Статьи и обзоры

Путешествие в Лесостепную опытно-селекционную станцию

Текст и фотографии Валерии Горяиновой, Студия ландшафтного дизайна "Natura"

Как-то утром, когда завтрак уже давно кончился,
а обед ещё и не думал начинаться


О цитате Бориса Заходера, вложенной в уста Винни-Пуха, я вспомнила не случайно по дороге в Лесостепную опытно-селекционную станцию (ЛОСС)… Отшумели белым дождем цветущие сады, закончилось массовое цветение сиреней и калин, ушла белая пена весеннецветущих спирей и наступила пауза в цветении – всё, что должно было цвести весной – отцвело, летнее цветение гортензий и летнецветущих спирей ещё не пришло. Да, наступило то самое время подкрепиться… Подкрепиться новыми впечатлениями, которые мы надеялись получить здесь, в ЛОССе.

Я давно мечтала увидеть чудо – массово цветущие чубушники (садовые жасмины) в коллекции липецкой станции. Да, именно эти декоративные кустарники, одни из немногих ежегодно и обильно цветущие в умеренно холодном климате европейской части России, заполняют паузу после весеннего цветения одних и до цветения следующих. Но то, что предстало перед нами – превзошло все ожидания – сплошной белый восторг,- тонкий аромат гибридных чубушников, жжж…жужжание пчелок, разнообразие форм и соцветий. Профессиональный комментарий куратора коллекции чубушников – агронома Любови Алексеевны Кузнецовой, более 30 лет работающей на станции и с любовью оберегающей своих питомцев, – только добавил удовольствия от восприятия красоты коллекции.

А коллекция это поистине уникальна – в ней наиболее полно представлены сорта русских (советских) чубушников (здесь их около 20 сортов), оригинатором которых был Николай Кузьмич Вехов. Здесь, в ЛОССе, в начале 30-х годов прошлого столетия Николай Кузьмич развернул селекционную работу по выведению высокодекоративных, но при этом устойчивых к засухам и холодам деревьев и кустарников. Ещё до войны ему удалось решить задачи, актуальные и в наше время – выявить видовой состав растений, перспективных для озеленения и определить способы получения посадочного материала, достаточного для массового зеленого строительства.

Только на первый взгляд, кажется, что все чубушники одинаковые, в том, что все они очень разные, вы убедитесь после просмотра фотографий. Среди них есть ослепительно белые («Арктика»), кремовые («Лунный свет») и сливочно-желтые («Память о Вехове»), простые, махровые с равномерно распределенными лепестками либо сгруппированные в центре венчика, с длинными тычиночными нитями («Обелиск»), контрастно выделяющиеся на фоне белоснежных цветов («Лунный свет»), с ровным, отогнутым, волнистым, «рваным» краем лепестка. Они имеют сильный аромат («Юннат»), слабый, еле уловимый («Зоя Космодемьянская», «Эльбрус»), а могут его и вовсе не иметь («Комсомолец»). Цветы могут расположиться на побеге одиночно («Воздушный десант»), быть собранными в соцветия, равномерно распределенными на побеге – («Снежная буря»), или иметь цветки в плотных зонтиковидных соцветиях («Снежки», «Жемчуг»).

Современная экспозиция чубушников здесь очень молода, она была полностью обновлена в 2007 году, поэтому ещё не все культивары достигли того габитуса и размера, который характерен для того или иного сорта. Необходимо подчеркнуть, что чубушник – очень благодатная культура для садовода – гибридные сорта быстро растут, зацветает уже на 3 – 4 год после черенкования, очень легко размножается как отводками, так и зелеными черенками (кстати, у чубушников очень высок коэффициент размножения – 90% черенков размножается без каких либо обработок стимуляторами). Благодаря работам по интродукции и селекции очень хорошо адаптированы садовые жасмины к нестабильным климатическим условиям центральной, северо-западной и южной частям России. Надеюсь, что эта культура будет по-прежнему популярна в садово-парковом строительстве, а отечественные сорта будут конкурентоспособными со своими западными «родственниками».

Среди «Веховских» сортов, очень много узнаваемых с первого взгляда. Это любимый мной сорт «Воздушный десант», напоминающий огромный и фантастический ландыш, «Комсомолец» с холодным голубовато-белым цветком, состоящим из нескольких звездочек с острыми расходящимися лучами, экзотичного вида «Ромашка» – ни разу не похожая на чубушник,… но самый-самый – «Память о Вехове» – просто бесценный сорт с точки зрения зеленого строительства, просто теряюсь, с чем его можно сравнить.

Есть чубушники, которые предназначены для использования в садовых композициях в качестве арбоскульптуры или для арбопластики, – современном течении садовой моды. Коллеги за рубежом используют для таких целей вечнозеленые самшит, бирючину, тисс, которые непрерывно стригут, стригут, стригут. А «наши» «Гном» и «Карлик» даже стричь нет необходимости (что так кстати) – они сами имеют нужную форму, их необходимо лишь периодически омолаживать. Во всех справочниках отмечено, что эти чубушники относятся к нецветущим сортам, однако мы застали их цветущими, правда, цветение было необильным. Специалисты ЛОСС тоже впервые наблюдают это явление. Очевидно, а может и не очень, такое явление – следствие аномальной жары лета 2010 года, когда растения после пережитого стресса, заложили цветочные почки.

При выборе сорта для своего участка необходимо руководствоваться несколькими принципами, о которых мы поговорим в следующей статье, также как и о чубушниках французской селекции и о том, как использовать эту культуру в дизайне участка.

Адрес ЛОСС: Липецкая обл., Становлянский район, д. Барсуково

Официальный сайт: www.dendropark.starpom.net

Читать также статьи:
Чубушники вашего сада
Чубушник (жасмин садовый): видовые декоративные формы

Каталог сортов Жасмина садового (чубушника) в Питомнике декоративных культур "Южный"