Статьи и обзоры

19 Мая 2016 г. / 12:08

Применение рододендронов в ландшафте.


В середине 50-хх годов прошлого века наблюдался бум по внедрению рододендронов в культуру в прибалтийских странах. Успешное выращивание, обуславливалось мягким климатом, обилием осадков и теплыми зимами, почвы большей частью кислые. Они появляются не только в частных садах, но и в общественных местах. Их высаживают в парках, в домах отдыхов, в скверах и площадях. Рододендрон, как бы являлся носителем особой, новой, западной культуры, это было престижно и модно.

Рододендрон (свое название получил от греческого 'rhodon' — роза, и 'dendron' — дерево, "розовое дерево".), для большинства жителей средней полосы России, это экзотика, но для новоиспеченных дачников и упорных цветоводов, это не останавливает - «хочу, чтобы было…».

Ситуация такова, что время работает на нас. Испытано временем и проверено на морозостойкость много сортов рододендронов и их смело можно выращивать у нас.

Условно их можно разделить на вечнозеленые и листопадные. Для вечнозеленых рододендронов в основном, предпочтительна легкая полутень, для листопадных - солнце, лучше утреннее или западное. Желательно разместить их у стен зданий или сооружений с защитой от северо-западных зимних ветров.

И так, «чтобы приготовить вкусненького»…Если у Вас участок в сосновом лесу, то лучшего места просто и не придумаешь: легкая тень, бедные песчаные почвы, нет вредных соседей, с которыми надо бороться за место под солнцем. Сразу приходит мысль о вересковом саде, вдоль прогулочной дорожки высаживаем рододендроны разные по высоте и цветовой гамме: от белых - вечнозеленый гибридный Cunninghams White (Кэнингемс Уайт) ,бело-розовый - рододендрон вечнозеленый Gomer Waterer (Гомер Ватерер), сиреневый -вечнозеленый катевбинский Grandiflorum (Грандифлорум), розовый - вечнозеленый гибридный Roseum Elegans (Розеум Элеганс), вечнозеленый гибридный Helsinki University (Хельсинский университет)- самый морозостойкий (-40!), до красных - вечнозеленый гибридный Nova Zembla (Нова Зембла).

Рододендроны питомника Южный Рододендрон Белый

На солнечной опушке высаживаем листопадные рододендроны по несколько штук одного цвета, чтобы читалось цветовое пятно, и композицию подбираем из родственных (аналогичных) цветов от желтого листопадного Goldstuck (Голдстик), Goldflamme (Голдфлейм), оранжевого листопадного Klondyke (Клондайк),  Golden Lights (Голден Лайтс) и красных - листопадного Fireball (Файерболл), Parkfeuer (Паркфейер), а сорт Cannons Double (Кэннонс Дабл) может послужить переходным звеном от желтого к оранжевому цвету или связать оранжевую группу с розовой, т.к. в его окраске присутствуют тона от нежно – кремового до розового. По желанию возможно подсадить горные сосны, можжевельники. Группы рододендронов подбиваем  разными вересковыми растениями располагая их по высоте от высокого к низкому - голубику обыкновенную, бруснику, гаултерию лежачею, верески, андромеда (подбел многолистный).

рододендрон оранжевый Рододендрон красный

Кроме того, на лесном участке можно создать сад папоротников, сад лесных орхидей, или других лесных растений.

Рододендрон, как структурное растений, возможно использовать и в отдельных композициях. Удачно смотрится хвойными растениями. На фоне темной зелени, яркое, пятно всевозможных оттенков, хорошим дополнением будут валуны. Если есть альпийская горка, то и здесь найдется место для карликовых сортов, не забывая про мульчирование и почву (известковые камни не подойдут) .