Планируем плодовый сад

Плодовый сад. Как правильно спланировать.

Яблоня питомник Южный 

Вы приобрели участок и желаете посадить великолепный плодовый сад? Прекрасно! Начните с планирования. Нам предстоит выбрать подходящие культуры и сорта, рассчитать количество растений, примерный урожай и составить схему посадки.

Плодовые культуры. Что выбрать?

Итак, в первую очередь нужно понять, какие именно растения оптимально подойдут для вашего участка. Для принятия решения вы должны примерно представлять микроклимат своей местности, свойства почв, глубину залегания грунтовых вод. Разные культуры по-разному реагируют на условия произрастания.

Например, плодовая груша стремится развить свои корни в глубину, поэтому совершенно не выносит близкого залегания грунтовых вод, а также тяжелых глинистых почв. В таких условиях корневая система груши задыхается без доступа воздуха и дерево погибает. Если ваш участок таков, но вы все-таки решили, что груша вам совершенно необходима – придется дополнительно поработать. Сделайте водоотводные канавы, высокие (на холмиках) посадочные ямы с хорошим дренажом и почвенной смесью.

При закладке будущего сада обратите внимание на микрорельеф участка. Холодный воздух способен стекать под уклон и накапливаться в низинах, котловинах, балках. В таких местах чаще бывают заморозки, выпадение росы и инея, средняя температура воздуха и почвы несколько ниже, чем на окружающей территории. Вегетация растений на таких участках несколько короче. Стало быть, нужно делать поправку при выборе сортов, при проведении сезонных работ.

Сколько сажать деревьев? Расчет урожайности.

После того, как выбраны подходящие культуры, определите приблизительный урожай, на который вы рассчитываете. Какое количество плодов ваша семья в силах потребить, переработать и заготовить впрок.

Часто начинающие садоводы смутно представляют себе урожайность, скажем, взрослого дерева яблони, вследствие чего сталкиваются с проблемой утилизации нескольких центнеров яблок, и большая часть урожая пропадает. При расчете будущего урожая можно ориентироваться на следующие цифры:

Средняя урожайность дерева:

Яблоня – 60 кг плодов
Груша – 40 кг плодов

Как выбрать сорта плодовых деревьев для участка. Схема посадки.

Теперь поговорим о выборе сортов плодовых растений на примере яблони.

По срокам созревания и хранения плодов

1. Летние сорта. У ранних (летних) сортов яблоки созревают уже к концу июля. Потребительская зрелость наступает одновременно со съемной зрелостью. Как правило, плоды летних сортов хранятся недолго, не больше двух-трех недель.

2. Зимние сорта. У поздних (зимних) сортов съемная зрелость яблок наступает в сентябре-начале октября. Но для употребления в пищу они должны еще дозреть в процессе хранения. Зато храниться они могут до января-февраля, а самые лежкие – даже до апреля.

Подобрав сорта разных сроков созревания, можно обеспечить себя собственными яблоками на протяжении большей части года.

По срокам цветения и переопыления.

Для самобесплодных сортов, которые не оплодотворяются пыльцой своего сорта, важно соседство деревьев других сортов. Причем они должны цвести в одно время. Специалисты питомника помогут вам подобрать оптимальные сорта опылителей, соседство которых обеспечит успешное взаимное опыление, а значит, и будущий урожай.

По размерам

По размерам плодовые деревья разделяются на сильно-, средне-, слаборослые (полукарлики) и карлики. Что предпочесть? Чем крупнее дерево, тем больше площади ему требуется и тем больший урожай оно приносит. Важно и то, что первое плодоношение у рослых деревьев наступает обычно на несколько лет позднее, чем у карликов. Готовы ли вы столько ждать?

Одно рослое дерево занимает на участке площадь около 20 кв.м, карлик – 9-10 кв.м.

Таким, образом, на участке 500 кв.м можно высадить или 8-10 рослых яблонь или 12-15 полукарликов или 20-25 карликов (еще и место останется на 6-8 деревьев вишни и по десятку кустов смородины и крыжовника).

Размещение плодовых деревьев в саду. Схема посадки.

Планируя размещение деревьев в саду, необходимо учитывать не только занимаемую ими площадь, но и условия освещенности – растения не должны затенять друг друга. Для этого наиболее высокорослые из имеющихся сортов располагают по северной границе участка, самые низкорослые – по южной.

Сильнорослые яблони: расстояние между рядами 6 м, между деревьями в ряду – 3-4 м
Среднерослые яблони-полукарлики: высаживаются по схеме 4 х 4 или 3 х 5 м.
Карликовые яблони: схема посадки 3 х 3 или 2,5 х 3 м.

Выбрать и заказать Плодовые деревья в питомнике декоративных культур Uzhniy.ru.