ДА БУДЕТ ГОРОД-САД!

1.jpg

   Глоток чистого воздуха, укромный зеленый уголок – что еще нужно уставшему горожанину, чтобы передохнуть от стремительного ритма мегаполиса? Однако предоставить ему такие блага непросто. Своим опытом городского озеленения делится один из подмосковных питомников

  Все городские насаждения можно разделить на 3 группы. Одна из них – растения для озеленения мест активного отдыха жителей: скверов, парков, бульваров, лесопарковых зон. Основное требование к деревьям, высаживаемым на этих территориях, – создание густой тени, чтобы люди могли укрыться в ней от палящих лучей солнца. Так, в парках деревья высаживают куртинами или аллеями. В куртины объединяется больше 10 деревьев. Если нужно создать плотную зеленую полосу, несколько приподнятую над уровнем земли, то на расстоянии 4–5 м друг от друга высаживают такие виды, как клен остролистный или к. сахаристый, вяз гибридный ‘Lobel’.

2.jpg

   Последний отличается стройностью ствола и узкой кроной в молодости, которая с возрастом становится конусовидной и очень плотной. Однако для оформления городских улиц и бульваров вдоль дорог очень плотная зелень не нужна. В таких местах гораздо уместнее прозрачные посадки, обеспечивающие обзор окружающей территории. Поэтому и деревья там сажают на расстоянии более 5 м, а виды необходимы с относительно мелкой листвой – березы, тополя. Здесь нередко используют сорта с колонновидной кроной – тополь белый ‘Pyramidalis’, из хвойных пород – ель колючую ‘Iseli Fastigiata’.

3.jpg

   Однако наиболее часто для оформления улиц в городском озеленении используется липа мелколистная.Она легко переносит стрижку, что в значительной степени облегчает жизнь работников служб, отвечающих за содержание электролиний и дорожных знаков. Декоративные кустарники и травянистые многолетники должны создавать яркие цветовые акценты. Как нельзя лучше для этих целей подходят различные виды и сорта спирей. Так, с. аргута вырастает до 2 м, ее развесистые побеги в мае–июне сплошь покрываются белыми цветками. Цветение в июне подхватит с. ниппонская, а к осени им на смену зацветет с. Билларда. Контраст этим видам составят сорта с. японской. Они настолько многообразны, что только из них можно создавать очень живописные композиции. Так, сорт ‘Little Princess’ – это шарик диаметром всего полметра, цветет в июне–июле, а с июля по сентябрь белыми, розовыми и красными зонтиками соцветий на одном и том же кусте порадует сорт ‘Shirobana’.

4.jpg
 _______________________________________________

                 Задача городского озеленения многозначная. Это
              очищение воздуха, защита от пыли и копоти, украшение
              улиц и дворов. Именно поэтому огромное значение при
              создании зеленых насаждений для города играет
              правильный подбор ассортимента и качество
              посадочного материала.
________________________________________________

   Праздничный вид и нарядность придают паркам и скверам композиции из многолетних травянистых культур: флоксов, ирисов, манжетки, живучки и т. д. Только из живучки, имеющей бордовые листья, и ясколки с серебристой листвой можно устраивать очень яркие «ковры». Это буйство красок «успокоит» листва салатного цвета манжетки мягкой, а «остроты» добавят куртинки гвоздики травянки или г. китайской ‘Chiba Аuricula’. Гвоздика наполнит атмосферу сквера изысканным ароматом, но главное – при выборе растений в местах отдыха людей все без исключения культуры, высаживаемые в таких рекреациях, должны быть гипоаллергенны, чтобы вызывать исключительно положительные эмоции даже у людей, склонных к этой болезни. Еще один аспект городского озеленения – восстановление нарушенных участков в национальных парках и заповедниках, например, в Национальном парке «Лосиный остров». Особенность выбора посадочного материала в этом случае заключается в том, что на место погибшего дерева необходимо высадить растение точно такого же вида, поскольку это природоохранная территория, и изменять состав сложившихся растительных сообществ нельзя. В ходе данного проекта были удалены поврежденные деревья, а на их место посажены молодые.

5.jpg
 _______________________________________________

    Чтобы придать аллее индивидуальность, можно выбрать деревья с ниспадающими ветвями. Именно такая крона у березы повислой. Причем, подбирая различные сорта этого растения, можно «поиграть» высотой аллеи. Так, береза сорта ‘Youngii’ имеет высоту всего около 3 м, ‘Zwitsers Glorie’ – около 15 м, а ‘Crispa’ вырастает до 25 м.
________________________________________________

   Новое место жительства обрели на Лосином острове 200 кленов остролистных и столько же лип мелколистных, 60 берез бородавчатых, более полусотни ив белых, 20 декоративных яблонь. Высотой они были от 2 до 4 м, высота штамба не менее 1,5 м, а их корневая система размещалась в коме или контейнере до 1,3 м в диаметре. Такие серьезные саженцы требуют особого присмотра и ответственности за весь процесс посадки. В идеале, когда такую работу выполняют работники питомника-поставщика, за результат отвечает сам поставщик посадочного материала, давая гарантии на посадочный материал сроком не менее года. Другое направление городского озеленения – оформление растениями территорий промышленных предприятий, детских садов, школ, больниц и других учреждений, жилых зон. Цель присутствия зеленых насаждений в таких местах – очищение воздуха и благотворное воздействие на людей. Несмотря на то что места эти по большей части общедоступны, в их озеленении существует большая разница. Так, для оформления детских садов противопоказаны колючие и уж тем более ядовитые растения. Малыши смогут безопасно провести время на свежем воздухе среди спиреи японской, с. аргута, с. Дугласа, с. ниппонской. Эти виды способны создавать довольно плотные изгороди, но ветви их мягкие, поэтому дети не поранятся. Различные виды и сорта спирей имеют листву и соцветия разных оттенков, что создаст детворе радостное настроение. Школы, желающие создать на своей территории более строгую атмосферу, в больших количествах приобретают саженцы для живых изгородей, которые отлично переносят стрижку. Главное при этой операции – стричь под углом в 70 градусов к горизонтали. Такого наклона достаточно для хорошего освещения нижних ветвей, а значит, они будут облиствены. Только при соблюдении этого правила получится ровный, красивый живой забор без прогалин и «лысин» снизу. 


6.jpg

   Стриженую изгородь различной высоты можно сделать из боярышника однопестичного, бирючины, смородины золотистой, кизильника обыкновенного, клена татарского и к. Гиннала. Кроме того, для украшения учебных заведений к 1 сентября вместе с кустарниками можно купить и однолетние цветущие растения. Сходны требования к посадочному материалу и для озеленения жилых зон. Правда, есть здесь и свои нюансы. Один из них – то, что территории городских дворов, как правило, небольшие и зачастую бывают затенены домами. Нередко в городах приходится видеть такую картину: под самыми окнами домов растут чахлые деревья с тонкими стволами и реденькими кронами на самой верхушке, а ветки лезут в окна вовсе не тех людей, кто их посадил, а соседей. Бывает и другая крайность: корни мощных деревьев взламывают асфальтовые дорожки и отмостку зданий. Чтобы избежать этих ошибок, следует отдать предпочтение теневыносливым видам с глубоко залегающей корневой системой и нетребовательным к плодородию почвы. Не секрет, что на территориях жилой застройки преобладают насыпные «почвогрунты» из песка и строительного мусора. Они крайне обеднены питательными веществами и практически непригодны для нормального роста и развития саженцев. Поэтому под новые деревья и кустарники посадочные ямы должны быть заполнены плодородной землей. Кроме того, необходимо соблюдать нормы посадки до стены дома и инженерных сооружений. Видов, удовлетворяющих этим требованиям, довольно много, их выбор зависит от конкретных условий произрастания.

8.jpg

   Ассортимент пригодных к выращиванию в жилых зонах кустарников весьма велик. Это спиреи, боярышник, кизильник блестящий, пузыреплодники, роза морщинистая. Наконец, третья группа растений для городского озеленения используется для конкретных целей, например, укрепления грунта на склонах, вдоль автомобильных и железных дорог. При производстве таких работ генеральный подрядчик требует выполнения всех операций «под ключ», то есть необходимо не только посадить деревья и кустарники, но и уложить газон. Требования к посадочному материалу в этом случае сугубо специфические – определенное строение корневой системы, а также повышенная устойчивость к загазованности воздуха и нетребовательность к плодородию почвы. В эту же группу насаждений входят и посадки, выполняющие научные и природоохранные функции. В этом направлении деятельности, пожалуй, самый необычный проект, в котором принял участие питомник «Южный», – восстановление флоры Вашутинского мезотрофного болота в районе Молжаниновский. Это особо охраняемая территория, которая является местом обитания большого числа редких и уязвимых в условиях Москвы видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Поэтому в таких случаях можно проводить только природовосстановительные работы. 

7.jpg

Отзывы покупателей
Александр
добрый день.
клен красный (acer rubrum), а у вас(Quércus rubra)
Ответ:
Спасибо за замечание Александр, ошибка исправлена
01.10.2016
ИРма
Добрый день, на сайте опечатка, обратите внимание: в гороскопе деревьев в четвёртой колонке,в описании кипариса, период с 26.07 по 04.08. Удачи.

Ответ:
Добрый день Ирма, спасибо за...
23.09.2016
Елена
Давно хотела зеленый крыжовник,все время попадался пересорт.Наконец купила у вас сорт Малахит,заявленный как зеленый,и что же?Тот же пересорт темно-красный крыжовник неизвестно какого...
21.09.2016
Все отзывы

Оставьте свой отзыв

Email для связи*:

CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нам важно ваше мнение!

Уважаемые клиенты!
Мы считаем, что дети – это богатство и смысл жизни.
Поэтому специально для маленьких клиентов на территории питомника создана детская площадка. Пожалуйста, ответьте на вопросы, чтобы помочь нам создать больше комфорта при покупках, а детям доставить радость и положительные эмоции.

  1. У вас есть ребенок?
  2. Готовы ли Вы специально привозить своего ребёнка на детские мероприятия в наш питомник?

  3. В какой день Вам наиболее удобно посещать питомник?

  4. В какое время?

  5. Место проживания (область и район).


Вконтакте Питомник Южный Одноклассники Питомник Южный Google+ Питомник Южный Facebook Питомник Южный 
info@uzhniy.ru     
8 800 700 16 20   8 495 769 16 20

© ООО «Питомник декоративных культур «Южный», 2009-2016 

Московская область, Серпуховский район, деревня Старые Кузьмёнки,
67 км. от МКАД по Старосимферопольскому шоссе.

Вы можете зарегистрироваться
или войти, если уже зарегистированы

Вход

Напомнить пароль
Регистрация