Повышение приживаемости растений и адаптация после посадки в сад

"Повышение приживаемости растений и адаптация после посадки в сад"

По материалам доклада на Конференции.
 
Нагайцев А.С., кандидат сельскохозяйственных наук,
менеджер-агроном питомника декоративных культур "Южный".

на фото: Выступление на Конференции.

Сроки посадки

Приобретая посадочный материал, надо учитывать перспективы его дальнейшего развития и выбирать благоприятные сроки с учетом размера растения, характеристики корневой системы, биологических особенностей вида и сорта. Оптимальным сроком посадки для всех растений является весна. Растения за вегетационный период успевают хорошо укорениться и уйти в зиму достаточно подготовленными. В связи с большой загруженностью в весенний период практикуется осеняя посадка. Осенью предпочтительнее сажать более зимостойкие растения.

Особенности посадки посадочного материала с закрытой корневой системой

Растения с ЗКС можно высаживать в течение всего вегетационного периода, но также желательно посадку более теплолюбивых растений закончить в августе, чтобы они успели укорениться до зимы. При необходимости произвести выкопку и пересадку растений в течение вегетационного периода желательно не делать этого в период активного роста и дождаться его окончания. Также следует помнить, что разные растения по разному реагируют на пересадку (с выкопкой из грунта) в течение вегетационного периода. Растения с большой вегетативной массой и крупными листьями (например, дерен) лучше не пересаживать в период вегетации, а для посадки в летний период использовать только растения с ЗКС.

Посадка: подготовка посадочной ямы, грунт, дренаж

Работа в саду с растениями начинается с посадки на постоянное место, от этого зависит последующее развитие и долговечность дерева. Здесь надо обратить внимание на подготовку посадочной ямы и технику посадки. Размер ямы зависит от размера корневой системы, общего состояния почвенного покрова на участке. Лучше всего для улучшения структуры почвы и удобрения в нашей зоне использовать перепревший навоз, который перемешивается с имеющимся грунтом.

Для улучшения структуры также используется торф и песок. Очень осторожно надо относиться к привозным грунтам, т.к. черноземы, завезенные из южных регионов и сформировавшиеся в других климатических условиях, в нашей климатической зоне ухудшают структуру почвы. Из грунтов для засыпки лучше использовать местные пойменные или верхний плодородный слой.

Важно также уделить внимание общей подготовке почвы на участке, т.к. местное окультуривание и удобрение будет способствовать компактному развитию корневой системы и ухудшит закрепление растений в земле.

Засыпка дренажа в посадочную яму имеет смысл при устройстве общего дренажа и связи с ним, изолированный дренаж в посадочных ямах с тяжелой материнской почвой может сработать наоборот как накопитель воды в зоне развития корневой системы.

Глубина посадки саженцев

При посадке деревьев нельзя путать место прививки и корневую шейку, корневую шейку надо располагать на уровне с учетом последующей усадки посадочной ямы, по контуру посадочной ямы оставляют холмик для удержания воды при поливе.

Правильная посадка саженцев Глубина посадки саженцев Посадка саженцев - приствольный круг
Рис.1 Расположение саженца в посадочной яме Рис.2 Глубина посадки растения Рис.3 Приствольный круг. Правильная посадка растения.


Препараты, помогающие переносить пересадочный стресс

При посадке и в период приживаемости растений эффективно применение следующих препаратов:

Корневин – для быстрого укоренения и развития корневой системы. Можно перемешивать с грунтом, которым засыпается посадочная яма, опудривать корневую систему, проливать посадочные места после посадки раствором препарата.

Эпин, Циркон, Рибав Экстра – антистрессовые препараты, помогающие растениям перенести пересадочный стресс. Используются в виде растворов для корневой и некорневой обработки. Рибав очень хорошо помогает растениям восстанавливаться после зимы (обмерзание, выгорание хвойных и пр.)

Приживаемость саженцев
Рис.4 Препарат Рибав Экстра

Гуматы – удобрения на основе гуматов, используемые в виде растворов для подкормок, также способствуют приживаемости и развитию корневой системы.

Вспомогательные препараты – гидрогели, антитранспиранты и пр.

Дополнительные приемы, улучшающие адаптацию растений

Дождевание в кроне

При посадке крупномерных растений, особенно хвойных, хороший эффект дает устройство полива кроны дождеванием. Очень хорошо на этот прием отзываются пихты. В верхней части кроны на штанге устанавливается форсунка, которую можно подключить к автоматическому поливу для периодического орошения в течение суток кроны дерева.

Дождевание в кроне помогает дереву адаптироваться после пересадки

Рис.5 Полив дождеванием в кроне деревьев

Притенение

Если требуется затенение растений для защиты от солнечных лучей, то для этого лучше использовать нетканые материалы, которые рассеивают свет и создают благоприятный микроклимат. Материал можно растягивать на каркасе или непосредственно по кроне растений.

Притенок на каркасе

Притенение хвойных деревьев
Рис.6 Притенение при помощи каркаса Рис.7 Притенение  по кроне


Хвойные растения в первые зимы следует укрывать от воздействия прямых солнечных лучей для предотвращения ожогов, окрепшие взрослые хвойные растения уже не нуждаются в дополнительном укрытии.

Мульчирование почвы вокруг растений

Мульчирование почвы в приствольном круге сохраняет влагу и воздух в корнеобитаемом слое, препятствует прорастанию сорняков, поддерживает оптимальный температурный режим и структуру почвы. В настоящее время применяется широкий спектр мульчирующих материалов. 

Мульчирование почвы вокруг растений

Мульча из коры

Рис.8 Мульчирование почвы вокруг растений. Рис.9 Мульчирующие материалы (кора, щепа)

Прищипка невызревших побегов в конце лета, обрезка и формирование кроны

Пока растения проходят период адаптации, они более уязвимы для вредителей, болезней и неблагоприятных факторов среды, поэтому в первые годы после посадки они нуждаются в особом внимании и заботе. Долгое укоренение растений весенней посадки с ОКС может спровоцировать позднее начало роста побегов, которые могут не успеть одревеснеть до зимы. В этом случае невызревшие побеги в августе следует прищипнуть, прекратив тем самым их рост и стимулировать вызревание побегов.

После укоренения у растений начинается активный рост и возникает необходимость обрезки и формирования растений для придания им большей декоративности и формирования прочной кроны.

Нагайцев Андрей

менеджер-агроном, ксхн.
agronom2@uzhniy.ru

Отзывы покупателей
Александр
добрый день.
клен красный (acer rubrum), а у вас(Quércus rubra)
Ответ:
Спасибо за замечание Александр, ошибка исправлена
01.10.2016
ИРма
Добрый день, на сайте опечатка, обратите внимание: в гороскопе деревьев в четвёртой колонке,в описании кипариса, период с 26.07 по 04.08. Удачи.

Ответ:
Добрый день Ирма, спасибо за...
23.09.2016
Елена
Давно хотела зеленый крыжовник,все время попадался пересорт.Наконец купила у вас сорт Малахит,заявленный как зеленый,и что же?Тот же пересорт темно-красный крыжовник неизвестно какого...
21.09.2016
Все отзывы

Оставьте свой отзыв

Email для связи*:

CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нам важно ваше мнение!

Уважаемые клиенты!
Мы считаем, что дети – это богатство и смысл жизни.
Поэтому специально для маленьких клиентов на территории питомника создана детская площадка. Пожалуйста, ответьте на вопросы, чтобы помочь нам создать больше комфорта при покупках, а детям доставить радость и положительные эмоции.

  1. У вас есть ребенок?
  2. Готовы ли Вы специально привозить своего ребёнка на детские мероприятия в наш питомник?

  3. В какой день Вам наиболее удобно посещать питомник?

  4. В какое время?

  5. Место проживания (область и район).


Вконтакте Питомник Южный Одноклассники Питомник Южный Google+ Питомник Южный Facebook Питомник Южный 
Московская область, Серпуховский район, дер. Старые Кузьмёнки 67 км. от МКАД по Старосимферопольскому шоссе.
Тел.  +7 495 769-16-20, 8-800-700-76-20

Вы можете зарегистрироваться
или войти, если уже зарегистированы

Вход

Напомнить пароль
Регистрация