Время работы питомника
Пн-Сб   900-1900
Вс 900-1600
0
Избранное
0
Сравнить

Фитодизайн в городе

19.05.2020

Ландшафтная композиция из шахмат и цветущих растений в городе.

В городском озеленении фитозоны размещают в парках, на бульварах в виде базовых или расширенных модулей. Существуют различные способы, о которых хотелось бы сегодня рассказать.

Способ №1: Тоннельно-беседочный

Тоннельно-беседочный способ для пассивного отдыха: по двум сторонам участка (размером 0,2-0,5га) находятся арки (Г-образные перголы) с крышей, по стене – заплетается хмель (могут быть и другие лианы, например, девичий виноград 5-листочковый), а скамейки располагаются внутри пергол.

Участок окружают аллейные посадки лечебных древесных пород, а внутри высаживаются декоративные низкорослые формы деревьев и кустарники. Зоны могут быть как одного типа лечебного действия, так и двойного: с одной стороны антистрессового, с другой - тонизирующего или успокаивающего.

Тоннельно-беседочный способ.

Способ №2: Округло-радиальный

Округло-радиальный для активного и пассивного отдыха: округлая зона отдыха, в центре которой размещаются травянистые растения; хмель обыкновенный на перголах; низкорослые декоративные формы деревьев, сосны, туи и кустарники (кизильник блестящий, форзиции, спиреи, калины, шиповники морщинистые). От центра извилистыми дорожками радиально расходятся сосновые, лиственничные и рябиновые аллеи.

Округло-радиальный способ.

Способ №3 Лабиринты

На прохождение лабиринта требуется 20-30 минут. Это время, необходимое для получения лечебного эффекта. Особенно подходит для прогулок с детьми.

Высота лабиринта составляет 1,5-2 м. Стенки могут быть из двух рядов кустарников. Один ряд из низкорослых видов, второй - из высоких кустарников или из деревьев.

Лабиринты из живых изгородей.

При нахождении в лечебной зоне не менее 20 мин в течение 20 дней летучие фитоорганические вещества, выделяемые растениями, уменьшают возбуждение нервной системы, оказывают успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также проявляют спазмолитическую и противовоспалительную активность. При этом, уменьшаются головные боли и усталость, облегчается дыхание, нормализуется сон, снижается раздражительность.

Как видите, фитодизайн - это просто и доступно, но требует ответственного подхода. Наши ландшафтные дизайнеры будут рады помочь вам при создании фито-проекта на своем участке с помощью особенных растений Экостории. Пишите и звоните нам! Будьте здоровы!

Поделиться:
К списку