Статьи и обзоры

Спиреи в ландшафтном озеленении

Спиреи занимают особенное место в ландшафтном озеленении. Эти красивоцветущие кустарники обладают оптимальным набором декоративных качеств и отлично чувствуют себя в условиях средней полосы.

Во-первых, они привлекательны обильным и продолжительным цветением. Пышные и многочисленные соцветия спиреи собраны из большого количества мелких цветков белого или розового цвета. Кусты, сплошь усеянные белой и розовой «пеной», выглядят очень нарядно.

Во-вторых, спиреи необычайно разнообразны по форме и окраске листьев. Дизайнер может подобрать необходимый оттенок из целой палитры красок. В его распоряжении золотистые, оранжево-красные, пурпурные, желтые и пр. цветовые пятна крупными и мелкими мазками. Что немаловажно, декоративный эффект сохраняется в течение всего сезона.

В-третьих, огромный выбор форм куста – шарообразные, прямые, распростертые, раскидистые, от карликовых форм высотой 20 см до высоких кустов 2,5 м. С одними только спиреями можно создать неповторимый сад!

Цветущие живые изгороди и кустарниковые группы можно составлять из разных видов спирей таким образом, что они будут передавать друг другу эстафету непрерывного цветения с мая по сентябрь.

Добавим также, что спиреям не требуется сложный уход, они неприхотливы, прекрасно себя чувствуют на любых садовых почвах, довольно хорошо зимуют без укрытия, легко восстанавливаются в случае подмерзания, устойчивы к болезням и вредителям. Если приобрести посадочный материал спирей в контейнерах, то высадку в грунт можно производить в течение всего сезона, с апреля по октябрь.
Единственное, о чем нужно позаботиться – это предоставить им открытое солнечное место на участке, так как в тени спиреи хуже развиваются. Все эти качества делают спирею великолепным элементом ландшафтного благоустройства.

Обрезка Спирей

Спиреи могут обходиться совсем без обрезки, но спустя какое-то время куст сильно загущается, теряет форму, уменьшается обильность и длительность цветения. Тогда можно легко омолодить растение, обрезав кусты «на пень».
Но если «отсутствие» куста сильно заметно и снижает декоративный эффект вашего участка – проводите ежегодно легкую обрезку и удаляйте старые ветви.

Для того чтобы правильно проводить обрезку спиреи, необходимо учесть один нюанс.
Все спиреи делятся на две условные группы - весеннее- и летнецветущие.
Первые зацветают в мае (в средней полосе), а вторые в июне. Но более существенно то, что у весеннецветущих спирей цветение происходит на побегах прошлого года и цветки обычно белые, а у летнецветущих – на побегах текущего прироста, и цветки чаще розовые. Из этого различия (относительно цветоносных побегов) следует различие в способах обрезки.

Обрезка Спирей весеннего срока цветения

«Весенние» спиреи, цветущие на прошлогодних приростах, обрезают сразу после цветения. При этом старые ветви укорачивают до сильной почки или бокового ответвления.
После такой обрезки начинают развиваться новые побеги и цветочные почки, которые распустятся в следующем году.
Совсем старые ветви вырезают как можно ближе к земле. Так кусты постепенно омолаживаются.
При обрезке до основания куста весеннецветущие спиреи зацветут только через год.

Обрезка Спирей летного срока цветения

Эти спиреи обрезают весной до начала вегетации. Их можно радикально обрезать «на пень» хоть каждую весну. Сразу же от корня начинают развиваться молодые побеги, которые расцветут в этом же сезоне. Такую обрезку можно делать по мере необходимости, при сильном загущении кустов.
Или же просто каждый год прореживайте и укорачивайте приросты до половины длины.
Спиреи с соцветиями-метелками после отцветания выглядят неопрятно, поэтому соцветия лучше срезать, чтобы продлить декоративность кустов.

Декоративные формы и сорта. Весеннецветущие Спиреи

Весеннецветущие спиреи похожи друг на друга. У них белые цветки в щитковидных соцветиях. Различаются они формой и размером кроны, а также сроками цветения.

  • Весеннецветущие Спиреи:
    Спирея ниппонская
    Спирея пепельная (серая)
    Спирея березолистная
    Спирея средняя
    Спирея вангутта
    Спирея тунберга
    Спирея острозазубренная
    Спирея городчатая
    Спирея дубравколистная и др.

В мае цветет Спирея пепельная или серая (популярный сорт «Грефшейм» ). Во время цветения ее раскидистый куст высотой 1,5 м выглядит необычайно эффектно. Тонкие ветви дугообразно изогнуты, точь-в-точь бьющий из земли белый пенистый фонтан.

Похожа на нее Спирея острозазубренная, но она менее зимостойка.

Следом, в начале июня, приходит черед цвести Спирее вангутта. Ее кусты более высокие (достигают 2 м) и величественные, с ниспадающими длинными ветвями.
Представляет интерес сорт Спиреи вангутта «Пинк Айс», который отличается декоративной листвой с кремово-белыми пятнами.

Изысканная широкая крона Спиреи ниппонской с распростертыми ветвями достигает 1 м (популярные сорта «Сноумаунд» , «Хальвард Сильвер» ).

Чуть позже расцветает Спирея березолистная. Она отличается крупными соцветиями, обильно покрывающими компактную густую крону (высота куста около 1 м).

Декоративные формы и сорта. Летнецветущие Спиреи

Летнецветущие Спиреи более разнообразны. У них встречаются как щитковидные, так и метельчатые соцветия, цветки же преимущественно розовые, разной степени насыщенности.

  • Летнецветущие Спиреи:
    Спирея японская
    Спирея Дугласа
    Спирея бумальда
    Спирея билларда
    Спирея иволистная
    Спирея белоцветковая и др.

Очень популярна в озеленении Спирея японская с густо-розовыми цветками и несколько рыхлым кустом высотой 1-1,5 м.
У разновидности «Руберрима» (Ruberrima) цветки более яркие, а сорт «Широбана» (другое название – «Дженпей») (Shirobana) отличается пестрыми соцветиями, в которых соседствуют белые и розовые цветки.
Наиболее интересны формы с ярко-желтой листвой, среди которых самая известная «Голден Принцесс» (Golden Princess).
Ее компактная медленнорастущая «сестра» – «Литл Принцесс» (Little Princess).

У Спиреи белоцветковой в целом более компактный и низкий куст, чем у Спиреи японской (0,5-0,7 м высотой) и белые цветки в щитковидные соцветиях.

Спирея Бумальда (куст компактный, высота до 1 м) – одна из самых распространенных.
Среди популярных сортов: «Антони Ватерер» (с ярко-малиновым цветками), «Криспа» (края листьев изящно зазубрены и подкручены), «Голдфлейм» (листва огненно-желтая).

Спирея Дугласа легко узнаваема – у нее вертикальный куст 1,5 м высотой, с прямыми побегами и эффектной серебристо-сероватой листвой. На концах ветвей узкие ярко-розовые метелки.

Похожи на нее Спиреи Билларда и иволистная, а у Спиреи белой метелки белые.

Крупные спиреи хорошо смотрятся на газоне как солитер, великолепно подходят для создания цветущих живых изгородей, групповых композиций.
Низкорослые и компактные спиреи используют в цветниках и бордюрах, для обрамления кустарниковых групп.

Выбрать и заказать Спирею в питомнике декоративных культур Uzhniy.ru.