Новости питомника Южный

26.10.12 9:37

Подготовка сада к зиме

Нагайцев А.С, агроном, к.с/х.н.
В октябре-ноябре заканчиваются работы в саду и растения готовятся к длительному зимнему периоду. Какие работы надо предусмотреть, чтобы после зимнего покоя растения были здоровыми и порадовали Вас хорошим ростом, обильным цветением и богатым урожаем?
В первую очередь, надо уделить внимание наиболее теплолюбивым растениям, которые нуждаются в укрытии. Это, прежде всего, розы, крупнолистные гортензии, плодовые сорта винограда и др.

Укрытие роз, гортензий, винограда

Розы перед укрытием надо обрезать, удалить старые отцветшие побеги, у молодых побегов обрезать невызревшие концы побегов. Плетистые розы аккуратно снимают с опор, удаляют старые и отцветшие побеги и укладывают на землю. Окончательную обрезку роз и формирование кустов будете делать весной по результатам перезимовки, а по осени просто удалите все лишнее.
   
У крупнолистных гортензий также надо удалить отцветшие соцветия, провести санитарную обрезку и укрыть растения. Метельчатая гортензия достаточно хорошо зимует и без укрытия, у нее надо удалить отцветшие соцветия, старые побеги. Самая зимостойкая гортензия – древовидная, она нуждается только в санитарной обрезке.

Читать полностью статью "Подготовка сада к зиме"