Почвопокровные розы

Почвопокровные розы

В мировой селекции основным критерием пригодности сорта для массового производства является его устойчивость к вредителям и болезням. Для российских условий очень важна также морозостойкость сортов. Совершенно уникальными свойствами в этом смысле обладают почвопокровные розы.

Ландшафтные розы

В конце восьмидесятых годов ХХ века по просьбе ландшафтных дизайнеров были выведены сорта так называемых ландшафтных роз.
Эти розы предназначены для озеленения растущих городов – украшения улиц, шоссейных дорог, откосов и крыш. Они устойчивы к городским условиям и обильно цветущие, устойчивы к болезням, не нуждаются в сложной обрезке, неприхотливы и дают эффект максимального заполнения пространства зеленью и цветами.
Со временем среди них выделился отдельный класс – почвопокровные розы.

Особенности почвопокровных роз

Почвопокровная роза – это раскидистое низкорослое растение, образующее плотный ковер из стеблей и листьев с равномерно распределенными соцветиями. На одном кусте насчитывается от 80 до 150 махровых и густомахровых цветков, собранных в большие соцветия. У современных сортов диаметр цветка достигает 10-14 см. Они подходят для всех видов посадки: массивов, клумб, бордюров, изгородей, склонов, крыш, вазонов…

Большинство сортов почвопокровных роз цветут непрерывно с мая до первых заморозков. Устойчивость к зимним перепадам температур и морозостойкость очень высокая. Саженцы легко приживаются и быстро покрывают землю ковром, предотвращая рост сорной растительности.
Правильная схема посадки в России – 5-10 шт на квадратный метр. Это связано с тем, что в зимний период неодревесневшие побеги подмерзают, и остается только маточный куст.
Весной начинают отрастать новые побеги, но в ширину растение разрастается незначительно. Минимальная ширина рабатки для роз составляет 60 см, оптимальная – 100 см, чем больше площадь розария, тем сильнее эстетический эффект.

Популярные сорта почвопокровных роз и дрифт-роз

На российском рынке почвопокровные розы представлены в основном посадочным материалом двух производителей – «Meilland» и «W.Kordes».
Особенно популярны сорта «Ле катр сезон» (или «Четыре сезона») и «Нокаут».
Распространены также сорт «Боника», «Текила», «Надя Мейандекор», «Хеллоу», «Лавли Мейан», «Сангрия», «Кубана», «Диамант», «Гартнерфройде», «Книрпс» и «Санни Роз».
Все они хорошо знакомы в России и показали очень хорошую выживаемость в условиях нашего экстремального климата.

Селекционеры компании «Meilland» развили идею почвопокровных и предложили сенсационную новинку – карликовые почвопокровные розы «Дрифт» для создания низких розариев, альпийских садов и рокариев.
В период массового цветения растения «дрифты» образуют плотный ковер из множества цветов, собранных в пышные соцветия. Такие розы достигают в высоту не более 10-20 см и дают пропорциональные цветки.

На второй год после посадки кусты разрастаются до 100 см в диаметре. У «дрифтов» очень продолжительное цветение с ранней весны до заморозков, они устойчивы к засухе, морозам, неблагоприятным факторам среды, болезням. Их легко выращивать в контейнерах на балконах и карнизах.

Для тех, кто мечтает о роскошных клумбах в частных садах, эти сорта – настоящая находка! Подбирая различные по высоте и окраске розы, вы сможете создать замечательные розарии.

Питомник декоративных культур "Южный", осуществляя прямые поставки от Российской ассоциации роз, желает приложить все усилия для того, чтобы и в России люди могли наслаждаться прекрасными розовыми садами, созданными с использованием самых новых сортов мировой селекции. 

По материалам журнала "Имя розы"