Статьи и обзоры

Праздник «Последний звонок» в школах Одинцовского района Московской области уже несколько лет проводится в усадьбе Захарово.

Здесь, в усадьбе бабушки Марии Алексеевны Ганнибал прошли детские годы великого русского поэта Александра Пушкина. Отсюда он уехал учиться в Императорский Лицей в Царском селе.

По традиции выпускники участвуют в посадке Яблоневого сада в усадьбе. Надо сказать, они очень серьезно относятся к этому символическому действию. Часто потом приходят к «своему» дереву, вспоминая школьные годы и «Последний звонок».

Посадка Яблоневого сада в усадьбе Захарово
Уже не первый год Питомник «Южный» предоставляет саженцы яблонь для посадки. Весной ветви старых и молодых яблонь покрываются цветами и наполняют сад ароматом юности и романтики.

Наверное, именно так и должно быть в том месте, где юный поэт впервые испытал вдохновение и трепет поэзии.

Именно Захарово, как утверждают искусствоведы, было избрано прототипом усадьбы Лариных, где жила героиня поэмы «Евгений Онегин» Татьяна. Цветущий яблоневый сад, тенистые аллеи, березовая роща, беседка над рекой – все здесь дышит возвышенными чувствами, мечтами и надеждами.

Посадка Яблоневого сада в усадьбе Захарово - фото Иван МальцевПосадка Яблоневого сада в усадьбе Захарово - фото Иван Мальцев
Директор музея-заповедника Александр Михайлович РязановПредставители Питомника "Южный": Пустовойтова Е.В., Каменецкий И.Л., Миненко В.С.
Директор музея-заповедника заслуженный работник культуры России Александр Михайлович Рязанов и работники музея сердечно поблагодарили сотрудников питомника «Южный» за помощь и участие в восстановлении усадьбы и вручили Благодарность и Диплом.

Посадка Яблоневого сада в усадьбе Захарово
Памятник Марии Алексеевне Ганнибал и Александру Пушкину. Скульптор Александр Козинин 2005

Пушкин в Захарово


Имение в Захарово – единственный точный адрес детства Пушкина.

Историки до сих пор спорят, в каком доме в Москве родился поэт, родители часто меняли квартиры и переезжали. Но доподлинно известно, что каждое лето с 1805 по 1810 год юный Саша проводил у бабушки.

Отсюда он уехал на учебу в лицей. Но возвращался в это уединенное место в трудные минуты жизни… Здесь, между прочим, он начал говорить по-русски, познакомился с жизнью русской деревни, которую с такой любовью и много раз описывал в своих произведениях.

О семейном распорядке Пушкиных в Захарово. Дети вставали рано, помогая взрослым в занятиях садоводством:
…Туда с зарею поспешаю
С смиренным заступом в руках,
В лугах тропинку извиваю.
Тюльпан и розу поливаю –
И счастлив в утренних трудах…


Посадка Яблоневого сада в усадьбе Захарово - фото Иван Мальцев
Тенистые тропинки в парке усадьбы. Здесь растут липы - современницы поэта (208 лет), раскидистые клены, дубы, березы.
Потом наступало время чтения под раскидистым дубом у пруда. Александр углублялся в книги:
…Вот здесь под дубом наклоненным,
С Горацием и Лафонтеном
В приятных погружен мечтах…


В полдень в светлой зале ждал обед:
…Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывле,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит…


К обеду звали друзей-соседей:
…Соседи шумною толпою
Взошли, прервали тишину,
Садятся; чаш внимаем звону:
Все хвалят Вакха и Помону
И с ними красную весну…


Посадка Яблоневого сада в усадьбе Захарово - фото Иван Мальцев
Пруд на речке, где в детстве купался Пушкин
Переживая впечатления своего раннего детства, юный поэт снова возвращается в Захарово:
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых кленов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополя шумят…



Посадка Яблоневого сада в усадьбе Захарово - фото Иван Мальцев
Бронзовый памятник Пушкину на берегу реки
Целые поколения и не подозревают, что в жизни Пушкин был кумиром детей. Он вызывал у них восторг и поклонение - не только как гениальный поэт, но и как их сосед по деревне.

Он был с ними на равных. Восхищаясь им как знаменитостью, они чувствовали в нем сверстника.

«Его ждали как праздника, "Пушкин, Пушкин приехал!" - раздалось по нашим детским, и все, дети, учителя, гувернантки, - все бросилось в верхний этаж, в приемные комнаты взглянуть на героя дня..." (из воспоминаний Павла Вяземского).

Бабушке мы должны быть очень благодарны. До 6 лет ее внук Саша не говорил по-русски. В ходу был только французский язык. Он был толстенький, болезненный, малообщительный мальчик с экзотической внешностью. Бабушка занялась им как своим ребенком.

Она запретила говорить в Захарове по-французски, разогнала оттуда иностраннных гувернёров. Занималась внуком сама и доверила внука только няне Арине Родионовне и «дядьке» Никите Козлову (тому самому, который в 1837 г. переносил раненого на дуэли Пушкина из кареты в квартиру, а потом провожал гроб с телом своего воспитанника в Святогорский монастырь).

Тому, что Пушкин начал писать стихи по-русски мы обязаны именно бабушке поэта. Иначе бы читать его творения франкоязычным гражданам.

Посадка Яблоневого сада в усадьбе Захарово - фото Иван МальцевПосадка Яблоневого сада в усадьбе Захарово - фото Иван МальцевПосадка Яблоневого сада в усадьбе Захарово - фото Иван Мальцев
На фото: бригада работников зеленого хозяйства из Питомника "Южный". Возложение цветов к памятнику бабушки поэта.

Посадка Яблоневого сада в усадьбе Захарово - фото Иван МальцевПосадка Яблоневого сада в усадьбе Захарово - фото Иван Мальцев
Посадка выпускниками Яблоневого сада возле памятника М.А.Ганибал

Диплом

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина награждает ООО «Питомник декоративных культур «Южный» за предоставление яблонь и помощи в их посадке во фруктовом саду Марии Алексеевны Ганнибал – бабушки А.С.Пушкина в усадьбе Захарово 25 мая 2012 года во время проведения праздника последнего звонка выпускников школ Одинцовского района Московской области.

Директор музея-заповедника А.С.Пушкина,
Заслуженный работник культуры РФ и Московской области А.М.Рязанов
25 мая 2012 г.