Садовые розы

Нагайцев Андрей
агроном, кандидат с/х. наук
 

Розы в саду – знакомые и новинки

Садовые розы
Королева сада – роза, желанная обитательница любого сада. Большое разнообразие сортов, предлагаемых сейчас в продаже, поражает воображение.
Но если традиционные разновидности и сорта садовых роз хорошо известны, то те виды, которые мы привыкли считать шиповниками, благодаря селекционной работе сейчас также представлены интересными морозостойкими сортами, которые по своему декоративному эффекту не хуже традиционных роз, а по своей неприхотливости и зимостойкости заслуживают внимания садоводов Центральной полосы России.
Такие розы объединяют в группу парковых роз – зимостойкие сорта, полученные на основе видовых роз.

Сразу оговоримся, что розой (Rosa) мы называем род, который объединяет различные виды, в том числе и те, которые мы называем шиповниками:
  • Роза морщинистая, или ругоза (Rosa rugosa)
  • Роза бедренцоволистная, или р. колючейшая (R.pimpinellifolia=R.spinosissima)
  • Роза cизая, или р.краснолистная (R.glauca = R.rubrifolia)
  • Роза блестящая (R.nitida)
  • Роза майская или р. коричная (R. majalis=R.cinnamomea) и др.

Роза морщинистая

Роза морщинистая (Rosa rugosa) – самая известная и широко распространенная из диких роз, она родом с Дальнего Востока. Характерной особенностью р. морщинистой, является продолжительное цветение – от июня до осени, у нее розовые цветы, обычной для диких роз, формы, с приятным ароматом, расположенные одиночно или небольшими группами по 3-6 цветков.

Роза морщинистая (Rosa rugosa) Роза морщинистая (Rosa rugosa) Роза морщинистая (Rosa rugosa)
Роза морщинистая (Rosa rugosa) Роза морщинистая (Rosa rugosa) Роза морщинистая (Rosa rugosa)

     
Кроме этой типичной в садоводстве формы, имеются и другие, отличающиеся высотой и формой куста, окраской и формой цветка. Но, несмотря на это, они имеют много общего  -  все кусты прямостоячие, плотные и одеты в узнаваемые «морщинистые» листья.
Довольно распространены в озеленении:
  • белая махровая форма (Rosa rugosa f. albo-plena),
  • малиновые махровые формы (Rosa rugosa f. plena, Rosa rugosa f. rubroplena), один из старейших сортов ‘Hansa’ с большими красно-фиолетовыми цветками, ‘Frau Dagmar Hartopp’ – невысокий, компактный сорт с простыми темно-розовыми, со временем светлеющими цветками.

Есть также множество гибридных сортов, которые составляют большую часть коллекции парковых роз, из них, пожалуй, самой оригинальной является группа Grootendorst – гвоздичные розы. У них маленькие махровые цветки с зубчатыми лепестками, которые собраны в плотные соцветия. В этой группе белый (‘White Grootendorst’), розовый (‘Pink Grootendorst’) и малиновый (‘F.J. Grootendorst’) сорта.

Сегодня в нашей стране все большую популярность приобретают канадские гибриды розы морщинистой, в их числе почвопокровные розы, широко используемые при оформлении садовых дорожек и склонов. Но к сожалению существует тенденция: чем декоративнее становится гибрид, тем больше он теряет одно из главных своих достоинств – зимостойкость.

Поэтому роза морщинистая и ее простые формы были и остаются наиболее неприхотливыми и приспособленными ко всяческим погодным сюрпризам средней полосы России.

Роза бедренцоволистная

Роза бедренцоволистная, или р. колючейшая (Rosa pimpinellifolia=R.spinosissima) – так же довольно известный и распространенный шиповник. Представляет собой раскидистый кустарник с небольшими изящными листьями и белыми или слегка желтоватыми цветками с сильным ароматом. Цветет обильно, но не продолжительно – около 3 недель, плоды необычно черного цвета.

Роза бедренцоволистная (Rosa pimpinellifolia) Роза бедренцоволистная (Rosa pimpinellifolia) Роза бедренцоволистная (Rosa pimpinellifolia)


Этот вид довольно изменчив – его высота может колебаться от 1 до 2 м, да и окраска цветков бывает и розовой, и лимонно-желтой. Особенно популярен этот вид был в Англии и Шотландии, где и было выведено несколько сотен сортов, среди которых встречаются и пестрые, и двуцветные, и махровые. Эта группа гибридов известна под именем Шотландские Розы,  в нашей стране из них широко распространен махровый сорт ‘Double White’, высотой до 2 м.

Роза cизая

Роза cизая, или р. краснолистная (Rosa glauca = R.rubrifolia) – становится все более популярной у нас в стране.
Это изящный европейский кустарник, высотой до 2 м, с красновато-коричневыми, практически бесшипыми, ветками. Листья голубовато-зеленого цвета с красноватым оттенком, за счет этой расцветки р. сизая представляет интерес при составлении ландшафтных композиций даже в отсутствие цветения, т.к. может необычно контрастировать с желтолистными формами декоративных растений и служить выигрышным фоном для яркого цветника.
Цветет в июне небольшими, до 3 см в диаметре, цветками ярко-розового  цвета со светлой серединкой. Р. cизая – устойчивое в культуре растение, практически не подмерзает и не дает отпрысков.

Роза cизая (Rosa glauca) Роза cизая (Rosa glauca) Роза cизая (Rosa glauca)

  

Роза блестящая и каролингская

Роза блестящая (Rosa nitida) – небольшой американский шиповник. Куст плотный, компактный с тонкими коричневатыми ветками, густо усеянными щетиной шипов, в высоту достигает не более 1 м. Листья мелкие, блестящие на солнце, к осени приобретают приятный красный цвет. Цветки средней величины (до 5 см), ярко-розового цвета, собраны в небольшие соцветия, распускаются в июне, цветение длится около месяца.

Довольно схожий вид с розой блестящей – Роза каролинская, или р. низкая (Rosa carolina=R. humilis) с тусклыми листочками. Эти миниатюрные (для диких роз) виды отличаются хорошей зимостойкостью и в основном используются для невысоких изгородей и миксбордеров.

Роза блестящая (Rosa nitida) Роза блестящая (Rosa nitida) Роза блестящая (Rosa nitida)
Роза блестящая (Rosa nitida) Роза блестящая (Rosa nitida) Роза блестящая (Rosa nitida)

Некоторые из местных видов шиповников, встречающихся в средней полосе, также активно используются в декоративном садоводстве.

Роза майская

Роза майская или р. коричная (Rosa majalis=R.cinnamomea) – очень спокойный, в отношении разрастания, раскидистый куст высотой до 2 м. Шипы и щетина – лишь на молодых побегах, на цветоносных они практически отсутствуют. Листья нежные, слегка опушенные с нижней части. Цветки одиночные, насыщенного розового цвета до 5 см в диаметре, распускаются в мае и продолжают цвести до июля, плоды съедобные. Это одна из старейших культивируемых роз, она может расти в легкой полутени и неплохо выдерживает сырость.

Роза майская (Rosa majalis) Роза майская (Rosa majalis) Роза майская (Rosa majalis)

  

Сортовые шиповники и зимостойкие сорта почвопокровных и английских кустовых роз

Дикие розы-шиповники, несомненно, вносят особый колорит в ландшафтную композицию любого сада, они естественны в любом окружении, лишены вычурности и помпезности, украшены не только цветами, но и декоративными ягодами.
В последнее время получено много новых холодостойких видовых и гибридных сортов, представляющих большой интерес для разведения в садах средней полосы России. Наибольшее разнообразие и практический интерес для наших садов представляют сорта на основе розы морщинистой, вот некоторые из них:

Роза Агнес (Rosa Agnes)
Роза "Агнес" Роза "Блан Дубль де Кубер" Роза "Делисиа"
Роза "Конрад Фердинанд Мейер" Роза "Мисс Диор" Роза "Пинк Гротендорст"
Роза "Ругельда" Роза "Шарль Албанель" Роза "Эф Джей Гротендорст"


Путем гибридизации были получены зимостойкие сорта роз зарубежной селекции, представленные как английские кустовые розы, или шрабы. Сейчас они получают все большее распространение в садах и становятся доступными для приобретения, постепенно вытесняя традиционные розы благодаря своей устойчивости, например:

Роза "Абрахам Дарби" Роза "Бенджамин Бриттен" Роза "Бразэ Кэдфаэл"
Роза "Чарльз Дарвин" Роза "Клэр Остин" Роза "Пэт Остин"


Также интерес представляют сорта почвопокровных роз, т.к. основная масса побегов благополучно перезимовывает под снегом:
См фотографии «Почвопокровные»

Благодаря последним селекционным достижениям роза превращается в довольно устойчивую и неприхотливую культуру. Современные сорта, обладая привлекательными цветами, с успехом могут вытеснять менее привлекательные исходные виды в городском озеленении, а в частных садах создавать розарии с минимальным уходом.
Отзывы покупателей
Александр
добрый день.
клен красный (acer rubrum), а у вас(Quércus rubra)
Ответ:
Спасибо за замечание Александр, ошибка исправлена
01.10.2016
ИРма
Добрый день, на сайте опечатка, обратите внимание: в гороскопе деревьев в четвёртой колонке,в описании кипариса, период с 26.07 по 04.08. Удачи.

Ответ:
Добрый день Ирма, спасибо за...
23.09.2016
Елена
Давно хотела зеленый крыжовник,все время попадался пересорт.Наконец купила у вас сорт Малахит,заявленный как зеленый,и что же?Тот же пересорт темно-красный крыжовник неизвестно какого...
21.09.2016
Все отзывы

Оставьте свой отзыв

Email для связи*:

CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нам важно ваше мнение!

Уважаемые клиенты!
Мы считаем, что дети – это богатство и смысл жизни.
Поэтому специально для маленьких клиентов на территории питомника создана детская площадка. Пожалуйста, ответьте на вопросы, чтобы помочь нам создать больше комфорта при покупках, а детям доставить радость и положительные эмоции.

  1. У вас есть ребенок?
  2. Готовы ли Вы специально привозить своего ребёнка на детские мероприятия в наш питомник?

  3. В какой день Вам наиболее удобно посещать питомник?

  4. В какое время?

  5. Место проживания (область и район).


Вконтакте Питомник Южный Одноклассники Питомник Южный Google+ Питомник Южный Facebook Питомник Южный 
info@uzhniy.ru     
8 800 700 16 20   8 495 769 16 20

© ООО «Питомник декоративных культур «Южный», 2009-2016 

Московская область, Серпуховский район, деревня Старые Кузьмёнки,
67 км. от МКАД по Старосимферопольскому шоссе.

Вы можете зарегистрироваться
или войти, если уже зарегистированы

Вход

Напомнить пароль
Регистрация