Новости питомника Южный

13.09.11 10:40

"Повышение приживаемости растений и адаптация после посадки в сад"

По материалам доклада на Конференции.

Нагайцев А.С., кандидат сельскохозяйственных наук,
менеджер-агроном питомника декоративных культур "Южный".

на фото: Выступление на Конференции.

Сроки посадки

Приобретая посадочный материал, надо учитывать перспективы его дальнейшего развития и выбирать благоприятные сроки с учетом размера растения, характеристики корневой системы, биологических особенностей вида и сорта. Оптимальным сроком посадки для всех растений является весна. Растения за вегетационный период успевают хорошо укорениться и уйти в зиму достаточно подготовленными. В связи с большой загруженностью в весенний период практикуется осеняя посадка. Осенью предпочтительнее сажать более зимостойкие растения.

Особенности посадки посадочного материала с закрытой корневой системой

Растения с ЗКС можно высаживать в течение всего вегетационного периода, но также желательно посадку более теплолюбивых растений закончить в августе, чтобы они успели укорениться до зимы. При необходимости произвести выкопку и пересадку растений в течение вегетационного периода желательно не делать этого в период активного роста и дождаться его окончания. Также следует помнить, что разные растения по разному реагируют на пересадку (с выкопкой из грунта) в течение вегетационного периода. Растения с большой вегетативной массой и крупными листьями (например, дерен) лучше не пересаживать в период вегетации, а для посадки в летний период использовать только растения с ЗКС.

Посадка: подготовка посадочной ямы, грунт, дренаж

Работа в саду с растениями начинается с посадки на постоянное место, от этого зависит последующее развитие и долговечность дерева. Здесь надо обратить внимание на подготовку посадочной ямы и технику посадки. Размер ямы зависит от размера корневой системы, общего состояния почвенного покрова на участке. Лучше всего для улучшения структуры почвы и удобрения в нашей зоне использовать перепревший навоз, который перемешивается с имеющимся грунтом.

Для улучшения структуры также используется торф и песок. Очень осторожно надо относиться к привозным грунтам, т.к. черноземы, завезенные из южных регионов и сформировавшиеся в других климатических условиях, в нашей климатической зоне ухудшают структуру почвы. Из грунтов для засыпки лучше использовать местные пойменные или верхний плодородный слой.

Важно также уделить внимание общей подготовке почвы на участке, т.к. местное окультуривание и удобрение будет способствовать компактному развитию корневой системы и ухудшит закрепление растений в земле.

Засыпка дренажа в посадочную яму имеет смысл при устройстве общего дренажа и связи с ним, изолированный дренаж в посадочных ямах с тяжелой материнской почвой может сработать наоборот как накопитель воды в зоне развития корневой системы.

Глубина посадки саженцев

При посадке деревьев нельзя путать место прививки и корневую шейку, корневую шейку надо располагать на уровне с учетом последующей усадки посадочной ямы, по контуру посадочной ямы оставляют холмик для удержания воды при поливе.

Правильная посадка саженцевГлубина посадки саженцевПосадка саженцев - приствольный круг
Рис.1 Расположение саженца в посадочной ямеРис.2 Глубина посадки растенияРис.3 Приствольный круг. Правильная посадка растения.

Читать полностью статью "Повышение приживаемости растений и адаптация после посадки в сад"