Время работы садового центра
Пн-Сб            900-1900
Вс 900-1600

Черешня и Дюк

18.04.2022
Черешня и Дюк

Черешня– это выносливое, сильнорослое дерево, которое выращивают во различных областях России.

В весенний период черешня «одевается» в белые цветы, а с июня начинает плодоносить. Цвета плодов могут быть различных цветов: от светло желтого оттенка до почти черного.

Стоит также обратить внимание, что есть еще такой вид плодовых деревьев как Дюк. Дюк– это вишнево-черешневый гибрид, который в результате скрещивания вишни с черешней.

Особенности выращивания:

Черешня светолюбива и при правильном уходе живет до 50-80 лет!

Стоит обратить внимание, что Черешня требовательна к почве, особенно к ее влажности, а также знать, что она не способна к самоопылению. А вот большинство Дюков (вишне-черешневых гибридов) могут самоопыляться, хотя есть и исключения. Поэтому советуем при выборе конкретных сортов задуматься об опылителе.

Черешню можно выращивать как в полутени (например, у стены), так и на открытых участках. Однако цветы черешни чувствительны к весенним заморозкам, а у молодых деревьев еще и к ветрам - поэтому нужно правильно определить место посадки, которое будет укрыто от ветров и холодный воздух не продувает дерево.

Посадочный материал с голым корнем сажают только ранней весной и поздней осенью. А саженцы с закрытой корневой системой - с апреля по ноябрь (смотрим погоду). На нашем Садовом центре все саженцы продаются в контейнере, что дает возможность высаживать их на участке весь сезон.

При транспортировке саженцев, особенно крупномеров, крону дерева нужно увязать от ветра. Но в жаркую, знойную погоду не допускайте «запаривания» растений в автомобиле.

Правильно подготовьте место посадки! Почва должна быть хорошо дренированная с pH 6.7-7.5. Легкие песчаные, неглубокие почвы для посадки черешни не очень пригодны. Далее необходимо уничтожить сорняки на площади в 1м2 и перекопать землю. Выкапывается круглая яма, диаметр которой напрямую обусловлена размером кома дерева и его возрастом. Ориентироваться можно следующим образом: диаметр ямы должен быть в полтора раза больше диаметра кома. Землю из ямы не стоит использовать в засыпке саженца. Но если вы не готовы полностью использовать для засыпки специальный грунт для плодовых, то можно смешать в пропорции 50 на 50 с таким грунтом. Хотя мы все-таки рекомендуем грунт для плодовых, ведь он содержит основные питательные вещества, что актуально как на молодых, так и для взрослых деревьев.

Подготавливаем растение к посадке в посадочную яму - снимаем аккуратно контейнер, если у саженца нет сформированного корневого кома, то корни не обрезаем. (Важно! В нашем Садовом центре перед посадкой в контейнер саженцы проходят подготовительную обрезку). У саженцев которые имеют сформированный из корней ком и плотно оплетены - переплетенные корни неглубоко насекают с разных сторон. Это стимулирует рост корневой системы для укоренения. У крупномерных саженцев (от 5 лет) корневой ком упакован с сетку и мешковину и не требуют дополнительных действий. Обращаем внимание, что при высаживая крупномерные деревья снимать с кома упаковку НЕЛЬЗЯ!

Крайне важно не заглубить корневую шейку при посадке черешни и дюка (это уплотнение основания ствола - ищите место где ствол переходит в корни). Заглубление шейки приведет к развитию гнили коры, а значит постепенно дерево будет погибать, ведь оно не будет полноценно развиваться и произрастать. Общие правила посадки можно изучить в разработанных нашими специалистами рекомендациях здесь. При посадке черешни и дюка на постоянное место произрастания следите, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы (учитывайте, что в последствии будет усадка грунта).

Бывает нам задают вопрос: почему при покупке саженцев на садовом центре корневая шейка в горшке заглублена. Отвечаем. В садовом центре «Южный», который выращивает и контейнирует для нашего садового центра посадочный материал, все процессы отточены до мастерства и это технологический момент, который необходим именно при контейнировке саженцев питомником.

Молодые саженцы (от 1го до 3х лет) требуют опоры, она позволяет саженцу расти вертикально.

После посадки саженец нужно аккуратно пролить водой (не размывая почву) так, чтобы ком полностью пропитался влагой. Также воду можно влить и непосредственно перед посадкой в саму яму. Когда будете засыпать яму грунтом не оставляйте пустот, производя уплотнение.

Вокруг растения нужно сделать приствольный круг - земляной валик 10-15 см высотой. Благодаря ему удерживается и не растекается вода при полив, она сразу начнет поступать к корням. Первые 4–5 лет почву в приствольном круге нужно держать в чистоте без сорняков.

Чтобы улучшить приживаемость обеспечьте высаженным саженцам в первый год после посадки регулярный полив. Но и не допускайте застоя воды. Потребность в поливе определяется погодными условиями, состоянием почвы и, конечно, самого растения.

Хороший эффект для укоренения и развития корневой системы при посадке показал такой препарат как корневин, а для снятия предпосадочного стресса можно использовать Циркон, Рибав Экстра или Эпин.

Ежегодно вносите с поверхностным рыхлением комплексные минеральные удобрения. Можно также мульчировать 5-8-сантиметровым слоем перегнившего навоза в радиусе 0,5 м.

На второй год посадки (весной) у молодых саженцев нужно приросты: наполовину каждый прирост выше почки примерно на 5 см, почка в свою очередь должна быть обращена наружу. На третий год у саженца должно образоваться от 6 до 9 скелетных ветвей. Их нужно немного обрезать (примерно на 10-20 см - это зависит от силы роста прироста), оставив примерно 60 см прироста от прошлого года. Также на саженцах могут вырасти боковые конкурирующие ветви, в таком случаем их нужно укорачивать до трех почек.

Что касается вертикальных боковых веток, которые находятся в центре кроны, то их необходимо удалять полностью, так как они испортят форму кроны.

Обрезка плодоносящего дерева – крупномера уже другая. Ему требуются санитарная и омолаживающая обрезки. Обрезку лучше производить в осенний период.

Сбор урожая: плоды нужно оставлять на дереве до полного созревания. Снимать нужно с плодоножкой, срезая секатором или ножницами (иначе на плодах появится гниль и плоды долго не хранятся).

Болезни и вредители.

Опасным вредителем для черешни и дюка является тля.

Кроме того на листьях могут появляться гусеницы листогрызущих вредителей.

Из болезней: монилиоз (монилиальный ожог), клястероспориоз (дырчатая пятнистость), коккомикоз, антракноз (горькая глеоспориозная гниль), ржавчина, мучнистая роса, филлостиктоз (бурая пятнистость), камедетечение.

Примеры болезней, которые наносят сильный вред:

1.      Монилиоз (монилиальный ожог) – это очень опасное грибковое заболевание, которое может за 2 недели уничтожить саженец.

image001.jpg

Признаки. На ветвях появляются усохшие, будто опаленные, ветви. Первыми страдают цветки, начинают увядать, темнеть, затем повреждаются листья и побеги, а на коре дерева появляются серые наросты. Пораженные плоды приобретают бурый цвет, затем усыхают.

Профилактика. Пораженные ветки нужно вырезать ниже уровня поражения на 10-15 см.

Эффективные препараты: Хорус, Медный купорос, Топаз.

2.      Коккомикоз - грибковое заболевание, образуется на листьях и ягодах.

image002.jpg

Признаки. Заболевание изначально проявляется на листовой пластине - мелкие красные точки; со временем они разрастаются в размерах и сливаются друг с другом. У саженца падает плодоношение, что приводит к отсутствию или снижению урожая.

Профилактика. Рыхлить весной и осенью почту, уничтожая в приствольном круге все растительные остатки.

Эффективные препараты: Хорус, Скор, бордоская жидкость.

3.      Антракноз - грибковое заболевание, поражающее плоды.

image003.jpg

Признаки. На плодах возникают темные пята, после чего образовываются бугорки и розовый налет. В сухую погоду плоды постепенно усыхают и мумифицироваться.

Профилактика. Побелка веток и стволов.

4.      Камедетечение (гоммоз)- появляется в результате повреждения коры, избытка удобрений, переувлажнения почвы, морозобоин, солнечных ожогов или поражения грибковыми заболеваниями

image004.jpgimage005.jpg

Признаки. Из повреждений дерева, стволов и ветвей начинает сочиться прозрачная жидкость смолянистой консистенции, со временем она приобретает желтоватый оттенок и преобразуется в смолу. Дерево ослабевает, падает урожайность, отмирают ветви.

Профилактика. Побелка штамба известью весной и осенью

Эффективные препараты: Медный купорос.

Обработка саженцев Черешни/Дюка

Весной рекомендуем проводить химические обработки с использованием фунгицидов и инсектицидов. Это важная профилактическая обработка. Комплексное применение препаратов дает лучшую защиту на весь вегетационный сезон, что способствует хорошему развитию, росту и плодоношению дерева.

Первая обработка – это профилактическая обработка, которая позволяет предотвратить заражение грибковыми инфекциями и вредителями. Ее нужно проводить до набухания почек, при отсутствии снега и устойчивой температуры +5-6 градусов. Обрабатываем крону и приствольный круг Бордовской жидкостью или 3-5% сульфатом железа. В дождь обработку производить нельзя!

Вторая обработка саженцев предназначена для того, чтобы не дать грибковым заболеваниям размножиться, а вредителям выйти в стадию размножения. Период - когда лопнули почки, но не появились листья. Рекомендованные препараты: бордовская жидкость, Искра, Карбофос, Фуфанон-Нова, Скор. Эффективно сделать баковую смесь: инсектицид+фунгицид.

Третья обработка убережет цветки от насекомых. Ее лучше всего делать вовремя распускания почек (приблизительно в начале мая, но смотрим по погоде!). Во время цветения химические обработки лучше не производить. Но если дерево заболело, то в период цветения можно использовать органические или натуральные средства.

После цветения у саженцев падает иммунитет, поэтому рекомендуем применять комплексные удобрения для плодовых.

Много факторов влияют на состояние здоровья черешни и дюка! Это и климат, и погода (температурные перепады, повышенная влажность почвы, морозы, зимы без снега или засуха летом), а также механические повреждения, болезни и вредители. Поможет сберечь растение своевременный правильный уход. Помните: для саженцев важны правильная посадка, вовремя сделанная обрезка, подкормка, химическая защита и полив.


Поделиться:
К списку