Статьи и обзоры

Даже если вам повезло и земля на вашем участке достаточно плодородная, со временем запас питательных веществ в ней уменьшается.

Основное удобрение - Макроэлементы


Растения, испытывающие голодание, отстают в развитии, снижают урожайность, декоративные и вкусовые качества. Для того чтобы снабдить их необходимыми элементами питания вам понадобятся комплексные удобрения.

Выяснить, какие именно элементы питания необходимы растению, можно по внешним признакам.

Азотное голодание

Азот – необходимый элемент жизни, он незаменим при синтезе белка. При его недостатке листья вдруг становятся светлыми, потом желтеют, а со временем усыхают. Растение перестает расти.
Если не провести подкормку, резко упадет урожай в этом году и следующем (из-за того, что будет меньше заложено плодовых почек).
Азотные удобрения подвижны, хорошо растворимы, легко усваиваются растениями. Поэтому их можно вносить в виде некорневых подкормок (опрыскивания).
Придерживайтесь рекомендованной дозы на этикетке. Избыток азота также может повредить: растение начнет излишне вегетировать, не успеет подготовиться к зиме, «уснуть».

Фосфорное голодание

При недостатке фосфора листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок.
Фосфор в растении – энергоноситель, посредник в фотосинтезе. Если его недостаточно, растение не может вырабатывать в достаточном количестве сахара и крахмал. Рост замедляется, плоды становятся мелкими, кислыми.
Фосфорные удобрения труднорастворимы, поэтому их вносят в почву, в зону роста корней.

Калийное голодание

При недостатке калия в почве на листьях появляются коричневые пятна. Лист начинает скручиваться.
Калий из почвы быстрее вымывается на кислых почвах. Калийные удобрения вносят с одновременной подкормкой органикой.

Азот, фосфор и калий (NPK) – «большая тройка» макроэлементов, это важнейшие элементы жизни для растений. Существуют так называемые комплексные удобрения, где все участники «большой тройки» присутствуют в оптимальной пропорции.

В нашем питомнике вы можете приобрести различные виды удобрений, адаптированные под конкретные виды растений – для цветов, газонов, декоративных кустарников, плодовых культур, хвойных.

Микроэлементы


Помимо основных макроэлементов, растения нуждаются в других жизненно важных веществах – микроэлементах.

Недостаток кальция

Его определяют, если верхние листья из зеленых становятся бледными, отмирают верхушечные почки, приобретая черный цвет. Корни становятся короткими, похожими на обрубки. Заметно отстает рост растений.
Нужна подкормка.

Недостаток меди

От недостатка меди страдают многие садовые культуры, особенно растущие на песчаных почвах. Происходит усыхание молодых побегов в начале лета, увядание верхушки, побледнение листьев.
При первых же признаках голодания, растения сразу же следует опрыснуть бордоской жидкостью или хлорокисью меди, а затем подкормить удобрением, содержащим небольшие дозы меди.

Недостаток магния

Чаще проявляется на кислых почвах. При этом жилки у растений остаются зелеными, а ткань между ними заметно светлеет.
Такие растения полезно опрыснуть 1-2%-ным раствором сернокислого магния, а потом внести в почву удобрение, содержащее магний.

Избыток хлора

На песчаных и супесчаных почвах, бедных азотом, нередко наблюдается избыток хлора. Особенно неблагоприятно это отражается на малине, красной и белой смородине. Внешние признаки такие: по краям листьев образуются бурые, как ожоги, каемки. Пластинки листьев сгибаются вниз, принимая куполобразную форму.
В такую почву весной нужно внести свежий навоз с соломой. Неплохо так же подкормить растения аммиачной селитрой способом глубокой подачи удобрения (в борозды, скважины). Лучше это сделать сразу после дождя или полива.

Борное голодание

В засушливые годы может возникнуть на любых почвах борное голодание у растения. Способствует этому также избыточное известкование кислых почв. Признаки: на плодах яблонь появляются темные пробковидные пятна, верхушечные листья побегов желтеют или краснеют.
Подкормку проводят в сухом виде или раствором удобрения с примесью бора.

Другие микроэлементы

В очень небольших дозах растениям нужны железо, цинк и многие другие элементы питания.
Как правило, их вполне достаточно содержится в органических компостах, которые садоводы заготавливают на своих участках из отходов пищи и сада.

Рекомендации по подкормке некоторых культур


Какие же подкормки рекомендуют опытные садоводы и огородники для ряда основных культур? В первую очередь нас интересуют растения, которые составляют основу русского сада. Рассмотрим варианты подкормки ягодников, кустарников и плодовых деревьев на примере клубники, малины и яблони.

Подкормка земляники

1.Весной до цветения желательно внести жидкую навозную подкормку (или водный настой навоза). Вместо него можно разбавить птичий помет концентрацией 1:10. Если нет ни того, ни другого, растворите огородную (ягодную) смесь или нитрофоску (соотношение указывается на упаковке). Подкормку лучше вносить в борозды, нарезанные вдоль рядов глубиной 6-8 см.
2. Вторую подкормку сделать в начале цветения земляники. Это ускорит рост и созревание ягод. В ведро с водой насыпьте по одной спичечной коробке мочевины и хлористого калия (или стакан древесной золы) и две коробки суперфосфата. Хорошо размешайте. Ведра раствора хватит для подкормки 20-25 кустов земляники. Затем полейте грядку.
3. Третью подкормку проведите после сбора урожая. Зачем? Чтобы с осени заложить высокий урожай будущего года. Дело в том, что после уборки ягод у растений возобновляется рост корневой системы, листьев и закладываются новые цветоносы.

Подкормка малины

В течении лета малина расходует много питательных веществ на формирование урожая и выгонку молодых побегов, поэтому она нуждается в ежегодной подкормке.
Весной вносятся азотные удобрения, используются растворы мочевины, куриного помета, навозной жижи. Осенью под перекопку (или рыхление) вносят фосфорные и калийные удобрения.
На квадратный метр малинника вносят обычно 2-3 кг органики, 2 спичечных коробка суперфосфата и по 1 коробку калийных и азотных удобрений. Вместо них можно заправить почву огородной смесью (0,5-1 стакан смеси на 1 м2). При этом под основание куста сыпать (лить) удобрения на следует, так как активная зона корней малины расположена в 30-50 см от него. На этом расстоянии и подкармливайте по обе стороны ряда.
Во время цветения и начала плодоношения подкормите малину вторично по бороздкам смесью удобрений (1 стакан суперфосфата, по 2 спичечных коробка мочевины и калийных удобрений или 1 стакан древесной золы на ведро воды).

Подкормка яблонь

Как бы хорошо вы ни удобрили посадочные ямы под многолетние растения (яблони, сливы, вишни, малину, смородину и т.п.), на протяжении всей жизни они будут нуждаться в дополнительном питании. Причем, чем старше возраст растений, тем большие дозы удобрений требуются, так как разрастается корневая система, увеличивается биологическая масса.
Так, для нормального развития двухлетнего саженца яблони в среднем требуется вносить не менее 1 ведра навоза, 20 г мочевины, 30 г хлористого калия и 100 г суперфосфата. Для 3-4-летней яблони этих же удобрений вносится в полтора раза больше; для 5-6-летних - в два раза, а для 9-10-летнего дерева - в четыре раза.
Увеличивается и диаметр приствольного круга, в зону которого следует вносить глубокие корневые подкормки. В практике диаметр круга определяется по размеру кроны растения. Например, у двулетнего дерева приствольный круг не превышает 2 квадратных метра, а у 10-летнего дерева - 4.
Следует иметь в виду, что если не подкармливать ежегодно растения калийными удобрениями, то хуже будут развиваться корни, а при нехватке фосфора затягивается вегетация и ослабляется зимостойкость дерева.
И не забывайте правило: все азотсодержащие удобрения лучше использовать весной (допустимо летом в умеренных дозах и правильные сроки), а фосфорные и калийные - осенью.

Удобрения для розничной продажи в ассортименте питомника «Южный»


Гумат калия (жидкий торфятой) марка Б - биологический активатор компостирования
для винограда, для газонов, для земляники и клубники, для овощных культур, для плодовых культур, для роз, для цветов открытого грунта, для ягодных культур.

Зелёная игла (для хвойных)
Комплексное удобрение для хвойных культур.

Калий сернокислый (сульфат калия)
Калийное удобрение, предназначено для корневых и некорневых подкормок всех культур.

Калимагнезия
Калийное удобрение, предназначено для корневых и некорневых подкормок всех культур.

Карбамид (мочевина)
Азотное удобрение, предназначено для корневых и некорневых подкормок всех культур.

Комплексное минеральное удобрение "Для декоративных кустарников"
Способствует лучшему развитию, кушению и отрастанию декоративных кустарников и живых изгородей.

Комплексное органическое биоудобрение "Для роз"
Способствует более длительному и пышному цветению роз, улучшает структуру почвы.

Минеральное удобрение "Универсальное" (NPK)
Общего назначения.

Минеральное удобрение "Цветочное" (NPK)
Способствует более длительному и пышному цветению цветочных растений.

Минеральное удобрение в гранулах «Газонное» (NPK)
Способствует быстрому отрастанию трав после скашивания, обеспечивает интенсивную ярко-зеленую окраску газона.

Минеральное удобрение в гранулах «Осеннее» (NPK)
Способствует лучшему созреванию плодов и подготовке к зиме.

Минеральное удобрение Кемира Газонное Весна-Лето
Способствует быстрому отрастанию трав после скашивания, обеспечивает интенсивную ярко-зеленую окраску газона.

Минеральное удобрение Кемира для вечнозеленых "Весна", "Лето"
Способствует росту всех хвойных растений, рододендронов, азалий, гортензий, альпийской розы, садовой черники и др.

Минеральное удобрение Кемира Плюс
Способствует обильному цветению и плодообразованию при подкормках в период вегетации.

Минеральное удобрение Кемира Универсал-2
Рекомендуется для выращивания овощных, зеленных, плодово-ягодных культур, декоративных деревьев и кустарников.

Минеральное удобрение Кемира Цветочное
Рекомендуется для однолетних и многолетних цветов, луковичных растений.

Мука известняковая (доломитовая)
предназначена для известкования кислых почв. Нейтрализует кислотность, улучшает структуру.

ОМУ (Основное Минеральное Удобрение) "Универсальное" марка "Универсал"
предназначено для корневых и некорневых подкормок всех культур.

ОМУ "Универсальное" марка "Газонное"
предназначено для корневых и некорневых подкормок газонов.

ОМУ "Универсальное" марка "Хвойное"
предназначено для корневых и некорневых подкормок хвойных растенй.

ОМУ "Универсальное" марка "Цветочное"
предназначено для корневых и некорневых подкормок цветов.

Селитра аммиачная
Азотное удобрение, предназначено для корневых и некорневых подкормок всех культур.

Суперфосфат гранулированный
Фосфорное удобрение, предназначено для корневых и некорневых подкормок всех культур.

Удобрение "Феровит"
Предназначен для корневых и некорневых подкормок всех культур, как профилактическое средство и защита от хлороза.

Удобрение "Хвоинка"
Водорастворимое удобрение с микроэлементами для подкормок комнатных растений кипарисовиков, криптомерий, розмарина и др., молодых саженцев и карликовых видов хвойников на даче.

Выбрать и заказать Удобрения в питомнике декоративных культур Uzhniy.ru - Отдел продаж.