Ландшафтный свет и кому он нужен

04.02.2020

Все, кто посещал летом ландшафтные фестивали и задерживался на площадках до сумерек, видели это волшебное преображение: с заходом солнца среди деревьев внутри ландшафтных объектов зажигались десятки светильников и прожекторов, почти незаметных глазу днем. И открывались новые смыслы, линии, сюжеты, благодаря магии света, руководил которой Михаил Маркин. Мы решили поговорить с генеральным директором компании «Ландшафтный свет» о том, какие задачи он решает.

Ночное освещение хвойных

- Кому нужен ландшафтный свет?

- Он нужен тем людям, которые задумываются о дизайне своего сада, которым важна красота и эстетика и… тем, кто много работает. Судите сами: когда хозяин дома бывает в собственном саду? Вечером. Световой день у нас не так уж долог, поэтому, когда человек добирается до своего загородного дома, на улице уже начинает темнеть. Как бы хорошо не поработали ландшафтные дизайнеры над его участком, вечером он не увидит всей его прелести. Что обычно принято у нас подсвечивать в саду? Линии дорожек, беседку или зону барбекю. Как правило устанавливают мощный фонарь на высоте 2-3 м, который слепит все вокруг…Ландшафтная подсветка призвана делать сад ночью красивым. Наш многолетний девиз звучит так: «Превращаем ночь в сказку». За 13 лет работы я не видел ни одного человека, который решился бы установить у себя с нашей помощью ландшафтное освещение и пожалел бы об этом. Потому что красивый сад с красивой ночной подсветкой - это действительно волшебно.

- Как вы выбираете - что именно необходимо подсветить?

- Мы учитываем пожелание заказчика. Опираемся на собственный опыт. Когда мы работаем в тандеме с ландшафтными дизайнерами, то выбираем основные акцентные точки освещения еще на моменте подготовки ландшафтного проекта. Подсвечиваем деревья, кусты, архитектурные формы. Одна из последних «фишек» которую стараемся продвигать - использование высоких деревьев (если такие есть на участке) в качестве мачт для установки прожекторов. Так мы подчеркиваем красоту самого дерева и, кроме того, свет, направленный вниз (так называемый «лунный») дает ощущение естественного лунного света (только не холодного, а теплого) даже в пасмурный день, когда луны и звезд не видно.

Подсветка дерева осенью

- Ландшафтный свет - это популярная услуга на рынке?

- Мы стараемся популяризировать всеми силами – проводим семинары, сотрудничаем с ландшафтными дизайнерами, участвуем в ландшафтных фестивалях, таких как Moscow Flower Show, «Сады и Люди». Конечно, фестивальные сады – это квинтэссенция того, что вообще бывает, там очень много света - это некое преувеличение. Но на их примере можно многое понять о том, как работает ландшафтный свет.

- Ландшафтный свет - это дорого?

- Это не дешево. Но стоит отметить, что то оборудование и светильники, которые мы используем, будет эксплуатироваться много лет, это оправданное вложение. Кроме того система, которую используем - это по большому счету конструктор. Можно проложить кабель, установить трансформатор, но не покупать сразу весь комплект светильников, добавляя в каждый сезон понемногу. Затраты на электроэнергию минимальны, поскольку средняя мощность ламп 5-10 ватт. Мы используем низковольтное оборудование: наши лампы работают в диапазоне от 9 до 18-20 вольт. А материал, из которого они изготовлены корпуса прожекторов и светильников - латунь - вообще не подвержен коррозии.

Тем, кто скептически реагирует на слово «вечный» я просто показываю, как выглядит обычный недорогой алюминевый светильник через несколько лет использования и как выглядит светильник из литой латуни. С ним просто ничего не происходит. Даже если вы случайно заденете его леской газонокосилки, он не потрескается и с него не сползет краска - проверено. Мы не применяем в работе несменяемые модули, которые при неисправности остается только выкинуть вместе со светильником, а используем светодиодные лампочки американского производства, которые можно заменять.

Ночная подсветка бонсая

- Из чего состоит система ландшафтного света?

- Из кабеля, который мы прокладываем под землей, светильников и трансформатора, который понижает напряжение с 220 до 12-18 вольт, что позволяет компенсировать потерю напряжения по длине кабеля в 150-200 метров. Он один на все светильники и способен выдержать перепады напряжения, не снижая ресурс светодиодных лам. Надежность наших трансформаторов проверена многолетним опытом, если говорить языком статистики, отказ - один на 500.

- Можно ли подсветить только один объект в саду?

- Можно. У нас были такие заказы: в одном из таунхаусов владелец хотел подсветить на небольшом участке только одно дерево - очень красивый бонсай, мы это сделали и получилось прекрасно. Клиентам, которые только задумываются о том, как им осветить участок и дом, мы предлагаем так называемую «демонстрационную подсветку». Приезжаем на участок днем, раскладываем кабели по земле, расставляем и подключаем светильники и вечером хозяева дома могут увидеть воочию – как будет выглядеть сад с ландшафтным освещением. Это всегда работает!

Ночное освещение дорожек

- Трудно ли установить ландшафтный свет на законченном объекте?

- Сложнее, чем на этапе проектирования, но это абсолютно реально. Однажды наш клиент пригласил нас подсветить участок своей бабушки. Это был красивый старый сад с многолетним газоном (дернина - более 10 см). Чтобы женщина не переживала за любимые цветы, ее пришлось отправить на отдых в санаторий на пару недель. За это время специальными лопатами мы аккуратно вскрыли газон, проложили кабели и не оставили практически никаких следов «операции». Как говориться, «ни одно растение не пострадало».

- Расскажите об одном из проектов, который вам хорошо запомнился

- Это, наверное, самый крупный наш заказ - 6 гектаров. Пейзажный парк «Калейдоскоп» ООО «Хеленпарк+» который получил золотой диплом VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в 2016 году, как лучший реализованный частный объект. Это проект запомнился уникальным подбором растениями, с которыми мы работали и масштабом, конечно!

Поделиться:
К списку