Чубушники вашего сада

Жасмин цветет, роняя лепестки…
И сладкий снег осыпанных цветов
Вновь возвращает счастье и мечты,
И образы моих забытых снов…

Л. Текьерос

Каждый садовод, желающий иметь на своём приусадебном участке чубушник, в первую очередь должен обратить своё внимание на устойчивость этих растений в нашем, умеренно континентальном климате. А все ли чубушники зимостойки и выдерживают контрасты зимних температур? Популярные до середины прошлого столетия чубушники, в основном, были выведены во Франции, в известной фирме братьев Лемуан (как в прочем, и сирени). Лемуановские гибридные чубушники, полученные от скрещивания чубушника венечного и мелколистного необыкновенно хороши, они также разнообразны, как и Веховские, однако далеко не всегда зимостойки. Кроме французских и русских гибридных чубушников, заметное место занимают знаменитые чубушники селекции Никитского ботанического сада (Украина) и США. Из практических соображений, в этой статье мы остановимся на устойчивых и надежных чубушниках зарубежной селекции и обсудим вопросы использования чубушников в саду.

Итак, знакомьтесь, Лемуановские чубушники:

«Глетчер», помимо полумахровых цветков, сорт имеет к тому же компактный, плотный куст и светло-зеленую листву, хорошо оттеняющую чубушники с более темной (например, «Комсомолец») или же золотистой листвой («Еллоу хилл», венечный «Ауреа» ). Кроме того, во время цветения, желтые пыльники тычинок настолько контрастируют с чашечкой венчика, что выделяют этот сорт среди других.

У сорта «Монблан» цветы собраны в плотные зонтиковидные соцветия, а венчик махровый, лепестки очень крупные, имеют неровный «рваный край», в полуроспуске цветок напоминает глубокую чашку. Куст раскидистый, требует дополнительной формовочной стрижки.

«Алебастр» имеет очень четкую вертикальную структуру, не разваливается. Цветки белые, махровые, край лепестка слегка волнистый, тычинки не заметные, светло желтые. Очень достойный сорт для садового дизайна.

«Лавина» имеет очень мелкий узкий лист, пурпурные побеги, обладает выдающимся ароматом, простым неприметным цветком. Куст невысокий (до 1 м), несколько «лохматый», вполне годится для подбивки более высоких чубушников, а также в компанию к многолетним цветам (за дивный аромат и буйное продолжительное цветение).

«Очарование» – плотный, компактный куст. Цветок густомахровый, собранный в плотное соцветие, ослепительно белый, состоящий из лепестков разного размера. Первый ярус – крупные отогнутые лепестки, последующие ярусы – узкие, неправильной формы, плотно «упакованные» на первом ярусе.

Примеры подробного описания сортов, приведенные выше, позволят нам принять ответственное и правильное решение при использовании чубушников в ландшафтном дизайне.

 

Итак, из-за необыкновенно красивого, обильного и продолжительного цветения чубушники вполне могут выступать соло (солитерная посадка).

Хорошо чубушники компонуются друг с другом, создавая группу, отличающихся по высоте, форме кроны; цвету и размеру соцветий, срокам цветения; цвету и фактуре листвы. В групповых посадках хорошо будут смотреться вместе видовые и сортовые растения, особенно если подобраны чубушники с разными сроками цветения. А ведь продолжается цветение у разных чубушников – с первой декады июня до последней декады июля.

Гармоничных сочетаний можно добиться, используя чубушники и гортензии (древовидную и пепельную), чубушники и дёрены, чубушники и калины. Учитывая, что все эти растения имеют одинаковые требования к факторам внешней среды, удачной идеей можно считать использование этих растений для создания тематических садов, например, белых.

Особое место в дизайне сада занимают карликовые чубушники («Гном», «Карлик»). Мы уже касались вопроса использования этих растений в саду. Незаменимы карликовые чубушники для использования их в качестве бордюров, для окантовки цветников и миксбордеров, но особенно хороши они в партерной части регулярных садов.

Уместны будут эти садовые сокровища и в рокарии, и в альпинарии. Например, пара – чубушник «Карлик» и сосна горная «Гном» образуют тождество по форме (их форма напоминает колпак), и контраст по фактуре, нюанс по цвету. Низкорослые чубушники («Изобилие», «Ромашка», «Лавина») хороши в цветниках и миксбордерах. Их продолжительное цветение может подчеркнуть аристократизм роз, а порой может с ним и поспорить. Логично использовать чубушники в очень популярных теперь сенсорных садахсадах ароматов.

Хотелось бы обратить внимание читателей на форму кроны чубушников. Для этих растений это очень важная характеристика, поскольку от неё будет зависеть их использование в ландшафтном дизайне. Особенно ценятся для построения садовых групп чубушники с геометрически правильной формой кроны. Растения с архитектурной кроной хороши для одиночной посадки, они вполне самодостаточны (например, «Пирамидаль» с четкой широкопирамидальной кроной, кстати, один из самых позднецветущих; «Виргиналь» с плотной вертикальной кроной). Чубушники с такой кроной могут использоваться и как аллейные растения.

Кроны высоких чубушников с веерообразной кроной (видовые чубушники – венечный, пушистый, девичий) при плотной посадке образуют куполообразный свод, что может быть очень уместно при двусторонней обсадке узких дорожек, небольших площадок.

Некоторые сорта чубушника Лемуана можно использовать в качестве живых изгородей, для этого подойдут растения с плотной кроной, при этом их можно частично формировать (например, ограничивать рост только вертикальных побегов стрижкой), либо позволять им развиваться самостоятельно. Согласитесь, жесткая формовка этих растений (с удалением большинства побегов, несущих цветущие почки), выращиваемых ради цветения, была бы неуместна. Для высоких и плотных живых изгородей (2-3 м) подойдет сорт «Виргиналь» и «Пирамидаль». Для изгородей среднего размера, можно использовать сорта: «Глетчер», «Алебастр», «Лунный свет», «Казбек», «Обелиск», «Снежки» и другие. Для низких изгородей и бордюров хороши сорта «Изобилие», «Лавина», «Гном», «Карлик».

И последний совет! Помните, что чубушники – быстро развивающиеся растения, постоянно возобновляющиеся молодыми побегами. Для того чтобы чубушники всегда привлекательно выглядели, им необходима регулярная омолаживающая обрезка.

Желаю успехов!

Текст и фотографии Валерии Горяиновой, студия ландшафтного дизайна "Natura"

Читать также статьи:
Жасмин садовый (чубушник): сорта селекции Н.К.Вехова
Чубушник (жасмин садовый): видовые декоративные формы