Время работы питомника
Пн-Сб 900-1800
Вс 900-1600

Садово-парковый комплекс "Каскад"

Автор - художник-дизайнер-архитектор В.В. Мухачёв, член Международной Федерации художников (IFA) Юнеско и Творческого Союза художников России.

Проект садово-паркового комплекса «Каскад» - пример регулярного стиля.

Здесь все подчинено строгой геометрии от главного входа — пропилей до партера, где в центре круга расположен фонтан, а по окружности симметрично его оформляет колоннада с гротом в середине.

Проект «Каскад», художник Мухачев В.В.

Ландшафтный комплекс Ландшафтный комплекс

В концепции проекта заложено глубокое философское осмысление и понимание темы «Пространство-Время-Человек», раскрывающееся через гармонию единства мужского и женского начал.

Ландшафтный комплекс Ландшафтный комплекс

Символ Времени и Жизни — Вода, стекая вниз по ракушкам и лоткам двумя нитками, обрамленная с двух сторон фонариками расположенными сторого по ранжиру, собирается внизу в большую раковину с жемчужиной. Эта часть композиции, прямая и ритмичная — мужское, активное начало.

Ландшафтный комплекс Ландшафтный комплекс

В партере, в центре круга фонтан — зарождение жизни, женское начало. В эту часть композиции можно войти и выйти только в одном месте. Вход выполнен в виде ступенек дугой входящей в круг подчеркивая границу перехода мужского в женское начало. Чтобы войти во внутрь необходимо спуститься по ступенькам — произвести движение. Внутри этого пространства можно отдохнуть, поразмышлять, помечтать.

Ландшафтный комплекс Ландшафтный комплекс

Между колоннами на пьедесталах возвышаются скульптуры, олицетворяющие собой временный суточный и жизненный человеческий циклы – «Утро» – скульптура девушки, (символ детства, юности); «Полдень» – скульптура мужчины (символ зрелости, света, ума, силы); «Вечер» – скульптура старика (символ старости, мудрости, дряхлости) и «Ночь» – скульптура женщины в покровах (символ тайны, загадки и волшебства).

Ландшафтный комплекс Ландшафтный комплекс

По оси на главном входе вверху расположена скульптурная композиция: мужская и женская фигуры вместе, а внизу расположен грот, в виде пол-яйца с сиденьем, обращенным в сторону главного входа. Яйцо – символ жизни. Половина яйца отсутствует, представляя собой светлую часть человеческой сущности и она обращена вверх, в ту сторону, где находится «Дом» и в прямом и переносном смысле. Вторая половина яйца, сам грот – темная часть человеческой сущности, к которой сам сидящий обращен спиной.

Поделиться:
К списку