Статьи и обзоры

25 Сентября 2013 г. / 00:00
1.jpg

ОДНА ИЗ НАХОДОК ЛИННЕЯ!

Туя–идеальное растение!

Ни для кого не секрет, что все растения, которыми мы украшаем свои территории, пытаясь добиться слияния и гармонии с природой, когда-то кем-то были где-то найдены и открыты для широкой публики. Так случилось и с туей. Это растение индейцы Северной Америки называли «Древом жизни» и использовали в своих ритуалах; его обнаружил во время одного из путешествий шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Когда именно произошло это знаменательное событие, знают только хранители подлинников записей Линнея, если таковые существуют. Всем остальным известно лишь то, что в своем труде под названием «Сиприроды», вышедшем в свет в 1735 году, он дал подробное описание внешнего вида туи, указал ее отличительные особенности и классифицировал. С той поры прошло несколько столетий, выросло не одно поколение ботаников и естествоиспытателей, которые что-то добавляли, что-то изменяли в описании этого растения.

2.jpg

Род Туя (Thuja) включает пять видов, родиной которых является Северная Америка: т. корейская (Th. koraiensis), т. западная (Th. occidentalis), т. складчатая (Th. plicata), т. японская (Th. standishii) и т. сычуаньская (Th. sutchuenensis).

3.jpg

Возвращаясь к истории этого растения и выражаясь современным языком, гастрольное турне красавицы-туи по Европе прошло при полном аншлаге. Покорив Старый Свет, с молниеносной быстротой она вознеслась на вершину хит-парада, где и пребывает по сей день, потеснив других хвойных собратьев – можжевельники, пихты, сосны и прочие породы. Показательны в этом смысле статистические данные продаж по категории хвойных растений, представленные питомником декоративных культур «Южный». Как говорится, «статистика – вещь упрямая». Согласно ей, туи наиболее востребованы садоводами-любителями и являются бесспорными лидерами продаж.

4.jpg
_______________________________________________

Род Туя (Thuja) включает пять видов,
родиной которых является Северная Америка:
т. корейская (Th. koraiensis), т. западная (Th. occidentalis),
т. складчатая (Th. plicata), т. японская (Th. standishii)
и т. сычуаньская (Th. sutchuenensis).
________________________________________________

С точки зрения садово-паркового строительства, туя явилась ответом на многочисленные вопросы – вечнозеленая, морозостойкая, нетребовательная в уходе, ароматная, легкая в топиарной работе и еще много плюсов. В процессе натурализации туи в Европе выяснилось, что не все ее виды подходят для данного климата. Поэтому нет ничего удивительного в том, что следом за любителями садов и парков ею заинтересовались селекционеры. В результате проводимых ими работ наиболее распространенными стали разновидности: т. западная и т. складчатая. Каждый из этих природных видов приобрел множество декоративных сортов с различными характеристиками формы, роста и окраски хвои.

5.jpg
_________________________________________

Свое путешествие по России туя начала в XVIII веке благодаря русской аристократии, любившей отдыхать на Черноморском побережье Кавказа и в южной части Крыма. Пик расцвета пришелся на первую половину XIX столетия, когда стали создаваться такие шедевры садово-парковой архитектуры, как имение «Кореиз» княгини Голицыной, имение «Софиевка» князя Нарышкина, имения Шуваловых, Юсуповых, августейших князей и прочих широко известных исторических личностей. К сожалению, ХХ век, начавшийся с бурных потрясений, остановил распространение туи в России.
Но все в этом мире проходит, стихли Первая мировая война и октябрьская революция, закончилась Гражданская война, и уже новая власть озаботилась необходимостью восстановления садово-паркового искусства как неотъемлемой части культуры и отдыха советского гражданина. И вот осенью 1933 года постановлением политбюро был введен пост уполномоченного по курортным вопросам. Благодаря этому решению туя вернулась к нам – прочно, надолго и уходить не собирается.
____________________________________________

В наши дни в результате селекционного отбора для климатических условий России признаны подходящими также т. западная и т. складчатая. Остановимся на этих двух видах подробнее.

Туя западная

Дерево (реже кустарник), достигающее 2 м в высоту. Хвоя чешуевидная,летом ярко-зеленая, а зимой с бурым оттенком. Крона небольшая, ствол крепкий и гибкий, с гладкой корой светло-бурого цвета у молодых деревьев и с красноватым оттенком у взрослых. Шишки мелкие, не более 1 см. Из всех выведенных сортов, а их у т. западной более 100, самыми популярными (если смотреть по предложениям питомников, например, питомника декоративных культур «Южный») у садоводов и озеленителей являются такие, как: ‘Brabant’, ‘Danica’,‘Aurea’, ‘Globosa’, ‘Hoseri’, ‘Smaragd’ и ‘Yellow Ribbon’. Из вышеперечисленных садовых форм безусловная тройка лидеров:

‘Brabant’– ровная зеленая колон на, во взрослом состоянии высотой 15–20 м, шириной 3–6 м. Растет быстро – в год до 30 см в высоту и 10 см в ширину. Плоды – коричневые шишки длиной до 1 см. Хвоя сохраняет окраску в зимний период. Лучше всего чувствует себя на солнечных или полутенистых участках, почвы предпочитает плодородные, легкие. Плохо растет на тяжелых грунтах, очень чувствительна к засухе. Идеальна для создания живых изгородей, как свободных, так и стриженых.

6.jpg

‘Smaragd’ – аккуратная пирамидка насыщенного зеленого цвета, во взрослом состоянии высотой 5 м, шириной до 1,8 м. Растет медленно: в год до 10 см в высоту и до 5 см в ширину. Плоды – округлые коричневые шишки длиной до 0,7 см. Хвоя сохраняет окраску в зимний период. Настолько нетребовательна к условиям произрастания и морозостойка, что подойдет даже начинающему садоводу. Благодаря своей форме, может использоваться везде – одиночно, в композициях и живых изгородях.

‘Hoseri’ – очаровательный темно-зеленый шарик, сорт-карлик – во взрослом состоянии его высота составляет 40–50 см. Предпочитает плодородные почвы. Выдерживает засушливый период, морозостоек. Лучший вариант для использования в небольших садах, рокариях, альпинариях.

8.jpg

Туя складчатая

Это дерево высотой до 75 м с пирамидальной или конической кроной. Ветви горизонтальные и немного поникающие, побеги плоские. Кора красновато-коричневая. Хвоя на верхней стороне побегов глянцево-зеленая, на нижней – с беловатыми полосками. Шишки продолговато-овальные, длиной 10–12 см.

Сделаем обязательный акцент: эта туя – для тех, кто живет южнее Московской области, так как зимой растение может подмерзнуть. Однако поврежденные морозом места восстановятся, растение не погибнет, но в период выздоровления внешний вид будет не очень декоративен. Сортов выведено много, самыми интересными, с нашей точки зрения, являются:

‘Kornik’ – ровная колонна, растет довольно быстро, во взрослом состоянии 2,5–3 м, диаметр – до 1,5 м. Это растение несколько капризное, предпочитает плодородные и влажные места. Очень плохо переносит высокие температуры и нуждается в постоянном умеренном поливе. Подходит для живых изгородей и композиций.

‘Zebrina’ – растет быстро, во взрослом состоянии 12–15 м, по форме похожа на рыхлый стог сена, хвоя полосатая. Требует солнечных или слегка затененных мест, нетребовательна к условиям произрастания, но нуждается в регулярном поливе. Хорошо стрижется, быстро восстанавливается, но при этом на время теряет полосатую окраску. Очень подходит для солитерных или акцентных посадок.

Питомники

Активное развитие отечественного рынка посадочного материала и создание частных питомников декоративных растений на протяжении вот уже десяти лет позволило расширить сортовой спектр туй и сделало доступным их приобретение для садоводов-любителей и профессиональных операторов рынка. Одних только сортов т. западной в весеннем ассортименте питомника декоративных культур «Южный» было представлено 16 (деревья: ‘Brabant’, ‘Globosa Compacta’, ‘Globosa’, ‘Golden Smaragd’, ‘Yellow Ribbon’, ‘Columna’, ‘Pyramidalis Compacta’, ‘Sunkist’, ‘Smaragd’, ‘Holmstrup’; кустарники: ‘Woodwardii’, ‘Golden Globe’, ‘Danica’, ‘Teddy’ и др.).

В настоящее время в московском регионе насчитывается около 35 профессиональных питомников, входящих в состав участников Ассоциации производителей посадочного материала, в которых в большей или меньшей степени представлен декоративный посадочный материал и в том числе туи. Хорошим тоном среди профессиональных питомников становится включение в прайс-листы описания сортов, внешних характеристик, цены, что определенно позволяет покупателям сделать правильный выбор.

Приобретение растений

Для того чтобы купить тую, сначала нужно определиться – что именно хочется. Затем следует появиться там, где продают растения, но предупреждаем – никогда ничего не покупайте на «растительных развалах», пусть и удобно располагающихся вдоль дороги на дачу. Не поленитесь немного изменить маршрут, свернув с трассы в сторону питомника. Для тех, кто не видит разницы, поясним – любой питомник гарантирует следующие параметры: чистоту сорта, здоровье и жизнеспособность растения, его районирование (то есть сорт именно для данного климата, а не для выращивания в тепличных условиях), стойкость к вредителям и болезням. Ничего подобного на «развале» вам не предложат, очень часто торгуют по принципу: «продал то, сам не знаю что, и откуда взял – тоже не знаю».

При выборе туи в питомнике руководствуйтесь следующими правилами: растение должно понравиться своим видом и формой; наличие в горшке с растением какой-либо сорной травы свидетельствует о том, что оно росло или зимовало в России (для привезенных экземпляров) и не потеряло своих качеств (здоровое, живое). Если возникли вопросы – обращайтесь к специалисту питомника, вам все подробно расскажут про выбранный вид и сорт. При покупке крупного растения не стоит экономить на доставке и пытаться впихнуть его в свою машину – поломанный вами посадочный материал обратно не примут, поэтому лучше попросить, чтобы крупномер доставили к вам на участок грузовым транспортом.

Посадка

И вот туя благополучно добралась до вашего садового участка, а значит, ее нужно посадить. В первую очередь растение следует хорошо полить, а если посадка сразу невозможна, его нужно поставить в тень. Выберите подходящее постоянное место: солнце должно быть только одну половину дня, иначе из-за постоянных прямых солнечных лучей растение может обезводиться или получить зимой повреждения от мороза. Затем копаете ямку глубиной 60–80 см и с таким же диаметром (если сажаете тую как одиночное растение или в свободной композиции).
Если у вас крупное растение в большом контейнере, то размер ямы должен быть на 20 см больше контейнера с каждой стороны. Лучше всего подходит дерновая земля с добавкой торфа и песка, хотя туя будет расти и в любых других почвах – супесчаных, суглинистых, даже болотистых – без особых проблем. При групповой посадке этой хвойной породы необходимо выдерживать правильную дистанцию между деревьями. Она может колебаться от 1 до 5 м, а именно: при посадке однорядной живой изгороди – 1 м; при двухрядной живой изгороди – до 2 м; при посадке крупных видов туи в аллее – до 5 м. Не следует забывать, что деревья будут расти не только в высоту, но и в ширину.

Сажать тую желательно весной, хотя, если все действия были произведены правильно, растение хорошо перенесет посадку в любое время года. При выращивании культуры в контейнерах или кадках лучше использовать субстрат из торфа и плодородной земли с добавлением органических удобрений – 30–50 г на 10 л грунта. Обязательное условие при посадке – не заглублять корневую шейку. Как туя росла, на том же уровне по отношению к поверхности почвы ее и нужно посадить. Заглубили – начнет загнивать и погибнет, посадили высоко – будет сохнуть и опять же погибнет. Всегда помните об этом!

Уход за туями

Туя уже посажена и радует, теперь направим все усилия на то, чтобы это так и оставалось. Если место посадки было выбрано правильно, то растение потребует минимального ухода. В зависимости от уровня грунтовых вод, туя может вообще обходиться без полива.

Что касается подкормки удобрениями, то раз в год (желательно весной) следует подкормить дерево минеральными или органическими удобрениями из расчета 30–50 г/м2. Если удобрения были заложены в яму при посадке, то после дующие два года удобрять не следует. Сейчас очень большой выбор сбалансированных удобрений специально для хвойных деревьев и кустарников, нужно лишь в питомнике посетить отдел садовых товаров и приобрести их. В первый месяц после посадки полив нужно осуществлять раз в неделю по 10 л, а при сухой погоде – два раза в неделю по 20 л на дерево. Туя любит влажные почвы, при этом условии растение будет всегда с пышной кроной и яркой хвоей. Если земля будет сухой, то крона начнет редеть, а хвоя приобретет желтоватый оттенок. Растение очень хорошо отзывается на дождевание кроны в жаркую погоду, но проводить его нужно строго после захода солнца, чтобы избежать ожогов хвои.

Обычно прополку и рыхление почвы объединяют, но рыхление должно быть неглубоким (до 5 см) и не частым, ввиду того что корневая система у этих деревьев находится почти на поверхности земли. Поэтому лучше всего через месяц после посадки провести прополку с легким рыхлением и замульчировать землю в приствольном круге. В качестве мульчи можно использовать щепу (бывает цветная), кору или скорлупу ореха – при покупке туи в питомнике поинтересуйтесь, что есть в наличии для мульчирования. Также тую нужно чистить от сухих побегов, делать это следует весной. При любой посадке в первые две зимы растение (независимо от возраста и размера) нужно укрывать любым из укрывных материалов, предлагаемых в садовых центрах, чтобы оно не было иссушено ветром или обожжено солнцем. Иногда встречаются специально сшитые чехлы для укрытия хвойных растений. Период для укрытия – с 20 января по 10 февраля, снимают чехлы в пасмурную погоду, когда почва в приствольном круге оттает на всю глубину (штык лопаты).

При грамотном выполнении этих несложных действий туя будет радовать не только вас, но и ваших внуков, так как это одно из долголетних растений.

Автор Наталья Брыгина

Ландшафтный архитектор «Питомника декоративных культур «Южный»