Яблоня "Жигулевское"

Кедрин - автор сорта яблони "Жигулевское"
Автор сорта - КЕДРИН Сергей Павлович (1905-1981)
Учёный, селекционер-садовод.
Родился в семье священника, расстрелянного в 1918 г.
Работал в области селекции семечковых культур с 1934 по 1978 г, кандидат с/х наук, заслуженный агроном РСФСР, участник Великой Отечественной войны.
Основной автор 30 сортов яблони (в т.ч. «Жигулевское», «Куйбышевское», «Кутузовец», «Спартак» и др.) и 1 сорта груши («Румяная Кедрина»).
Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, «Знак Почета», 6 боевыми наградами, 5 медалями ВДНХ, трудовыми медалями. Автор 60 печатных работ.

Один из наиболее известных среди «кедринских» сортов яблони – выведенный в 1936 г сорт «Жигулевское».  Сорт отмечен золотой медалью на международной выставке, районирован в 14 областях России.
Это позднеосенний сорт интенсивного типа. Скороплодный, с высокой урожайностью. Плоды отличаются высокими товарными качествами.

Описание и свойства сорта "Жигулевское"

Форма: Деревья быстрорастущие. Форма кроны высокоокруглая или широкопирамидальная.
Срок созревания: Плоды созревают  одновременное, в первой декаде сентября, в жаркие годы – в конце августа.
Плоды: Плоды очень привлекательные, крупные, 120-200 г. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый румянец.
Вкусовые качества: Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Скороплодность: Скороплодный, плодоношение на 5-6 г.
Урожайность: Высокоурожайный. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, в более старом – не резко периодично.
Устойчивость: При проведении поздней осенью побелки деревьев известковым раствором, деревья не страдают от солнечных ожогов коры и показывают хорошую зимостойкость. Сорт устойчив к парше, нуждается в обработке против плодожорки.

Наследие Мастера

Яблоня "Жигулевское". Сады
Многие гектары семечковых, где экспериментировал С.П.Кедрин, были в свое время переданы в надежные руки известного самарского селекционера Анатолия Александровича Кузнецова, научного сотрудника Самарской опытной станции (НПП «Жигулевские сады»).
Из заложенного Кедриным гибридного фонда стараниями его последователей ежегодно выявляются и проходят сортоиспытание все новые и новые сорта яблонь и груш с великолепными свойствами.
В настоящее время в сортоиспытании «Жигулевских садов» находятся более 350 сортов яблони. Гибридный фонд яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы, смородины черной и красной, малины, крыжовника, земляники, винограда насчитывает более 100 000 сеянцев. Со времени существования опытной станции по садоводству с 1931 года было выведено 100 сортов плодовых и ягодных культур и винограда.

Не менее важной задачей является и сохранение проверенных временем сортов. «Жигулевское», щедро приносящее урожай ароматных крупных яблок, пришлось по вкусу российским садоводам. Предлагаем и вам посадить на своем участке известный сорт, выведенный Мастером.
Наш питомник рад предложить вам трехлетние саженцы «Жигулевского» для летней посадки.

О летних посадках плодовых саженцев

Саженцы яблони Жигулевское - фото Иван Мальцев
Широко распространенное мнение о том, что плодовые деревья можно сажать только весной и осенью – не верно. Это правило распространяется только на саженцы с голым корнем. Растения с закрытой корневой системой (в контейнерах, комах) можно и нужно пересаживать в течение всего лета.
Это очень просто и удобно: вам нужно только перевалить ком из контейнера в подготовленную посадочную яму и обильно полить.
За оставшееся время вегетации растение успеет прижиться на новом месте, развить корневую систему, заложить новые почки и подготовиться к зимовке. И тем самым опередят в росте и развитии саженцы осенней посадки.

Цветение яблони Жигулевское - фото Иван Мальцев
Кроме того, в летнее время можно без спешки и ажиотажа выбрать растение с хорошей облиственностью, не гадая живы почки или нет.
В это время питомники свободны от весеннего наплыва и очередей, и консультанты уделят вам столько времени и внимания, сколько потребуется для того чтобы получить ответы на все вопросы.

Летом с рынка уходят спекулянты, и цены на грунты, удобрения и сопутствующие товары «успокаиваются».
Да и сам садовод может перевести дух после вскопки земли, посадки овощей и массы весенних хлопот.

Самое время неспешно и мудро выбрать плодовые деревья, которые будут жить с вами долгие годы. Самое время приехать в «Южный»!

В нашем питомнике саженцы 3-х-летки «Жигулевского» прошли зимнюю закалку, сформировали хорошо развитую крону. Весной они радовали нас обильным цветением, а сейчас на многих растениях уже завязались и наливаются молодые яблочки. И глядя на них, понимаешь – вот оно, наше доброе лето, готовит нам будущий добрый урожай!

молодое яблочко сорта Жигулевское - фото Иван МальцевУрожай сорта Жигулевское