Новости питомника Южный

30.06.12 13:05

Летние посадки растений с закрытой корневой системой

Давно устоялось мнение, что посадку растений надо производить весной или осенью, а летний период традиционно воспринимается как неблагоприятный для посадки.

Действительно, если речь идет о посадочном материале с оголенной корневой системой, то его посадку производят либо в весенние сроки до распускания листьев, либо в осенние, когда вызреют все побеги и опадают листья.

Пока у нас не была отлажена контейнерная технология производства посадочного материала, и основная масса саженцев на рынке была представлена в оголенном корне, такое мнение о сроках посадки было верным и довольно прочно устоялось в сознании многих садоводов.

Короткие сроки посадки создавали неудобства из-за большой напряженности работ, ажиотажного спроса на растения в эти сроки.

Контейнерные растения

Летние посадки контейнерных растений
Сейчас на рынке посадочного материала основная масса растений представлена с закрытой корневой системой, главным образом в контейнерах.

Чем принципиально отличаются такие саженцы? Растения при выращивании по такой технологии размножаются и выращиваются в контейнерных условиях, пересаживаются по мере роста в контейнеры большего размера. Таким образом, на протяжении всего периода выращивания корневая система растений сохраняется в целости и при пересадке на постоянное место в любые сроки она также сохраняется в полном объеме. Это позволяет приобретать и высаживать растения летом, когда нет ажиотажного спроса, можно спокойно ознакомиться с ассортиментом предлагаемых растений, оценить их внешний вид во время максимального декоративного эффекта, выбрать наиболее развитые и здоровые растения.

Посадка растений в июле
Контейнерные растения для продажи также можно получить путем пересадки растений из грунта.
В открытом грунте растения лучше развиваются, быстрее достигают стадии максимальной декоративности.

Подросшие и сформированные в грунте растения пересаживаются в контейнеры, проходят период укоренения в контейнере, когда они нуждаются в тщательном уходе.
После того, как растения пройдут период адаптации и укоренятся в контейнере, они поступают в продажу.
Так как корневая система у таких растений оплетает ком, при пересадке в сад также сохраняются все корни.

Еще одна разновидность контейнерованных растений – посадка их в мягкие контейнеры-сумки.

Прочитать полностью статью "Летние посадки плодовых и декоративных растений"