Распространенные заболевания роз и способы лечения

23.08.2019

Роза одна из самых популярных цветочных культур в садах и как бы мы ни старались уберечь ее от болезней, но каждый из нас хоть раз да сталкивался с поражением листовой пластины, стебля либо бутонов своих любимых роз. Зачастую это происходит не по нашей вине, например, определённые погодные условия могут повлиять на состояние саженцев.

В связи с сильным поражением роз фитопатогенами, соблюдение агротехнологических требований является одним из факторов интегрированной защиты культуры.

Рассмотрим наиболее частые заболевания и разберём методы борьбы.

Мучнистая роса

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса на лепестках розы.
Мучнистая роса и ложная мучнистая роса на лепестках розы.

Самое распространенное заболевание среди роз.

Возбудитель – Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron.

Симптомы: белый мучнистый налет на стебле, листьях, бутоне. Со временем уплотняется и становится серым. Уменьшается ассимиляционная поверхность и растение истощается. При сильном поражении листья скручиваются, засыхают и опадают.

Возбудитель перезимовывает в виде мицелия в почках.

Мучнистая роса появляется во время повышенной влажности в комплексе с избытком азота и недостатка кальция в почве. Особенно сильно страдают розы с более нежной листвой – чайные и чайно-гибридные.

Меры борьбы: Для предотвращения – своевременная подкормка фосфорно-калийными удобрениями, уничтожение растительных остатков. Для лечения используют: сера коллоидная, Тиовит джет, Алирин-Б, Фундазол, Топаз, Чистоцвет. Опрыскивают все кусты в саду.

Ржавчина

Ржавчина на листьях розы
Ржавчина на листьях роз

Возбудитель – ржавчиный гриб Phragmidium disciflorum(Tode) Jaes.

Симптомы: гриб развивается в виде желто-оранжевых бугорков на надземных частях растений (стебли, листья, молодые побеги). Впоследствии образуются бурые язвы, а на нижней стороне листьев – мелкие красно-желтые подушечки спор, дающие возможность заражать новые растения. В результате развития заболевания – листья желтеют и опадают, растение ослабевает и может погибнуть.

Интенсивное развитие гриба происходит в годы с теплой и влажной весной. Перезимовывает в пораженных стеблях.

Меры борьбы: В качестве профилактики – уничтожение растительных остатков осенью, до отрастания листьев розы опрыскивают бордоской жидкостью (1%) или железным купоросом (1-1,5%). Для лечения рекомендуется обработка препаратами: Фалькон, Топаз.

Черная пятнистость

Черная пятнистость на листьях розы.
Черная пятнистость на листьях розы
Черная пятнистость у розы.
Черная пятнистость у розы

Возбудитель – Marssonina rosae.

Симптомы: на верхней стороне листьев образуются пурпурно-белые, а впоследствии черные округлые пятна. Пораженные листья приобретают серо-бурую окраску, скручиваются и опадают.

Меры борьбы: Для лечения с регулярностью в 2 недели опрыскивают препаратами, содержащими цинк и манкоцеб (Например, Топаз и Профит). Пораженные листья необходимо уничтожить. Для предотвращения болезни рекомендуется также обработать этими препаратами растения перед посадкой и в начале весеннего сезона.

Церкоспороз, септориоз, сфацелома

Септориоз на листьях розы.
Септориоз на листьях розы

Заболевания, относящиеся к группе заболеваний, для которых характерны черные пятна. Различие только в проявлении:

  • Церкоспороз – яркие ржаво-бурые пятна, размер до 6 мм в диаметре;
  • Септориоз – беловатые «веснушки» с черным ободком на листьях;
  • Сфацелома – пятна багряного или черного цвета.

Меры борьбы: те же, что и при черной пятнистости.

Бактериальный рак стебля

Бактериальный рак стебля розы.
Бактериальный рак стебля розы

Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae Van Hall.

Симптомы: на молодых стеблях образуются вдавленные участки, под корой – язвы коричнево-бурой окраски. Со временем кора в этом месте отмирает, стебель засыхает. На листьях возникают водянистые пятна темного оттенка. Во время сухой погоды, центральная часть пятна высыхает и лист растрескивается, в дождливый период – пятна сливаются, листья чернеют и опадают.

Меры борьбы: Так как инфекция сохраняется в растительных остатках и древесине пораженных кустов, необходимо своевременно уничтожать сильно пораженные растения. Засохшие стебли обрезают, зачищают и дезинфицируют раствором медного купороса (5%). Места срезов обрабатывают препаратами Фундазол + Гамаир (через 5 дней). Для профилактики розы обрабатывают бордоской смесью (1%) до появления листочков.

Бактериальный рак корней

Заболевание вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens, обитающая в почве. Она проникает через срезы или трещины.

Симптомы: неровные бугорчатые наросты на корнях, корневой шейке, а иногда и стебле. На начальном этапе они мягкие и светлые, впоследствии темнеют и затвердевают – позже загнивают. Последствие болезни – разрушаются сосуды в тканях корней, затрудняется поступление влаги и питательных элементов. Болезнь можно заметить по ухудшению общего состояния растения – розы слабые, отставание роста, при запускании куст засыхает.

Бактериальные рак чаще всего поражает старые растения.

Меры борьбы: первым делом необходимо обрезать пораженные корни и продезинфицировать раствором медного купороса (1%). Все вырезанное уничтожить.

Мозаика

Мозаика на листьях роз.
Мозаика на листьях роз

Возбудитель – вирус Rose Mosaic Virus (RMV).

Симптомы: признаки проявляются после теплового стресса или засухи. Листья формируются деформированные и меньшего размера. Появляются бело-желтые узоры. Побеги задерживаются в развитии, качество цветков ухудшается. Растения становятся менее устойчивым.

Переносчик – тля или садовые инструменты.

Меры борьбы: избавиться возможно только в специализированной лаборатории. Для того чтобы избежать необходимо тщательно подбирать посадочный материал. Больные кусты уничтожают.

За помощь в подготовке материала благодарим Анастасию Колупаеву - научного сотрудника лаборатории селекции и первичного семеноводства ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка».

Поделиться:
К списку