Статьи и обзоры

13.07.2016 Выбираем садовый инструмент

Садовый инструмент - крайне незаменимый помощник, необходимый не только опытному садоводу, но и любителю дачнику.

19.05.2016 Применение Рододендронов в ландшафте

В середине 50-хх годов прошлого века наблюдался бум по внедрению рододендронов в культуру в прибалтийских странах. Успешное выращивание, обуславливалось мягким климатом, обилием осадков и теплыми зимами, почвы большей частью кислые. Они появляются не только в частных садах, но и в общественных местах...

18.05.2016 Не бойтесь сажать рододендроны

Среди садоводов Средней полосы России бытует мнение, что рододендрон не для наших садов. А любоваться их роскошными цветами так хочется… Как говорится: «Охота пуще неволи», поэтому давайте разберемся, действительно ли так «страшен» рододендрон, «как его малюют».
Буквально любое растение покажет все свои достоинства только в том случае, если предоставить ему необходимые условия для жизни. Рододендрон в этом отношении ничем не отличается от прочих...

25.09.2015 Грация растений, грация лошадей


Сентябрь, месяц активных мероприятий, все возвращаются из отпусков, входят в новый рабочий ритм. И эстафету активных выходных открыл конно-спортивный клуб «Фаворит», проведя в первые выходные месяца, а именно 5 и 6 сентября, соревнования по преодолению препятствий на Кубок памяти А.В. Никулина в дисциплине конкур. 

15.09.2015 "Южный" и "ВТМ дорпроек" сажают лес

Состоялась ежегодная акция «Наш лес. Посади дерево», более 1,6 миллионов деревьев было посажено по всей территории Подмосковья 12 сентября. Целью мероприятия «Наш лес. Посади дерево» является восстановление лесополос, подвергшихся техногенным или природным факторам, приведшим к дестабилизации природной среды.

15.09.2015 Питомник "Южный" на выставке ЦветыЭкспо 2015

     Прекрасным событием жители Москвы и Подмосковья встретили осень. Ярким, ароматным, интересным мероприятием стала международная выставка цветов, в ее подготовке и проведении активно участвовали общественные и профессиональные объединения и ассоциации: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Ассоциация «Теплицы России», Национальная гильдия флористов, Национальная ассоциация «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии», Ассоциация производителей посадочного материала.

01.08.2014 Дайте место зелёному парку!

Ассоциация Производителей Посадочного Материала (АППМ) при поддержке Правительства Москвы проводит Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и Люди».

25.09.2013 ОДНА ИЗ НАХОДОК ЛИННЕЯ! Туя–идеальное растение!

  Ни для кого не секрет, что все растения, которыми мы украшаем свои территории, пытаясь добиться слияния и гармонии с природой, когда-то кем-то были где-то найдены и открыты для широкой публики.
  

06.07.2012 Лапчатка кустарниковая (Курильский чай)

Лапчатка в природе и декоративном садоводстве

Ландшафтный дизайн

Каким мы хотим видеть свой загородный участок с домом, дачей, свой сад?
Многие владельцы участков обращаются в ландшафтные фирмы, к ландшафтным архитекторам и дизайнерам, но большинство делают попытки – самостоятельно обустраивают участок в соответствии с собственным представлением о садово-парковом искусстве, а также по экономическим соображениям – за услуги специалиста надо платить.

Проект "Охотничий домик"

Проект "Охотничий домик" - часть большого ландшафтного проекта на участке в Барвихе.

Грот с мозаикой

В повседневной житейской суете, хлопотах и переживаниях мы воспринимаем окружающую среду как фон, оценивая ее прежде всего практически, как сферу нашей деятельности, совершенно исключая эстетическое отношение к ней, независимо какие эстетические ценности в этой среде присутствуют.

Садово-парковый комплекс "Грот Дракона"

Примером иного видения, восприятия реальности и понимания места человека в природе, как части ее, является проект садово-паркового комплекса «Грот Дракона», спроектированный и реализованный в натуре в условиях Подмосковья в пейзажном стиле.

Два стиля в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн — искусство организации окружающего пространства, в котором обитает человек.
Воздух, земля, вода, растительный и животный мир, цвет, свет, запахи, звук и время — вот те слагаемые элементы, которые использует ландшафтный архитектор-дизайнер.

Садово-парковый комплекс "Каскад"

Проект садово-паркового комплекса «Каскад» - пример регулярного стиля. Здесь все подчинено строгой геометрии от главного входа — пропилей до партера, где в центре круга расположен фонтан, а по окружности симметрично его оформляет колоннада с гротом в середине.

Посадка деревьев питомника "Южный" в музее А.П.Чехова, Мелихово

"Если бы не литература, я мог бы стать садовником...", - А.П.Чехов.

Мелихово – замечательный памятник русской культуры, старинное русское село, где в 1892-1899 гг жил и работал Антон Павлович Чехов. В Мелихове прошли лучшие годы жизни Антона Павловича, здесь было написано более 40 гениальных произведений.
Сегодня Мелихово – обширный культурно-исторический комплекс, включающий в себя Мелиховскую усадьбу, земскую школу, здание амбулатории, где Чехов вел прием больных.
Погрузиться в духовную атмосферу чеховского времени помогают не только здания и предметы быта, но и аллеи, цветники, мемориальный сад.
Деревья и цветы в усадьбе также являются естественной декорацией во время музыкальных и театральных вечеров и фестивалей, театрализованных экскурсий.

Поэтому для обустройства аллей были выбраны самые лучшие деревья из питомника «Южный». Ели, сосны, березы, акации, заботливо выращенные в питомнике, помогут создать ощущение теплоты и спокойствия для посетителей музея.
«Доставка и посадка деревьев в оптимальные сроки гарантируют отличную приживаемость на новом месте – делится впечатлениями главный агроном питомника Аркадий Хворов, руководящий работой.

Посадка деревьев питомника "Южный" в Пушкинском музее (усадьба Вяземы)

Подмосковные усадьбы Вяземы и Захарово — поэтическая родина Пушкина.

Здесь прошло детство поэта, здесь Пушкин начал писать свои первые стихи. Красота русской природы вдохновляли поэта и в зрелые годы, когда Пушкин приезжал сюда в самые трудные периоды своей жизни.

Сейчас дворцово-парковый ансамбль, включающий в себя церковь, звонницу, дворец и два флигеля, хозяйственные постройки, парки и пруды объединены в Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина).

Приехав в эти места, можно побродить по тропинкам старинных парков, где гулял великий поэт.

В мае 2012 г Питомник декоративных культур «Южный» осуществил доставку и посадку 200 лип для усадьбы и мемориального парка.
Специалисты питомника тщательно отобрали самые красивые деревья для этого уникального места. Ведь они должны с первого дня посадки идеально вписаться в поэтический ландшафт парка и музея, бережно воссоздав его неповторимый образ.

Сорт яблони Рождественское (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)


Сорт яблони Рождественское (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
Всероссийский НИИ селекции плодовых культур – старейшее садоводческое учреждение России. В 2010 году институт отметил своё 165-летие (официальная дата основания - 28 апреля 1845г).

Самым вредоносным заболеванием яблони в условиях средней полосы России является парша (Venturia inaequalis). Снижение урожая яблок в средней полосе от поражения паршой составляет не менее 40%, а в отдельные годы достигает 70-80%.

После изучения мировой коллекции сортов, многочисленных скрещиваний и браковок в селекционные сады высажено более 60 тыс. гибридных сеянцев, на основе которых ВНИИСПК создал первые отечественные иммунные к парше сорта яблони в России.

Настоящим достижением коллектива ВНИИСПК стал иммунный к парше <b>сорт яблони «Рождественское»</b> (авторы сорта: Седов Е.Н, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов).