Секреты посадки и формировки саженцев винограда

автор - Желтов Евгений Иванович,
садовод, владелец частного питомника

Секреты посадки винограда


Саженцы винограда - фото Ивана Мальцева_
«Участок у нас большой, решили виноградную плантацию разбить. Подскажите, какое место под виноград лучше отвести и на каком расстоянии друг от друга высаживать саженцы? Быстровы, Белгородская обл».

— Посадка винограда производится на хорошо освещенном солнцем участке земли. Предпочтительна посадка с южных и западных сторон дома, забора и других строений, а также на верхней части южного, юго-западного или юго-восточного склонов земли. Ряды винограда лучше расположить с севера на юг, на склонах — поперек склона. При Г-образной шпалере (с козырьком) направление рядов значения не имеет. Растет виноград на всех видах почв, однако не любит почвы засоленные и заболоченные.

Перед посадкой корни саженцев с открытой корневой системой нужно подновить секатором, то есть подрезать кончики до их живой ткани (она светлого цвета на срезе) и поместить на двое-трое суток в раствор Гетероауксина (согласно инструкции).

Расстояние между ямами при посадке саженцев — 2-3 м друг от друга (для слаборослых сортов расстояние — 2 м, для среднерослых — 2,5 м, для сильнорослых и очень сильнорослых — 3 м и более).

Саженцы винограда - рисунок Ивана Мальцева_
Я предпочитаю копать яму длиной, шириной и глубиной 80 см. Неоднократно имел возможность убедиться, что такие размеры ям для маленького саженца гораздо более целесообразны, так как молодой саженец лучше растет и быстрее вступает в плодоношение. Итак, в выкопанную яму помещаю 1 ведро древесной золы и 2 ведра перепревшего навоза, все перемешиваю, добавляя огородную землю.

Когда молодой саженец через несколько лет превратится в мощный многолетний куст, его корни будут питаться этим заранее приготовленным запасом удобрений.

На эту смесь из земли, золы и навоза насыпаю в виде конуса новый слой земли, но уже без удобрений. Это важно, так как замечено, что высаженные саженцы, корни которых при посадке находятся в «чистой» (без удобрений) земле, первые два года растут и развиваются лучше.

При посадке в яму нужно проследить, чтобы корни саженца располагались вниз по конусу земли. Саженцы с загнутыми вверх корнями отстают в своем развитии.

Не менее важно выдержать правильную глубину посадки виноградного саженца. Оптимальная глубина посадки — 30 см от «пятки» корней до уровня почвы («пятка» корней — это самая нижняя часть саженца, откуда образовались корни). Отмерить это расстояние можно линейкой от уровня почвы до верхней части насыпанного конуса земли. Далее при посадке саженец нужно установить в вертикальном положении на конус земли, равномерно расправить корни вниз по конусу и засыпать землей (на 10 см выше «пятки» корней).


_
При рекомендуемой мною посадке саженец винограда смотрится как бы в глубокой нише. Через 2 месяца в вырытых ямах глубиной 80 см с высаженным саженцем произойдет естественная осадка почвы на 5-10 см. В менее глубоких ямах осадка почвы будет меньше. В первом случае средняя фактическая глубина посадки от «пятки» корней до верхнего уровня почвы будет 35-40 см. На песчаных почвах посадка саженца производится глубже, то есть на 50-60 см от «пятки» корней до уровня почвы, так как песчаная почва зимой промерзает глубже, чем чернозем.

С момента посадки саженца в течение первых пяти лет его развития задача садовода — добиться развития и роста глубинных («пяточных») корней, которые не вымерзают в любые зимние морозы в отличие от корней росяных. Росяные корни расположены выше «пяточных», то есть у поверхности почвы.

От избытка тепла они образуются и развиваются быстрее, поэтому оттягивают силу развития у глубинных корней. Предотвратить развитие росяных (поверхностных) корней можно заблаговременно, то есть еще при посадке, применив чехлик из полиэтилена (рис. 1).

Саженцы винограда в питомнике "Южный" - фото Ивана Мальцева_
Получить дополнительное тепло от солнечных лучей в зоне «пяточных» корней помогает именно небольшой слой насыпанной земли в 7 -10 см над «пяткой» корней, а не общепринятый ее слой в 15-25 см при посадке, что очень важно для северных районов (рис. 2).

На что еще следует обратить внимание при посадке саженца? Для быстрого роста и развития саженца почву в нише вокруг высаженного растения обязательно следует замульчировать толстой черной пленкой (она не просвечивается на солнце). При использовании такой пленки гибнут сорняки, дольше сохраняется влага в зоне корней, почва в зоне «пяточных» корней прогревается лучше, саженец растет и развивается быстрее.

Данная технология посадки саженца винограда помогает получить первый урожай винограда на 1 - 2 года раньше, нежели при обычной его посадке (полное плодоношение на 4-5-й год).
На фото - саженцы винограда в питомнике "Южный"

Формировка молодого саженца винограда


Саженцы винограда_
«Осенью посадил саженцы винограда, а что дальше делать, не знаю, рассчитываю на ваши советы. Н.Коржов, с.Петровка, Воронежская область».

— Высаженные осенью виноградные саженцы следующей весной следует освободить от зимнего укрытия. В случае наступления поздневесенних заморозков нужно укрыть виноградный куст с помощью проволочных дуг нетканым укрывным материалом типа пегас, агрил, лутрасил и т. д. или ежедневно на ночь прикрывать ветхой ненужной одеждой.

Главная задача предстоящего сезона при выращивании укрывных кустов винограда — это вырастить за лето один, но мощный побег, а не 2-3 побега более тонких и коротких. С началом распускания почек и ростом из них молодых зеленых побегов необходимо выламывать лишние молодые зеленые побеги в начальной стадии их роста с достижением ими (побегами) размеров от 2 до 5 см.

При выломке оставляем только наиболее развитый из них, отдавая предпочтение тому побегу, который расположен в лунке ниже уровня земли на 10-15 см. Для чего это делается? Впоследствии такой зеленый побег превратится в толстый и мощный рукав (многолетний побег), который в будущем гораздо легче будет уложить после осенней обрезки на почву и укрыть землей, пленкой или другими доступными материалами. Основание же молодого зеленого побега в нашем случае — это будущая головка куста (верхняя часть подземного штамба, откуда расходятся рукава), из которой также в будущем предстоит сформировать не один рукав, а несколько.

Побегу обязательно потребуется шпалера, если ее нет, то на первое время рядом можно вставить в почву колышек или шест, к которому будет подвязываться растущий вверх зеленый побег.

Саженцы винограда_
На высоте 0,9-1 м от поверхности земли и выше по длине побега периодически производится обрезка пасынков, которые образуются из пазух листьев на основном побеге. На каждом из пасынков после их обрезки нужно оставлять 1 -2 листика. Нижние пасынки (ниже высоты 0,9-1 м) следует выламывать до основания в молодом возрасте.

От основания головки куста при буйном росте основного побега можно оставить расти еще один побег, который следует периодически «подстригать» и оставлять на нем не более 2-3 листиков, не позволяя ему расти ввысь в течение всего сезона вегетации. В противном случае рост основного побега может замедлиться и не достигнет желаемой высоты. Только лишь со следующего года из почек этого второго (короткого) побега нужно позволить развиваться новому молодому побегу для формировки из него нового рукава.

Отборные, мощные однолетние саженцы, своим внешним видом напоминающие 2-3-летние саженцы, в зависимости от сорта винограда способны выбросить от 1 до 4 соцветий уже в год посадки. Из них следует оставить только одно, а остальные выломать, чтобы не ослаблять развитие куста и не оттягивать на 1 - 2 года его вступление в полное плодоношение (обычно на 3-4 год после посадки). На оставленном соцветии обязательно обрезать большую его часть, оставив 2-3 зеленые ягодки, когда их величина достигнет размера спичечной головки.

Отборные, мощные саженцы способны отрастить за летний период зеленый побег высотой 3 и более метров. В конце первой — начале второй декады августа на выращенном зеленом побеге следует произвести чеканку, то есть отрезать верхушку побега (на 10-15 процентов от общей длины зе¬леного побега). На саженцах, давших побег высотой до 60 см, нужно произвести не чеканку, а прищипку, то есть отломить верхушечную часть побега с 2-3 молодыми, только начинающими развиваться зелеными листиками. С наступлением сентября зеленый побег следует уложить на землю и посредством проволочных дуг накрыть полиэтиленовой пленкой для улучшения созревания лозы при подготовке ее к зимнему периоду.

Когда начинается одревеснение зеленого побега, приобретается соответствующий сорту коричневый цвет и его оттенки. С этого момента зеленый побег превращается в однолетнюю лозу. В середине октября по Центральному Черноземью производится обрезка укрывных сортов, удаляется невызревшая зеленая часть лозы. После этого молодой виноградный куст подлежит укрытию на зиму.

В зависимости от развития растения, его силы роста на 2-3-й год после посадки оно дополняется 1 -2 новыми зелеными побегами от головки куста для формировки новых рукавов. Количество рукавов ограничивается от 3 до 6-8, в зависимости от силы роста куста, площади питания и разновидности шпалеры. С последующего года эти побеги также дадут свой первый урожай.
Отзывы покупателей
Александр
добрый день.
клен красный (acer rubrum), а у вас(Quércus rubra)
Ответ:
Спасибо за замечание Александр, ошибка исправлена
01.10.2016
ИРма
Добрый день, на сайте опечатка, обратите внимание: в гороскопе деревьев в четвёртой колонке,в описании кипариса, период с 26.07 по 04.08. Удачи.

Ответ:
Добрый день Ирма, спасибо за...
23.09.2016
Елена
Давно хотела зеленый крыжовник,все время попадался пересорт.Наконец купила у вас сорт Малахит,заявленный как зеленый,и что же?Тот же пересорт темно-красный крыжовник неизвестно какого...
21.09.2016
Все отзывы

Оставьте свой отзыв

Email для связи*:

CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нам важно ваше мнение!

Уважаемые клиенты!
Мы считаем, что дети – это богатство и смысл жизни.
Поэтому специально для маленьких клиентов на территории питомника создана детская площадка. Пожалуйста, ответьте на вопросы, чтобы помочь нам создать больше комфорта при покупках, а детям доставить радость и положительные эмоции.

  1. У вас есть ребенок?
  2. Готовы ли Вы специально привозить своего ребёнка на детские мероприятия в наш питомник?

  3. В какой день Вам наиболее удобно посещать питомник?

  4. В какое время?

  5. Место проживания (область и район).


Вконтакте Питомник Южный Одноклассники Питомник Южный Google+ Питомник Южный Facebook Питомник Южный 
Московская область, Серпуховский район, дер. Старые Кузьмёнки 67 км. от МКАД по Старосимферопольскому шоссе.
Тел.  +7 495 769-16-20, 8-800-700-76-20

Вы можете зарегистрироваться
или войти, если уже зарегистированы

Вход

Напомнить пароль
Регистрация