Новости питомника Южный

05.08.15 13:06
Праздник для всей семьи!
15 августа
МЕДОВО-ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

  uzhniy_spas.jpg

В программе праздника: детские аниматоры, конкурсы с приятными подарками, живая музыка и многое другое.
Ресторан «Джамбу» порадует Вас своими блюдами.

Начало праздника в 10.30
Ждем Вас на нашем празднике друзей!

Медовый спас
   Традиционно 1-й из августовских Спасав, отмечают 14 августа. В данный день Церковь празднует «Предысхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня».

uzhniy_spas1.jpg

     Празднование Спаса выпадает на 1 день строжайшего 2-недельного «Успенского поста». Согласно легенде Константинополь душил мор, из-за быстро распространяющихся в жаркий период инфекций, таким образом, утвердилась традиция, из храма, святой Софии, выносили частицу креста, на котором распяли Иисуса, для предотвращения распространения эпидемии и освещения города.

uzhniy_spas3.jpg

     В деревнях жители не с особым размахом праздновали первый спас, в данную пору шли активные работы, вспашка полей, скос, посев. Устраивались «Сиротские и вдовьи помочи», где всем «миром» оказывали помощь нуждающимся поселенцам.

     Своему названию «Медовый Спас» обязан поверью, люди считали что, начиная с данного дня пчелки, переставали собирать мед с цветов, и только поэтому с 1 дня Спаса разрешено начать употреблять мед в пищу, осветив. Помимо этого, 14 августа, организовывались крестные ходы к воде, отсюда и 2-е название спаса «Мокрый». С отличимым антуражем, водные походы проходили в Москве, участие в которых принимал сам Царь.