Новости питомника Южный

29.02.12 13:33

Март в нашем регионе - странное, ненадежное, переходное время. Это уже не зима, но и весна еще не вступила в свои права.

Но солнце нам упорно твердит - весна пришла. В марте оно другое, ласкает первыми теплыми весенними лучами.

А что же происходит в нашем саду?

Работы в саду в марте

  • Укройте снегом вытаявшие части незимостойких растений - на теплом солнышке их почки могут набухнуть и подмерзнуть.
  • Если на деревьях все еще лежит снег, стряхните его: ветви могут обломаться от тяжести налипшего мокрого снега. Если у вас нет времени постоянно стряхивать свежий снег с веток, подоприте старые и слабые сучья деревьев деревянными вилами, а колоннообразные декоративные кустарники (туи, можжевельники) не очень плотно обвяжите капроновым шнуром.
  • Нарежьте черенки легкоукореняемых деревьев, кустарников и лиан, если вы хотите размножить эти растения. До посадки храните их в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в снегу (но есть вероятность, что там их повредят грызуны).
  • Снимите с деревьев и сожгите высохшие больные плоды, если вы не сделали этого в феврале.
  • Вторая половина марта – время для начала обрезки деревьев и кустарников. Как только дневная температура поднимется выше нуля, приступайте к обрезке и формированию кроны плодовых и декоративных культур. Зимняя обрезка, сделанная до распускания почек, стимулирует рост побегов. Не забывайте при этом замазывать срезы садовым варом.
  • Старые кустарники с оголившимися снизу стволами можно восстановить радикальной обрезкой-посадкой «на пень». Такая обрезка подходит для желтой акации, барбарисов, бирючины, боярышника, ирги, жимолости, кизильника, смородины, снежноягодника, спиреи, дерена и др. Спилите все стволики на высоте 10-15 см от земли. Когда оттает почва, приствольные круги прорыхлите, внесите удобрения и замульчируйте. С наступлением тепла регулярно поливайте. До середины лета формируйте из порослевых побегов новые кусты.
  • В теплую погоду слегка приоткрывайте укрытия роз, рододендронов и других укрытых растений. Им сейчас необходимо проветривание. Если ваши растения укрыты черным укрытием (например, толем), то их лучше побелить или накрыть светлым лутрасилом в один слой, чтоб растения под ними не перегревались в солнечные дни.
  • Обработайте деревья и кустарники 3%-ной бордоской смесью или железным. До распускания почек деревья можно обработать медным купоросом (20%). Это профилактическая обработка сада от всевозможных грибковых заболеваний, лишайников и мхов.
  • Внимательно осмотрите кору плодовых деревьев. Если есть значительные повреждения, отмершие части коры нужно срезать, зачистить, продезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса и нанести садовый вар или глиняную замазку.
  • Хвойные растения не обгорят на весеннем солнце, если с солнечной стороны установить 1-2 слоя нетканого материала на каркасе. Подойдет для этих целей и мешковина. Из подручных материалов можно использовать мешки из крафт-бумаги, одев их на растение.