Время работы питомника
Пн-Сб 900-1800
Вс 900-1600

Автополив: роскошь или ресурс?

23.03.2020
Автополив: роскошь или ресурс?

Сложная инженерная система, метеостанция, искусственный интеллект и, в то же время, удивительно простое управление и колоссальная экономия ресурсов - всё это о системе автоматического полива.

Кому она необходима? Обсуждаем все за и против с Юлией Бысовой, директором по развитию ГК «Центральный парк», членом Ассоциации участников рынка автополива и ландшафтного дизайна «РОСА».

Если подслушать разговоры дачников о делах в начале летнего сезона, большинство разговоров будет вращаться вокруг полива: много ли воды в колодце, поливать или «обещали дождь», какой шланг пора менять, какая лейка удобнее… Даже если за ежедневными делами в саду присматривает помощник, проблем у хозяев участка по уходу от этого не становится меньше. А в скором времени добавится еще одна - повышение цены за воду.

Мы решили поговорить с Юлией Бысовой о том, как скоро автополив войдет в число обычных автоматизированных систем в наших садах и парках.

- Юлия, назовите одно главное преимущество автополива.

ЮБ: Я бы назвала не одно, а целых три. Но это не столько преимущества, сколько тренды нынешнего и ближайшего будущего, которым необходимо соответствовать.

Первый – экономия времени. На это сейчас работает большинство современных сервисов, поскольку время является одним из главных дефицитов сегодняшнего дня. Если можно сделать какой-то процесс более простым, это делается. Мы один раз подключаем систему автополива и больше об этом не задумываемся: полив автоматически включается в нужное время и отключается, когда в нём нет необходимости - во время дождя, сильного ветра или похолодания -за всё это отвечают датчики метеостанции.

Второй - комфорт. Автополив в минимальной степени зависит от человеческого фактора. Вам даже не нужен специальный человек, который будет включать и выключать систему, все может работать через wi-fi вашего смартфона, где бы вы не находились. 

Третий – экономя воды. Это мировой тренд: вода дорожает и будет дорожать. Уже сейчас многие коттеджные поселки начинают вводить плату за объем используемой воды. Через 2-3 года нельзя будет бесконтрольно пользоваться скважинами, на них установят счетчики. С водой шутки плохи: стоимость обычного полива при работающих счетчиках может доходить до десятков тысяч долларов за год. Автополив снижает эти расходы вдвое, делая расход воды максимально экономичным.

Автополив общественное пространство

- Каким образом так заметно снижается расход воды?

ЮБ: Технологии автополива пришли к нам из таких стран, где ресурсы воды крайне ограничены, например, из Израиля. В процессе полива вода распределяется на метр площади абсолютно равномерно, при этом система учитывает влажность и погодные условия. Капельный полив подает воду строго под определенное растение. Даже самый опытный человек не способен полить участок так же равномерно, как это делает автоматизированная система.

Автополив частного участка

- Растет ли спрос на внедрение технологий автополива?

ЮБ: Начиная с кризисного 2014 года рынок автополива растет 20-26% в год в стоимостном выражении. Он вырос вдвое за последние 5 лет. Огромную роль в этом сыграл государственный и муниципальный сектор: в озеленение городов сейчас вкладывают колоссальные деньги, особенно, на юге нашей страны. За последние годы климат претерпел значительные изменения в сторону потепления, от Сибири и до Крыма на уровне городов система автоматического полива зелёных зон внедряется всё чаще. Так, к примеру, мы провели много консультаций с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, результатом стало решение, что любой объект благоустройства должен быть оснащен системой автополива. Таких объектов только по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Ростовской области – 58 (парки, бульвары, скверы) до 2024 года. Надеемся, этот опыт будет распространяться и на другие регионы Российской Федерации.

Системы автополива делают нашу жизнь более комфортной. Для нас становятся обычными роботизация и технологии «умного дома» в быту: уборкой занимается робот-пылесос, мультиварка готовит кашу к завтраку, климатические системы поддерживают оптимальную температуру и влажность в помещении. С каждым днём всё больше людей внедряют технологии и на свои участки, устанавливая системы автоматического полива, которые позаботятся о сохранении и поддержании зелёных насаждений даже в отсутствие хозяев дома. Ведь автополивом можно управлять с помощью своего смартфона из любой точки земли.

Автополив сплинкер

- Давай вернемся к частному сектору. С каким размером участка вы готовы работать?

ЮБ: Мы не разделяем клиентов по объему участка: можем полить одну сотку, можем один гектар или десять. География, равно как и площадь участка, не имеет никакого значения. Наш обычный заказчик владеет участком до 15 соток в коттеджном поселке или частном домовладении. Постепенно на рынок автополива выходят садовые товарищества с участками по 3-4 сотки, и мы с ними работаем так же, как и с более крупными.

Дети играют с системой полива

- Расскажите немного о том, насколько процесс установки системы автополива на участке с готовым ландшафтом может быть трудоемким и «разрушительным»?

ЮБ: Конечно, любую систему удобнее устанавливать в момент проектирования, поэтому я советую позаботиться об автополиве заранее. Но таких клиентов всего 5-10 % и, как правило, установка системы автополива осуществляется на участке с существующим газоном и ландшафтным дизайном. За более чем 15-летний опыт работы мы смогли разработать максимально безопасный для зеленых насаждений способ прокладки системы полива на любом участке.

ротерный полив

- Из чего складывается стоимость установки автополива?

ЮБ: Это стоимость оборудования, доставка до объекта, строительно-монтажные и земельные работы. Проектирование системы автоматического полива наши инженеры выполнят для Вас бесплатно. Многолетний опыт установки и обслуживания систем полива позволяет нам предлагать заказчику наилучшее оборудование, удовлетворяющее индивидуальные требованиям, по соотношению цена/качество. Мы подберём именно то оборудование, которое нужно в данном конкретном случае и клиенту не придётся переплачивать за насосы большей мощности или дорогостоящего бренда. Мы отвечаем за качество, при монтаже оборудования сотрудниками нашей компании, даём гарантию от 1 года.

спринклер

- А дорого ли стоит эксплуатация? И вообще, каков срок службы системы?

ЮБ: Основной повод обращения в службу поддержки – это срезание косилкой поливочных головок… Человеческий фактор. Но если в системе случится сбой, мы устраним его в течение 24 часов благодаря прямым поставкам и наличию оборудования на складах. Вообще, если проводить плановое обслуживание, диагностику, правильную консервацию на зиму и расконсервацию весной, чистку и регулировку элементов, оборудование служит очень и очень долго. До сих пор на обслуживании у нашей компании стоят системы, установленные 10-20 лет назад! Заменять систему приходится только тогда, когда у собственников созревает желание что-то кардинально поменять на участке, например, начать новое строительство, изменить зоны сада, что повлечёт за собой и земельные работы.

пульт управления

- При автоматическом поливе ручной полив исключается вовсе?

ЮБ: Да, так и есть. Единственное, что мы всегда учитываем – это доступ к воде там, где вода необходима: у гаража, у зоны барбекю или на отдаленном конце участка. Мы интегрируем в систему «водяные розетки», чтобы в любой момент можно было подключать Kerher для мытья машины или налить бассейн.

- На рынке сейчас много компаний, которые занимаются автополивом. Как сделать выбор?

ЮБ: Я бы советовала обращать внимание на то, сколько лет компания существует на рынке, какие объекты были выполнены, есть ли государственные заказы, на живые отзывы о работе, на сайт, присутствие в соцсетях и новости компании. Вы всегда можете получить рекомендацию по выбору компании от озеленителей или ландшафтных дизайнеров, которые работают со своими проверенными партнерами. Нужно обращать внимание на гарантию, минимальный срок ее действия – 1 год.

Важно также и оборудование, которое вам установят. Я бы рекомендовала обратить внимание на следующих производителей: Hunter, RainBird и Irritec. Их представляют 3-4 дилера в нашей стране, поэтому у Вас не будет проблем с заменой комплектующих, если это понадобится.

Поделиться:
К списку