Статьи и обзоры

1.jpg
28 Сентября 2010 г. / 00:00

Пост-релиз первой публичной презентации
«Питомника декоративных культур «Южный»

10 сентября 2010 года в Серпуховском районе Московской области в деревне Старые Кузьменки прошла первая публичная презентация «Питомника декоративных культур «Южный». Мероприятие проводилось при информационной поддержке Администрации Серпуховского Муниципального района.

Мероприятие собрало около 50 человек, в число которых вошли ландшафтные специалисты из Москвы и Московской области, Липецка, Перми. С приветственными словами выступили представители Администрации Серпуховского Муниципального района и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Выбор профессиональной аудитории мероприятия, в лице ландшафтных архитекторов и инженеров, обоснован стратегическими целями питомника. Именно по этому, в рамках деловой программы была проведена конференция, к теме которой «Пересадка крупномерных деревьев в условиях Мегаполиса» со стороны ландшафтных специалистов был проявлен особый интерес.

2 Безусловно, тема весьма актуальна для большинства участников отечественного рынка посадочного материала. И именно это привлекло внимание журналистов специализированных изданий «Садовник» и «Ландшафтный дизайн». Присутствие на мероприятии представителей столь популярных и авторитетных изданий стал значимым фактом для организаторов мероприятия.

Своевременность темы конференции, которая проходила под просторным шатром в очень уютной обстановке открытого пространства, на фоне пригревающего осеннего солнца и декоративных растений питомника, была подчеркнута не только сезоном, но и уважаемыми докладчиками.

Игорь Шарифзанович Сафиуллин, инженер садово-паркового строительства компании «Брунс Парк», в своем докладе рассказал об опыте компании, которую он представляет, по посадке немецкого крупномерного материала в условиях средней полосы России.

Особое внимание в своем докладе он уделил тем моментам, которые часто упускаются профессионалами или им не придают особого значения.

Были раскрыты нюансы, существующие при выгрузке и постановке растений в посадочные ямы, при подготовке растения к посадке – обрезка кроны, при удалении мешковины и металлической сетки во время посадки, при фиксации растений после посадки.
2
С современными европейскими технологиями для фиксирования и закрепления крупномерных деревьев после пересадки познакомил участников конференции Сергей Борисович Пальчиков, кандидат сельскохозяйственных наук, Президента НПСА «Здоровый лес». Он сравнил традиционно применяемое в нашей стране жесткое крепление с использованием трёх веревочных (или стальных) растяжек, расположенных под углом 60° к стволу и новую систему «Кобра-Pflanzsicherung», разработанную в Германии и представляющую собой одну из современных модификаций системы «Кобра». Докладчиком были выделены преимущества новой системы и отмечены результаты ее использования по формированию устойчивых к экстремальным ветровым нагрузкам древесных растений.

2 Внимание слушателей привлек доклад Иванова Юрия Валерьевича, кандидата биологических наук, научного сотрудника Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, который представил совместные с «ПДК «Южный» научные разработки по методам физиологической адаптации крупномерного посадочного материала после пересадки.

По мнению автора доклада главным в этой теме должен стать комплексный взаимосвязанный подход, начиная с изучения характеристик почвенных особенностей участка, с которого на территорию питомника изымаются пересаживаемые крупномеры, особенностей строения корневой системы, физиологических аспектов адаптации корневой системы, правильного формирования корневого кома и заканчивая применением специально разработанных и модифицированных в лабораторных условиях стимуляторов роста и корнеобразования в рамках мероприятий для адаптации корневой системы.


Доклады были проиллюстрированы видеороликами, что позволило преподнести материал в более чем доступной форме.

2 В рамках деловой программы участники мероприятия смогли познакомиться с торговыми и производственными площадями питомника, техническим оснащением, задать вопросы экспертам отрасли, обменяться мнениями.

Концепция мероприятия, проводимого в «Питомнике декоративных культур «Южный» базировалась на ряде актуальных тем, интересных одновременно производителям и профессиональным потребителям посадочного материала, и отразила курс «Питомника декоративных культур «Южный» на технологическое и техническое совершенство, расширение ассортимента, проведение научных изысканий по пересадке взрослых деревьев и B2B-взаимодействие.