Возможность натурализации некоторых видов травянистых растений в Подмосковье

25.04.2017
Возможность натурализации некоторых видов травянистых растений в Подмосковье

Авторы

Г.А. Полякова - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник
П.Н. Меланхолин – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Полезным опытом выращивания целого ряда дикорастущих растений было использование их в усадебных парках 18 - начала 20 века. Часть из них сохранилась в течении более чем 100 лет и даже разрослась, местами выходя за пределы парков (Полякова, 1992, Полякова, Гутников, 2000). Изучалось также распространение посаженных в ботанических садах растений на прилегающие территории природных комплексов (Майоров, 2012). Хорошо известно, что следует проявлять особую осторожность при использовании чужеродных видов в озеленении, в городских насаждениях и в загородных лесах.

В нашей стране в последние годы возрос интерес к выращиванию дикорастущих растений. До недавних пор в ряде питомников выращивались различные дикоросы, однако в последние годы часть из них была заброшена, и на них прекратился уход за растениями. Нами были обследованы некоторые заброшенные питомники и найдены участки, на которых в разное время осуществлялось внедрение целого ряда травянистых растений в природные сообщества (Рысина, 1983). В 1972 г. на территории Серебряноборского опытного лесничества Института лесоведения РАН под Москвой, в квартале 7, на прогалине около дома лесника, был заложен питомник. Участок расположен на пологом склоне к заболоченной долине небольшого ручья. Почвы - дерново-слабоподзолистые супесчаные на песчаном аллювии. Прогалина окружена фрагментами сосновых насаждений 80-100 лет, с сомкнутостью крон – 0.5. К сожалению, сведения по питомнику не опубликованы, сохранились частично первичные материалы Г.П.Рысиной за 1972-1982 гг. с дополнениями 1985, 1986 и 1995 гг. и они использованы в данной статье. В начале 1990-х гг. питомник был совсем заброшен. Всего на питомнике прошли испытания около 120 видов травянистых растений, из которых около половины в ближнем Подмосковье не произрастают.

При работе на опытных площадках и в природных популяциях, как правило, выбирался участок с максимальным обилием изучаемого вида. С помощью приемника GPS определялись координаты участка. На постоянных пробных площадках деревья нумеровались, границы площадок отмечались колышками. На плане древостоя фиксировались местоположения учетных площадок и стволов деревьев. Определялись параметры древостоя, подроста и подлеска, состав и обилие всех видов травяного покрова. Для проведения детальных наблюдений за изменениями возрастного состава популяций чаще всего закладывались площадки размером 2х5 м. (Полякова, Меланхолин, 2009).

К середине 2000-х гг. на месте питомника разрослись преимущественно сныть (Aegopodium podagraria L.) [1], иван-чай (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.), крапива двудомная (Urtica dioica L.), малина (Rubus idaeus L.), местами звездчатка жестколистная (Stellaria holostea L.), бор развесистый (Milium effusum L.), лютик ползучий (Ranunculus repens L.) и медуница темная (Pulmonaria obscura Dumort.).

Описания изучаемых видов

Allium ursinum L. - лук медвежий или черемша.

Лук медвежий черемша

Растет в широколиственных лесах (Губанов и др., 2002). Наилучшего развития черемша достигает в естественных широколиственных насаждениях Тульских засек. Спутниками черемши здесь чаще всего бывают сныть, хвощ луговой (Equisetum pratense Ehrh.), пролесник многолетний (Mercurialis perennis L.), зеленчук (Galeobdolon luteum Huds.), подмаренник душистый (Galium odoratum (L.) Scop.) и щитовник мужской (Dryopteris filix-mas (L.) Schott). Весной основную массу травяного покрова составляет черемша, местами обильна зубянка (Dentaria quinquefolia Bieb.).

В Серебряноборском лесничестве в 1976 г. были высажены растения черемши, привезенные из Тульских засек. В 1982 г. были зарегистрированы пятна сплошных зарослей. В настоящее время черемша на заброшенном питомнике захватила заметные площади. Хорошо размножается семенным и вегетативным путем. В густой тени под кустами сирени, доминантами напочвенного покрова, наряду с черемшой являются сныть и зубянка железистая (Dentaria glandulosa Waldst. & Kit.). Численность популяции в 2008 г. достигала 600 экз. на 2 м², из которых 70 экз. – генеративные и 230 - виргинильные.

На второй площадке под редкими молодыми ивами доминантами напочвенного покрова являются сныть, черемша и зеленчук желтый. Численность черемши в 2008 г. достигала 370 экз. на 2 м², из которых 35 экз. – генеративные, и виргинильных особей - 135. За 3 года наблюдений численность черемши возросла до 490 экз. Кроме крупных пятен, на значительных площадях питомника местами встречаются единичные экземпляры черемши. Растение хорошо переносит пересадку даже в цветущем состоянии.

В Измайлове, в сырой долине речки Серебрянки, под пологом густого насаждения из ольхи черной и клена ясенелистного популяция черемши занимает площадь около 10 м². Известно, что черемша была там посажена около 30 лет тому назад. На учетной площадке 5 м² общая численность побегов составляет около 1100 экз., из них - 110 генеративных побегов и 400 виргинильных. На Воробьевых горах черемша была посажена под густыми средневозрастными посадками клена остролистного, плотность популяции всего около 10 побегов на 1 м².

Anemone dichotoma L. - ветреница вильчатая

Ветреница вильчатая

Произрастает на заливных и сырых лугах, травяных болотах, в разреженных лесах. (Флора СССР, 1937). Ветреница была посеяна в питомнике в Серебряноборском опытном лесничестве в 1975 г. В 1995 г. растения отмечены уже по всему участку, где разрослись преимущественно сныть, иван-чай (Chamaenerion angustifolium), крапива двудомная (Urtica dioica), а также малина (Rubus idaeus). К настоящему времени сохранилось около двух десятков растений ветреницы. Растение хорошо перенесло пересадку на новые грядки, где успешно размножается.

Campanula lactiflora Bieb. - колокольчик молочноцветковый

Родина - субальпийские луга Кавказа (Флора СССР, 1957). В питомнике Серебряноборского лесничества был посеян в 1977 г. С 1983 г. отмечается самосев колокольчика вне мест посадки. К настоящему времени на заброшенном питомнике среди густого травяного покрова сохранились немногочисленные экземпляры колокольчика. Пересадку лучше переносят мелкие особи.

Carex colchica J.Gay. – осока колхидская

В Московской области изредка встречается как заносное растение. Осока обнаружена рядом с питомником, вдоль лесной просеки под редким пологом старых сосен. Возможно, занесена с посадочным материалом. Доминирует только местами. Спутниками осоки являются Galium mollugo L., Silene nutans L., Agrostis tenuis Sibth. capillaris L., Poa pratensis L.. В небольшой тени численность осоки (площадка 0.5 м2) достигает 46 генеративных побегов и 225 – вегетативных.

Clematis fusca Turcz. – ломонос Фуска

Произрастает на сухих лугах и лесных луговинах, в кустарниковых зарослях (Флора СССР, 1937). В питомнике Серебряноборского лесничества ломонос был посеян в 1975 г. С 1981 г. растения цвели и плодоносили, затем появилась масса всходов. К настоящему времени на питомнике среди густой травы сохранилось несколько экземпляров. Успешно переносит пересадку на грядки, где неплохо разрастается.

Clematis recta L. - ломонос прямой

Растет как на сырых, плохо аэрируемых почвах, так и на сухих и бедных. (Губанов и др., 2003). Посеян в питомнике Серебряноборского лесничества в 1975 г. В настоящее время сохранилось несколько крупных многостебельных растений под кронами сосняка, прилегающего к питомнику.

Cortusa matthioli L. – Кортуза Маттиоли

В Московской области встречается в смешанных долинных лесах в составе пойменного высокотравья (Петрук и др., 1995). В питомнике Серебряноборского лесничества была посеяна в 1975 г. В настоящее время три экземпляра кортузы обильно цветут среди густого травяного покрова с доминированием сныти, крапивы и звездчатки жестоколистной.

Corydalis marschalliana (Pall. ex Willd.) Pers. - хохлатка Маршалла

Хохлатка Маршалла

Приурочена преимущественно к широколиственным насаждениям разного состава (Смирнова, Черемушкина, 1975). Популяции заметной численности отмечены на рекреационно нарушенных участках Битцевского лесопарка и в Узком. Предположительно, хохлатка была там посажена. Обычными спутниками хохлатки являются сныть и ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides L.). Максимальная численность особей хохлатки Маршалла – 35 экз. на 1 м², из них генеративных – 3-5 экз. По всей видимости, хохлатка Маршалла может образовывать гибриды с произрастающей рядом хохлаткой полой (Corydalis cava (L.) Schweigg. & Koerte), так как часть растений имеет нетипичную окраску венчиков и прицветных листьев. В питомнике Серебряноборского лесничества хохлатку посеяли в 1975 г. К настоящему времени отдельные экземпляры хохлатки Маршалла встречаются на территории заброшенного питомника.

Corydalis ochotensis Turcz. – хохлатка охотская

Произрастает в тенистых лесах Дальнего Востока. Хохлатка была посеяна в питомнике, к настоящему времени она внедрилась в окружающие питомник насаждения. В последние годы она появилась на расстоянии более 200 метров от места внедрения, вдоль лесной дороги, проходящей через сосняк. Численность хохлатки на 1 м² местам достигает 100 экз., причем на постоянных площадках она меняется год от года, так как это растение бóльшей частью имеет двухлетний цикл жизни. Отмечена также вдоль лесной дороги в лесопарке Измайлово.

Dentaria glandulosa Waldst. & Kit. - зубянка железистая

Произрастает в Средне-Днепровском регионе и Причерноморье (Флора СССР, 1939). В питомнике Серебряноборского лесничества в настоящее время образует несколько больших и очень густых пятен. Обильно цветет. Произрастает, большей частью, рядом c черемшой. Ее общая численность на 1 м² составляет около 380 побегов, из которых 75 генеративных. Неплохо переносит пересадку.

Digitalis grandiflora Mill. – наперстянка крупноцветковая

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, по опушкам, вырубкам, на задернованных и каменистых склонах, реже на разнотравных лугах. (Губанов и др., 2004). В Серебряноборском лесничестве на питомнике наперстянка посажена в 1982 г. К настоящему времени в густом травяном покрове сохранилось несколько экземпляров, преимущественно генеративных. После пересадки на грядки постепенно появляется многочисленный самосев.

Dictamnus gymnostilis Stev. – ясенец голостолбиковый, неопалимая купина

Растение сухих байрачных лесов Крыма (Флора СССР, 1949). Ясенец выращивался на питомнике Серебряноборского лесничества с 1982 г. Одно крупное растение с больших количеством генеративных побегов сохранилось на прогалине сосняка.

Gentiana asclepiadea L. – горечавка ластовневая

Произрастает по лесам, опушкам, на полянах, лугах от низменных до субальпийских (Флора СССР, 1952). На питомнике в Серебряноборском лесничестве горечавка была посажена в 1981 г. В полутени сосняка было обнаружено несколько хорошо цветущих экземпляров.

Isopyrum thalictroides L. – равноплодник василистниковый

Родина - леса Карпат. Произрастает в тенистых лесах, на лесных прогалинах (Флора СССР, 1937). В Серебряноборском опытном лесничестве посажен в 1982 г. Сохранились единичные экземпляры равноплодника под пологом сосняка, окружающего питомник.

Leucojum vernum L. - белоцветник весенний

Предпочитает полутень и влажные богатые почвы (Редкие и исчезающие растения, 1983). Из подмосковных усадебных парков зарегистрирован только в Поречье (Можайский р-он). Наибольшего обилия белоцветник достигает на небольших прогалинах парка или под редкими старовозрастными насаждениями из липы или дуба. Спутниками белоцветника являются зеленчук, осока лесная (Carex sylvatica Huds.), местами лютик кашубский (Ranunculus cassubicus L.). Максимальная плотность белоцветника на 1 м² - 27 генеративных побегов и 9 вегетативных.

В 1976 г. одна луковица белоцветника была посажена в питомнике Серебряноборского лесничества. В 1979 г. были посеяны семена, полученные с этого экземпляра. В настоящее время популяция белоцветника занимает площадь около 6 м². В густом напочвенном покрове обильны сныть, иван-чай, ветреницы лютиковая и дубравная (Anemone nemorosa L.), хохлатка плотная (Corydalis solida (L.) Clairv.), звездчатка жестколистная и крапива двудомная. Численность всей популяции постепенно возрастала от 166 до 176 экз., из них генеративных - от 30 до 49.

Lilium martagon L. - лилия саранка

Произрастает под пологом широколиственных лесов, на опушках, полянах (Карписонова, 1985). В старинных парках изредка встречаются растения с кремовой окраской околоцветника (Полякова, 1992). В усадьбе Поречье (Можайский р-он) на опушке насаждений отдельные экземпляры лилии достигают высоты 130 см. В парке усадьбы Жерновка (Серпуховский район) лилия обильна под пологом густого кленовника с доминированием сныти. Максимальная численность лилии на 1 м² - 8 генеративных особей и 9 вегетативных (Полякова, 1992). Лилия была посеяна в питомнике Серебряноборского лесничества, всходы были отмечены в 1982 г. В настоящее время не обнаружена.

Lunaria rediviva L. – лунник оживающий

Растет в тенистых влажных лиственных лесах, на опушках, по склонам облесенных оврагов (Романова, 1983). Более 30 лет тому назад это растение стали внедрять в пригородные леса, в настоящее время лунник там не только прижился, но и местами стал распространяться из мест посадки.

Был посеян и посажен в питомнике Серебряноборского лесничества в 1974 г. На территории питомника лунник сначала внедрился под полог соседнего сосняка, а затем и березняка. Сомкнутость яруса сосны 0.5, сомкнутость II яруса древостоя 0.3. Сомкнутость яруса подроста и подлеска 0.3. Проективное покрытие травяно-кустарничкового покрова 80-90%. В первом подъярусе доминирует лунник, под ним обильны зеленчук желтый и пролесник многолетний, а еще ниже - барвинок малый (Vinca minor L.). На площадке 4 м² обнаружено 13 генеративных особей лунника, в которых - 50 генеративных и 42 вегетативных побега; в единственной вегетативной особи – 2 побега.

В лесопарке Измайлово лунник высаживали около 30 лет тому назад. Небольшая популяция его отмечена в сомкнутом средневозрастном липняке с доминированием зеленчука, копытня (Asarum europaeum L.), недотроги мелкоцветковой (Impatiens harviflora DC) и лунника. На площадке 1 м² обнаружено 9 особей лунника, с 18 генеративными побегами в них. Выращивался лунник и в ПИЗС «Горки», где также распространился на значительной территории.

В питомнике Серебряноборского лесничества, рядом с лунником обнаружена одна особь ожики беловатой (Luzula luzuloides (lam.) Dandy & Wilmott) с 8 генеративными побегами. Это растение характерно для старинных усадебных парков.

Melica altissima L. – перловник высокий

Произрастает на полянах, опушках в разреженных лесах, на обнажениях мела и известняка (Красная книга, 2008). В питомнике Серебряноборского опытного лесничества был посеян в 1981 г. К настоящему времени в питомнике имеется небольшая группа перловника среди зарослей высокотравья с доминированием крапивы. В группе перловника немногим более десятка особей, в которых имеется 10 генеративных побегов.

Phyllitis scolopendrium (L.) Newm. – листовик сколопендровый

Произрастает на Кавказе на затененных скалах, реже в тенистых лесах (Флора СССР, 1934). Обнаружен в лесопарке Узкое в 2003 г., по-видимому, он был высажен любителями. Имеются два экземпляра, посаженные на границе старого широколиственного насаждения под пологом ивы козьей и осины. Сомкнутость древостоя – 0.3. Сомкнутость яруса подроста и подлеска 0.3. Проективное покрытие травяного покрова 80%. Доминируют Pumonaria obscura и Geum rivale L. К 2011 г. один экземпляр папоротника был в хорошем состоянии, образовалось 9 новых листьев, все имели сорусы. На втором экземпляре всего два некрупных листа, сорусы не наблюдаются.

Vinca minor L. - барвинок малый

Примула

Растет барвинок в разных типах лесов из дуба, граба, бука, клена, ясеня и пихты. Барвинок встречается во многих старинных усадебных парках Московского региона, где особенно обилен под широколиственными насаждениями. Оптимальными для барвинка являются насаждения липняков снытевых и зеленчуковых. В парке усадьбы Пехра-Яковлевская в липняке проективное покрытие барвинка составляет 80%. Обилен барвинок в сложных борах усадьбы Покровское-Стрешнево (Полякова, 1992).

Барвинок был посажен в старом питомнике древесных пород в Серебряноборском лесничестве. В настоящее время под разными породами деревьев отмечены куртины барвинка. В питомнике травянистых растений барвинок был посажен около 35 лет тому назад. В настоящее время сохранился под пологом прилегающего старовозрастного сосняка, где образует довольно густые пятна. Проективное покрытие барвинка достигает 60-80%.

Viola odorata L. – фиалка душистая

Растет в разных типах широколиственных лесах, на полянах и прогалинах. Местами сохраняется в старинных парковых посадках  (Полякова, 1992; Полякова, Гутников, 2000). В подмосковной усадьбе Морозовка (Солнечногорский район) в тени сомкнутого насаждения доминирует фиалка душистая. Максимальная численность на 1 м² - 180 генеративных и 28 виргинильных побегов. В той же усадьбе, на крутом открытом откосе доминируют лисохвост луговой (Alopecurus pratensis L.), трехщетинник желтеющий (Trisetum flavescens (L.) Beauv.), сныть, манжетка (Alchemilla sp. L.) и фиалка душистая. Максимальная численность фиалки - 168 генеративных и 24 виргинильных побегов на 1 м².

В питомнике Серебряноборского лесничества фиалка была посажена в 1976 г. В местах посадки сохраняется обычно недолго, но легко распространяется на соседние участки. В настоящее время фиалка произрастает под пологом прилегающего к питомнику старовозрастного сосняка. Сомкнутость I яруса древостоя 0.4, II ярус, с сомкнутостью 0.5, представлен кленом с примесью черемухи. Сомкнутость подлеска 0.3. Проективное покрытие травяного покрова 30-40%. Доминируют недотрога мелкоцветковая, пролесник многолетний. Фиалка растет преимущественно пятнами, на участках с малым покрытием других видов травянистых растений. Учет проведен на площадке 0,25 м², численность фиалки - 52 побега.

Выражаем благодарность Р.А. Карписоновой за помощь в определении ряда видов растений.

Заключение

Наблюдения на заброщенных лесных питомниках и местах внедрения растений в природу, показали, что только часть из них без ухода может сохраниться. Некоторые виды, такие как Allium ursinum, способны расти среди высокорослого травяного покрова, а местами и в зарослях малины. Другие виды внедряются в прилегающие участки леса, где в условиях затенения и негустого травяного покрова практически натурализуются. В первую очередь, это Lunaria rediviva, Vinca minor, Viola odorata, причем последние два вида давно натурализовались в старинных усадебных парках. Из лесных растений, произрастающих в других районах страны, на питомнике хорошо разрослась Dentaria glandulosa.

Приблизительно на месте посадки сохранился Melica altissima. Leucojum vernum живет преимущественно на месте посадки, постепенно занимая примыкающие участки территории.

Некоторые из светолюбивых видов растений, характерных для опушек и полян, в небольшом количестве переместилась с мест посадки под редкий полог сосняка (Clematis recta). Из более светолюбивых растений на питомнике неплохо сохранились Anemone dichotoma, Campanula lactiflora, Digitalis grandiflora.

Растения, сбежавшие из культуры на соседние участки леса и особенно те, что успешно там размножаются нельзя рекомендовать для использования в озеленении (Lunaria rediviva, Corydalis ochotensis). Растения, сохранившиеся в питомнике, можно рекомендовать для внедрения в городские посадки и рекреационные участки городских лесов для их украшения. Выращивание, а также поддержание в течение долгого времени видов, показавших свою пригодность для внедрения, при правильном подборе мест, не требует больших усилий. Однако при этом нельзя упускать из виду опасности инвазий агрессивных чужеродных видов.

Поделиться:
К списку