Новости питомника Южный

16.02.12 10:55
10 февраля завершилась 5-я ежегодная конференция Ассоциации производителей посадочного материала. В программе конференции были заявлены самые актуальные для отрасли темы, благодаря чему конференция получила широкий резонанс в прессе.
Численность участников 5-й конференции стала рекордной - более 500 человек, в числе которых были питомниководы из более чем 40 субъектов Российской Федерации, а также гости из Германии, Италии, Польши, Нидерландов, Белоруссии, Украины и Казахстана.
Доклады, прозвучавшие на конференции и их обсуждения касались нескольких основных направлений: современные технологии питомниководства и обзор современной техники для питомников; развитие плодовых питомников; правовые условия работы сельскохозяйственных предприятий.

Одним из наиболее важных решений конференции, которое может оказать существенное влияние на развитие отечественного питомниководства, было принятие стандартов качества на продукцию российских питомников растений. Устаревшие ГОСТы на посадочный материал давно перестали отвечать состоянию современного рынка растений, и АППМ рекомендует использовать новые стандарты вместо ГОСТов для использования в отношениях между всеми хозяйствующими субъектами, в том числе и в договорах с государственными и муниципальными организациями.
В первый день конференции было проведено ежегодное общее собрание членов Ассоциации Производителей Посадочного Материала, на котором были приняты основные направления деятельности Ассоциации на следующие год и были избраны органы управления Ассоциацией. Президентом АППМ была избрана Савватеева Ирина Алексеевна. В связи с ростом количества питомников, вступивших в Ассоциацию в 2011 году, было решено увеличить состав правления до 11 человек. Председателем правления избран Безматерных Александр Викторович. На посту Исполнительного директора АППМ осталась Таливанова Ольга Григорьевна.

Основные направления деятельности АППМ на 2012 год, принятые на 5-й ежегодной конференции:
1. Внедрение национальных стандартов на продукцию питомников
2. Обмен опытом и технологиями, подготовка кадров.
3. Представление АППМ на российских и международных выставках. Организация собственной выставки
4. Принципы формирования и исполнения бюджета АППМ.
5. Издание каталога посадочного материала, производимого питомниками АППМ.
6. Защита интересов питомников в отношениях с контролирующими органами.
7. Защита селекционных достижений.
8. Связи АППМ с ботаническими садами, высшим образованием и наукой.
9. Строительство региональной структуры АППМ.
10. Развитие и продвижение сайта АППМ.
11. Вопросы корпоративной этики: конкуренция, кооперация, ценообразование, декларация отношения членов АППМ к коррупции.
12. Меры по повышению доверия рынка к отечественному посадочному материалу: публикации в прессе, круглые столы, специализированные семинары для работников муниципальных служб.

В рамках конференции была организована выставка товаров для питомниководства: агрохимия, технологические контейнеры, субстраты, техника, инвентарь.
Следующая ежегодная конференция АППМ состоится в конце февраля 2013 года.

По материалам информационного сообщения на сайте Ассоциации Производителей посадочного материала.