Время работы питомника
Пн-Сб   900-1900
Вс 900-1600
0
Избранное
0
Сравнить

Современный фитодизайн

28.04.2020

Часто использование фитонцидных растений при озеленении помещений, парков, садов и дачных участков, помогает напрямую и косвенным путем улучшить здоровье человека. Это даже имеет своё название - «экологический фитодизайн или экологическая аэрофототерапия».

Итак, разберемся, как же это происходит.

Выделяемые растениями биологически активные вещества - летучие фитонциды - обладают широким спектром антимикробной, противогрибковой, а в ряде случаев и антивирусной активностью. Сочетание этих свойств с положительным действием на организм человека делает летучие фитонциды перспективными для использования с целью постоянной санации воздушной среды.

Фитонцидные растения повышают бактерицидные свойства воздуха, увеличивают содержание легких отрицательных ионов при снижении содержания тяжелых.

  Исследователями доказано, что при кратковременном пребывании в лиственном, сосновом или смешанном лесу (до 7 минут), у людей отмечается повышение тонуса и усиление процессов торможения в коре больших полушарий головного мозга, усиливается возбудимость вегетативного отдела нервной системы и на 10-30% увеличивается минутный объем дыхания. У детей, длительно прибывавших в пионерских лагерях, расположенных в пригородном лесу, улучшаются показатели высшей нервной деятельности, нормализуются реакции вегетативного отдела нервной системы.

Фитодизайн с фонтаном

Учеными установлено, что вдыхание такого вида фитонцидов, как душица, мята оказывает гипотензивный эффект, другие виды фитонцидов могут оказывать бронхолитическое и спазмолитическое действие. У большинства людей нормализуется сон, уменьшается раздражительность, улучшается настроение.

 Лучше запомнить

Фитонцидная активность большинства растений непостоянна в течение вегетационного периода. У большинства хвойных пород и некоторых лиственных фитонцидность достигает максимальных значений летом.

В течение суток фитонцидная активность также претерпевает значительные колебания. У древесных и кустарниковых пород максимум активности приходится на дневное время, ближе к полудню.

Участок парка с элементами фитодизайна.

Несомненно, в помещении проще создать из растений композиции, которые могут эффективно очищать воздушную среду и улучшать здоровье человека круглогодично. Но как же быть с дачными участками, садами, парками?

Здесь нам поможет фитодизайн.

Фитодизайном обычно называют подбор растений по фитонцидным свойствам для улучшения качества воздуха и самочувствия людей в офисных помещениях, квартирах и домах. Конечно, это не просто подбор растений под конкретное помещение, это скорее наука о растениях! При выборе озеленения стоит учитывать множество факторов – начиная от площади помещения до возможных аллергических проявлений в разные периоды. Но это не означает, что фитодизайнеры работают только в помещениях. Это гораздо шире ограниченного пространства. Такие зоны аэрофитотерапии можно создавать и на своих дачных участках, и в городских условиях - что, собственно, и делается не одно десятилетие.

Как создать свою собственную лечебную зону с помощью правил фитодизайна вы узнаете в следующей статье, следите за новостями и рассылками.

Поделиться:
К списку