Перспективные растения для сада

Нагайцев Андрей
агроном, кандидат с/х. наук

Перспективные растения в саду
Мечта пытливых садоводов разных поколений – продвижение южных растений в более северные районы выращивания. Желание иметь в своем саду редкие и теплолюбивые плодовые деревья и ягодные кустарники подвигает садоводов-опытников на смелые эксперименты. Работами в этом направлении занимались не только садоводы-любители, но и профессиональные селекционеры. И плоды этой работы очевидны.
Если еще в прошлом веке бытовало устойчивое мнение, что виноград, черешня, абрикосы не будут расти в подмосковных садах, то сейчас практически во всех садовых центрах предлагается посадочный материал новых районированных сортов этих и других культур и для рядового садовода уже не стоит вопрос «будет расти или не будет?», а более актуален другой вопрос: «как сориентироваться в этом разнообразии, какой сорт выбрать?».

Селекцией теплолюбивых культур в средней полосе занимались такие учреждения, как:
  • Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП, г. Москва), где были получены зимостойкие сорта черешни, вишни, а также выдающиеся по своим характеристикам сорта малины и других традиционных культур;
  • Селекцией абрикоса в Москве занимались в Ботаническом саду РАСХН, где была получена целая серия зимостойких сортов;
  • В Мичуринском саду МСХА им. К.А. Тимирязева были получены уникальные по своим качествам сорта груши, которые позволили в Подмосковье получать регулярные высокие урожаи плодов, не уступающих по качеству южным сортам, а также новые сорта по другим культурам;
  • На Плодовой станции МСХА велась работа по селекции винограда на морозостойкость.
  • Широкое распространение получили устойчивые сорта яблонь Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел),
другие научные учреждения также внесли свой вклад в повышение морозостойкости теплолюбивых культур и улучшение качества продукции традиционных плодово-ягодных растений.

Давайте познакомимся с тем ассортиментом, который предлагается для выращивания в садах Центральной России.

Абрикос

Цветущий абрикос
Цветение абрикосового дерева
Начнем с растения, которое до сих пор приводит в сомнение садоводов, но тем не менее эта культура уже уверенно вошла в наши сады, выведены сорта для Центральной полосы, в продаже можно найти различные сорта. Это абрикос. Сейчас он продвинулся в более северные районы и уже может не считаться чисто южной культурой. Северные сорта дают продукцию высокого качества, которая вполне может заменить южную. На что надо обратить внимание при выращивании абрикосов?

Прежде всего надо понимать, что условия Подмосковья не соответствуют естественному ареалу произрастания этого растения, поэтому надо тщательно подойти к вопросу выбора места и подготовки участка, если вы хотите получить здоровые долговечные растения.
Подвоем для абрикоса может служить как сам абрикос, так и алыча, слива. Растения, размноженные в южных районах, скорее всего будут привиты на абрикосе, которому подмосковные суглинки не совсем подходят для нормального роста.
При подготовке участка под посадку в почву надо внести помимо удобрений доломитовую муку, т.к. естественные почвы могут оказаться кислыми и неблагоприятными для развития и работы корневой системы.
Во время посадки нельзя нарушать общепринятое правило: не заглублять корневую шейку. Дело в том, что абрикос очень чувствителен к замоканию коры. Весенний застой воды у основания растения, заглубленная посадка могут привести к отмиранию коры и гибели растения. Поэтому место для абрикоса надо выбирать защищенное от ветров, дренированное (верхняя часть склона или наличие отвода паводковых и дождевых вод). При посадке в посадочную яму не забывайте сажать на небольшой холмик с учетом последующей усадки ямы.
Другая опасность для абрикоса – возвратные холода весной. Растения распускаются как только устанавливается теплая погода, поэтому при ранней весне цветущие деревья могут попасть под заморозки, которые погубят будущий урожай. Это надо иметь ввиду и при необходимости предпринять защитные меры (снегозадержание при ранней весне, окуривание сада при угрозе заморозков во время цветения).
Для защиты ствола абрикоса с осени от выпревания коры во время зимних оттепелей в Подмосковье также устраивают защитные короба вокруг ствола (см. фото).

Способ защиты ствола абрикоса от выпреванияСпособ защиты ствола абрикоса от выпревания
Способ защиты ствола абрикоса от выпреванияУкрытый ствол абрикоса зимой

В целом же при правильном выборе места и соблюдении правил посадки абрикос достаточно успешно будет расти в Подмосковье, радуя весной очень красивым цветением, а летом – урожаем янтарных вкусных плодов.

Сорта абрикоса для выращивания в северных районах

Наиболее интересный, крупноплодный сорт – Северный Триумф. Отличается крупноплодностью (40-50 г), зимостойкостью, самоплодностью, повышенной устойчивостью к выпреванию коры, среднего срока созревания. По сочетанию признаков этот сорт один из наиболее интересных северных сортов абрикоса.

Другие сорта абрикоса, пригодные для выращивания в северных регионах: Алеша, Айсберг, Водолей, Десертный, Лель, Кичигинский, Мичуринец, Монастырский, Погребок, Сын Краснощекого, Успех и др.

Абрикос Северный триумфАбрикос Лель
Абрикос "Северный Триумф"Абрикос "Лель"

Черешня

Черешня Фатеж
Черешня Фатеж

Другое растение, которое приобретает все большую популярность у садоводов – черешня. Это ближайшая родственница вишни обыкновенной, но между ними есть различия, на которые надо обратить внимание.
Во-первых, у них разная морозостойкость древесины и цветочных почек, почему черешня и считается южным растением.
Черешня – сильнорослое дерево, по размеру крупнее вишни, это надо учитывать при отведении места для дерева.
Как и вишни, черешни в своем большинстве самобесплодны, для опыления надо высаживать хотя бы два сорта (у самобесплодных сортов) или дерево, на котором привиты разные сорта. Опыляется черешня только черешней, т.к. вишня цветет позже.
Подвоем у черешни обычно служит вишня антипка (наиболее распространенный в питомниках подвой для черешни и вишни) – растение степной зоны, поэтому выбирать место и готовить почву надо так же, как и для абрикоса (обязательно внесение доломитовой муки).
Зная об этих особенностях, вам удастся вырастить здоровые урожайные растения. К тому же надо отметить преимущественную особенность черешни - она более устойчива к коккомикозу, чем вишня.

Сорта черешни для выращивания в северных районах

У черешни довольно много сортов, пригодных для выращивания в северных районах. Причем помимо настоящих черешен есть вишнево-черешневые гибриды (еще их называют дюки, черевишни). Эти гибридные сорта вобрали в себя положительные качества обеих видов: от вишни унаследовали повышенную зимостойкость, от черешен хорошее качество плодов. По срокам цветения гибриды различаются между собой, поэтому опылители надо подбирать индивидуально по срокам цветения, обычно дюки опыляются черешней, т.к. цветение у них также раннее.

Черешня Чермашняя
Черешня Чермашняя

Для выращивания в Подмосковье подходят сорта, во-первых, селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП, г. Москва): Фатеж, Чермашная, Подарок Рязани.

Очень хорошо себя зарекомендовали сорта брянской селекции: Брянская розовая, Ипуть, Тютчевка.
Орловские селекционеры вывели перспективные зимостойкие сорта Орловская розовая, Поэзия и Малыш.

Деревья устойчивы к коккомикозу - заболеванию, поражающему в последние годы все сорта вишни. Компактностью и невысоким ростом отличается сорт Малыш - деревце высотой чуть меньше 3 метров, что само по себе является редкостью для этой высокорослой культуры. Во время поздневесенних майских праздников крону Малыша нетрудно укрыть любым нетканым материалом. Плоды нежные, ярко-желтые.

Самой устойчивой к морозам и оттепелям оказалась Орловская розовая, а самой крупноплодной - Поэзия.

Помимо перечисленных есть и другие сорта, пригодные для выращивания в Центральной полосе: Речица, Радица, Ленинградская черная и др.

Из дюков интерес представляют такие сорта, как Чудо-вишня – удивительно красивый сорт во время цветения огромными цветами, плоды превосходного качества, крупные, похожи на черешню, дерево сильнорослое, самобесплодное, опылителем являются сорта черешни: Превосходная Веньяминова, Кормилица, Эффектная, Ивановна и др.

Слива китайская

Все хорошо знают о сортах сливы домашней, но не всем знакома слива китайская. Между тем это очень интересная культура родом с Дальнего Востока. Этот вид сливы отличается скороплодностью, высокой зимостойкостью, превосходным качеством плодов.
Из недостатков можно отметить осыпаемость плодов при созревании, самобесплодность – для получения хороших урожаев надо высаживать не менее двух сортов этой сливы.
От домашней сливы китайская отличается ранним цветением до распускания листьев. Во время цветения растения представляют собой удивительную белоснежную пелену, плоды на коротких плодоножках также плотно прилегают к веткам.
Наибольшее распространение в наших садах получили сорта Скороплодная, Красный Шар, Аленушка.

Слива СкороплоднаяСлива АленушкаСлива Красный Шар
Слива СкороплоднаяСлива АленушкаСлива Красный Шар


Слива русская

Слива русская Кубанская Комета
Слива русская Кубанская Комета

Слива китайская была активно вовлечена в селекционный процесс как донор скороплодности, зимостойкости, качества плодов и на основе гибридов с алычей были получены сорта так называемой русской сливы.
Активный селекционный процесс велся на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР, где были выведены первые продуктивные, пластичные сорта. Наибольшее распространение и известность получил сорт Кубанская Комета, также хорошо себя зарекомендовали сорта Царская, Сигма, Найдена, Клеопатра, Несмеяна, Злато скифов, Алые паруса,  Июльская роза, Колоновидная и др.
Сорта русской сливы (или алычи гибридной) отличаются высокой продуктивностью, потребительские качества плодов выше, чем у алычи, а зимостойкость и скороплодность они унаследовали от сливы китайской. Если в саду еще нет такой сливы, стоит обратить на нее внимание, русская слива – довольно устойчивая культура, по своим технологическим и потребительским качествам составляет серьезную конкуренцию сливе домашней традиционных сортов.

Шелковица

Шелковица
Пока редкое в садах Центральной полосы, но получающее все большее распространение растение южного происхождения – шелковица. Пока она не может похвастаться большим сортовым разнообразием зимостойких сортов, для выращивания в Центральной полосе подходит только один вид – шелковица белая, а наиболее распространенный сорт – Смуглянка.
В Москве и Подмосковье также можно встретить отдельные экземпляры хорошо развитых растений различного происхождения, благополучно переносящих местный климат. Размножается легко как семенами, так и черенками, причем вегетативно размноженные растения очень быстро вступают в плодоношение.
Особых требований шелковица не предъявляет, растение довольно неприхотливое и хорошо приживается. В Подмосковье деревья могут подмерзать в суровые зимы, но при этом быстро восстанавливаются и плодоносят.
Плоды шелковицы напоминают ежевику, созревают постепенно, что особенно нравится детям, так как лакомиться ими можно продолжительное время.


Это лишь немногие новинки садов Центральной полосы. Кроме древесных растений также появились различные новые кустарники, у традиционных садовых растений появилось много сортов, существенно отличающихся по технологическим и потребительским качествам от традиционных сортов, поэтому разговор о садовых новинках можно продолжать еще долго, а учитывая пытливость наших садоводов – эта тема неисчерпаемая. По мере необходимости будем к ней возвращаться.
Отзывы покупателей
Александр
добрый день.
клен красный (acer rubrum), а у вас(Quércus rubra)
Ответ:
Спасибо за замечание Александр, ошибка исправлена
01.10.2016
ИРма
Добрый день, на сайте опечатка, обратите внимание: в гороскопе деревьев в четвёртой колонке,в описании кипариса, период с 26.07 по 04.08. Удачи.

Ответ:
Добрый день Ирма, спасибо за...
23.09.2016
Елена
Давно хотела зеленый крыжовник,все время попадался пересорт.Наконец купила у вас сорт Малахит,заявленный как зеленый,и что же?Тот же пересорт темно-красный крыжовник неизвестно какого...
21.09.2016
Все отзывы

Оставьте свой отзыв

Email для связи*:

CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нам важно ваше мнение!

Уважаемые клиенты!
Мы считаем, что дети – это богатство и смысл жизни.
Поэтому специально для маленьких клиентов на территории питомника создана детская площадка. Пожалуйста, ответьте на вопросы, чтобы помочь нам создать больше комфорта при покупках, а детям доставить радость и положительные эмоции.

  1. У вас есть ребенок?
  2. Готовы ли Вы специально привозить своего ребёнка на детские мероприятия в наш питомник?

  3. В какой день Вам наиболее удобно посещать питомник?

  4. В какое время?

  5. Место проживания (область и район).


Вконтакте Питомник Южный Одноклассники Питомник Южный Google+ Питомник Южный Facebook Питомник Южный 
info@uzhniy.ru     
8 800 700 16 20   8 495 769 16 20

© ООО «Питомник декоративных культур «Южный», 2009-2016 

Московская область, Серпуховский район, деревня Старые Кузьмёнки,
67 км. от МКАД по Старосимферопольскому шоссе.

Вы можете зарегистрироваться
или войти, если уже зарегистированы

Вход

Напомнить пароль
Регистрация