Статьи и обзоры

Немного о яблочках

Ранние яблочки

Яблоки летних сортов почти не хранятся и нетранспортабельны. Поэтому их рекомендуют снимать несколько раньше, чем они созревают. Многие сорта характеризуются неодновременностью созревания плодов на дереве, но для семейного сада это даже хорошо, так как яблоками можно пользоваться дольше, выборочно снимая их по мере созревания.

Достоинство летних сортов – их обычно большая зимостойкость по сравнению с произрастающими в нашей зоне поздними сортами.

Летних сортов не много. Открывают яблочный сезон сорта Красное раннее, Конфетное, примерно через 2 недели наливаются Медуница, Мантет, Мелба.

Сорта длительного хранения

Значительно увеличилось число сортов с продолжительным хранением плодов. Среди них Лобо, Орлик, Уэлси – плоды их хранятся до февраля. Северный синап, Синап орловский, Спартак, Богатырь сохраняют свои качества до апреля и позже.

Вкусовые качества

Вкус яблока зависит от его химического состава и прежде всего от содержания в нем сахаров и кислот, и даже скорее отношением сахара к кислоте, так называемым сахарокислотным коэффициентом. У сортов с плодами высоких вкусовых качеств он обычно равен 20-34.

Но основным показателем все-таки является дегустационная оценка. Эта оценка ведется по пятибалльной системе, где 5 означает отличный вкус. Сорта с такими плодами особо ценятся для потребления в свежем виде, как лучшие десертные. Такой наивысший балл ставится редко, но по мнению специалистов, приближающейся к нему оценки (выше 4 баллов) заслуживают такие распространенные в средней полосе сорта, как, например, Жигулевское, Лобо, Мелба, Орлик, Конфетное, Медуница, Вишневое, Спартак, Синап орловский, Беркутовское.

Все сорта, перечисленные в статье, будут в осенней реализации!

Руководитель проекта по плодовым Елена Пустовойтова.