Крупномерные деревья в саду: выбор посадочного материала и посадка зимой

10.12.2018

Зима – идеальный период для пересадки крупномеров. В холодные месяцы деревья находятся в состоянии покоя. Это исключает необходимость во внесении в почву большого количества питательных веществ и регулярном поливе. Земляной ком, замерзший вокруг корневой системы, становится естественным каркасом, снижающим к минимуму риск гибели растения.

Где и какие крупномерные деревья купить для сада

Крупномерные деревья в саду: выбор посадочного материала и посадка зимой

При оформлении современного сада можно использовать самые разнообразные растения. При грамотном размещении здесь будут гармонично смотреться груши и яблони, ели и туи, бересклет и лиственница. Главное – внимательно подойти к выбору и покупке посадочного материала. Эксперты рекомендуют приобретать крупномерные деревья в питомнике. Здесь они правильно выращиваются и отправляются покупателям в контейнерах или с земляным комом. И тот, и другой препятствуют повреждениям корней. Такие растения подвергаются регулярной формовке, поэтому их корневая система не разрастается, и в процессе выкапывания корни не повреждаются. После пересадки дерево быстро приживается на новом месте.

Особенности зимней посадки

Крупномерные деревья в саду: выбор посадочного материала и посадка зимой

В Подмосковье крупномеры для зимней посадки можно приобрести у нас, в питомнике растений "Южный". Для зимней пересадки желательно выбирать растения в возрасте не менее трех лет, высотой от 3 до 6,5 метров (зависит от породы). Выкапывание необходимо осуществлять при помощи специализированного транспорта. Это может быть экскаватор, кран-погрузчик. Мерзлый грунт просто невозможно обрабатывать лопатой. Техника потребуется и при посадке. Зимой ею можно спокойно перемещаться по участку, не рискуя погубить газон.

Яму для зимней посадки крупномеров необходимо подготовить с осени. Для этого потребуется:

  • внесение на дно навоза либо перегноя;
  • размещение плодородного слоя;
  • введение питательных веществ в виде готовых смесей, имеющих сбалансированный состав макроэлементов и микроэлементов;
  • добавление раскисляющих веществ (извести либо мела) в кислый грунт.

Специалисты рекомендуют использовать удобрения с замедленной способностью растворяться. Они будут постепенно питать корневую систему в течение нескольких месяцев. При размещении крупномера в подготовленной яме нужно оставлять шейку заглубленной не больше, чем на 2-3 см. Пересаживать деревья необходимо вместе с комом.

Поделиться:
К списку