами так хочется… Как говорится: «Охота пуще неволи», поэтому давайте разберемся, действительно ли так «страшен» рододендрон, «как его малюют».

Буквально любое растение покажет все свои достоинства только в том случае, если предоставить ему необходимые условия для жизни. Рододендрон в этом отношении ничем не отличается от прочих.

В природе эти кустарники произрастают в горных лесах, на склонах в субальпийском и альпийском поясах гор, и даже в тундре. Это вечнозелёные или листопадные кустарники, от 0,3 до 3 м высотой. В горах всегда влажно, выпадает много осадков, как летом, так и зимой. Однако лишняя влага там не задерживается, стекает по склону. Почва бедная, рыхлая и, как правило, кислая, так как органические остатки не перегнивают полностью. Переработать питательные вещества из них рододендронам помогают микоризные грибы, живущие в почве и образующие на корнях растения своеобразный чехол. Любимое окружение рододендрона – сосна. Это дерево создаёт тот благоприятный микроклимат и ту почву, которая необходима рододендрону: кислую, лёгкую, насыщенную воздухом и богатую микоризой. Именно такие условия и необходимо создать этим капризулям.

   Рододендрон Рододендрон

Так как все таки сажать Рододендроны


Выбираем место для посадки.

Рододендрон любит повышенную влажность воздуха, поэтому хорошо будет расти вблизи водоёма, ручья, фонтана. Если невозможно его размещение вблизи воды, в жаркую погоду необходимо дождевание. Место для посадки должно быть не ближе 3 м от зданий, чтобы избежать падения снега с крыш. Это растение лучше себя чувствует  в полутени деревьев, создающих «ажурную» тень. В первую очередь, это сосна, потом лиственница, возможно, берёза и рябина. Последние будут забирать из почвы много питательных веществ, поэтому подкормки надо будет усилить. На открытом солнце могут расти вечнозелёные якушиманские гибриды и некоторые карликовые формы рододендронов. Их можно использовать в композициях каменистых садов и альпийских горок. Размещать саженцы следует в защищённом от холодных ветров месте. Наиболее опасны для рододендронов ветра восточного направления.

Готовим почву.

Идеальной почвой для этих кустарников является кислый верховой торф.   Им нужна не просто кислая, а воздухо- и водопроницаемая почва, потому, что нежным, тонким корням не пробиться в тяжёлом грунте. Они страдают от нехватки воздуха и неизбежно погибают. Если гибнут корни, погибнет и надземная часть. Некроз начинается с краёв листьев и постепенно захватывает всю крону. Такое растение уже не спасти. Если Ваш участок расположен на глинистых или супесчаных почвах, придётся потрудиться и выкопать котлован под посадку глубиной не менее 0,7 м, а лучше – 1м, а всю землю заменить полностью на верховой кислый торф, так как долгожителю рододендрону надо создать необходимые условия роста на долгие годы. На дне ямы делают дренаж из битого кирпича.

Приступаем к посадке.

Если саженец рос в контейнере, перед посадкой необходимо сначала хорошо пролить горшок водой, затем вынуть саженец и развернуть, растянуть у него корни. Если этого не сделать, саженец будет долго «сидеть на одном месте», не трогаясь в рост, и даже может погибнуть. Растение надо посадить на ту же глубину, как оно находилось в горшке. При посадке почву не уплотнять, всю работу можно делать руками, без лопаты. После посадки необходимо мульчирование хвойной подстилкой из соснового леса. Не стоит пользоваться подстилкой из елового леса, она отрицательно влияет на развитие рододендронов.

Ухаживаем.

Сильные и «сытые» растения рододендронов практически ничем не болеют и не повреждаются вредителями. Однако чтобы поддерживать их в таком состоянии, нужно важно выполнять определенные правила ухода. Поскольку торф в посадочной яме будет постепенно разлагаться и оседать, для его восполнения каждый год,  в октябре-ноябре, необходимо восполнять его сосновой подстилкой или мелкой корой, либо верховым торфом. Для удобрения использовать только специальные удобрения для вересковых, которые подкисляют почву. Из удобрений исключаются хлорсодержащие, а также все виды органических удобрений, которые подщелачивают почву. Между тем рододендроны очень любят внекорневые подкормки гуматами (по листьям). Полив осуществлять подкисленной водой. Для подкисления можно использовать концентрированную серную кислоту (1 мл на ведро воды) либо щавелевую, лимонную, уксусную или другие органические кислоты (3-4 г на ведро воды). Хорошим вариантом решения данной проблемы является использование электролита для кислотных аккумуляторов. 10-20 мл электролита на ведро воды снижают рН с 7 до 4-5 единиц. Для рододендрона идеальная кислотность почвы. Обычная норма полива — 1-1,5 ведра 2-3 раза в неделю под взрослое растение рододендрона. Молодые саженцы поливают чаще, но не более 0,5 ведра на 1 куст. Во время цветения — можно чаще. Если осенью стоит засушливая погода, растения также следует обильно поливать. Это способствует лучшей перезимовке. В сухую и жаркую погоду кусты опрыскивают водой.

Укрываем?

Зимостойкие сорта рододендронов не требуют укрытия на зиму. Вечнозелёные экземпляры при понижении температуры ниже нуля сворачивают листья в трубочку для уменьшения испарения и защиты от иссушения. А от весенних ожогов они не будут страдать, если их защитит тень от деревьев. Тем не менее, первые 2—3 года после посадки молодые растения рекомендуется укрывать еловым лапником. Низкорослые рододендроны засыпают полностью сухим дубовым листом. Теплолюбивые сорта можно укрыть крафт-бумагой или толем, который натягивается на каркас. Для листопадных рододендронов применяют пригибание веток к земле, чтобы они зимой оказались под снегом. В конце марта — начале апреля укрытие снимают, иногда оставляя ненадолго часть лапника на вечнозеленых растениях, чтобы избежать солнечных весенних ожогов. Снимают укрытие, когда температура воздуха поднимется до 5—10 ° С.