Основные направления Экостории - Аптекарский огород, Лечебные зоны, Дальневосточная коллекция

04.06.2019

Ранее мы рассказывали о новом направлении деятельности нашего питомника под названием Экостория. Экостория создана для того, чтобы помочь людям восстанавливать здоровье, улучшать душевное самочувствие с помощью особенных свойств растений и их сочетания между собой. Еще наши далекие предки использовали растения в медицине и приготовлении блюд, и мы хотели раскрыть это тему более широко и профессионально.

Для того, чтобы это было не просто словами, мы приглашали на консультации и спрашивали совета у выдающихся биологов и научных сотрудников, главным из которых был Цицилин Андрей Николаевич - кандидат биологических наук, заведующий Ботаническим садом Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, доцент РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

На основе трудов, знаний и опыта Андрея Николаевича, мы выделили три основных направления:

  • *Аптекарский огород;
  • *Дальневосточная коллекци;
  • *Лечебные зоны.

Каждое из этих направлений по-своему уникально за счет ароматических и лечебных свойств растений. Давайте попробуем раскрыть каждое определение и его особенности.

Аптекарский огород: история и современность

Аптекарский огород в питомнике южный

Люди издавна выращивали лекарственные растения. Первые ботанические сады, как сады лекарственных растений - аптекарские огороды или лечебные сады в странах Западной Европы появились в XVI веке: в Италии, Франции, Германии, а позже и в России. Первые «сады аптекарские» по  Рихтеру  В. (1814) появились в России при царе Михаиле Федоровиче (1613-1645).

В 80 -90 -е годы XX века учеными Ботанического сада ВИЛАР в зональных опытных станциях разработаны и реализованы проекты аптекарских огородов для санаториев, расположенные по СССР: Москве, Поволжье санаторий "Волжский Утес" 4-го управления Минздрава, санаториев АвтоВаза, "Синтезкаучук", и др., монастырях, у частных лиц. В состав аптекарских огородов входили виды растений, применяемые в научной медицине. Они располагались по фармакологическому принципу.

В 2002-2003 гг при помощи Ботанического сада ВИЛАР в Москве начали снова возрождаться аптекарские сады, они заложены в ряде школ, в Измайловском парке, начаты работы в природном парке «Битцевский лес» и других местах. В этих учреждениях лекарственные растения в аптекарском огороде расположены уже по другому принципу. В школах - в виде клумб, альпийских горок. В Измайловском парке спецлесхозе «Исторический» создали аптекарский огород округлой формы, там лекарственные растения вместе с декоративными посажены в сектора.

В это же время, выполняя Распоряжения Правительства Москвы №1155-РП от 07.08.2002 г. «Обеспечить в 2002-2003 гг создание аптекарских огородов на территориях природного парка «Битцевский лес» и природно-исторического заповедника «Горки» ГУ «Московское управление лесами» разработали ассортимент видов для аптекарских огородов, устойчивых для условий Москвы, вырастили посадочный материал.

Ассортимент создаваемых аптекарских огородов насчитывает 30-70 видов лекарственных и ароматических видов растений, наиболее часто применяемых в медицине. Исключаются сильноядовитые виды: белена черная, красавка белладонна, дурман обыкновенный, наперстянки и др. Подбираются виды лекарственных и ароматических растений, переносящие климатические условия региона, которые легко выращивать, и они не требуют специальных дорогостоящих и трудоемких агротехнических приемов.

аптекарский огород в южном

При планировании аптекарского огорода на первый план выступают те или иные функции, и соответственно аптекарские огороды различаются по количеству и ассортименту видов, произрастающих в них, размеру и форме делянок.

Принцип расположения делянок определяется по фармакологическому действию растений, т.е. тонизирующие, успокаивающие, спазмолитические, антимикробные, желчегонные и т.п. Ещё предлагается расположение лекарственных растений в виде различных форм озеленения: клумб, рабаток, миксбордеров, живых изгородей и т.п.

В последнем случае упор делается на те виды, которые можно применять как лекарство, как пищевые, витаминные и пряно-ароматические, для ароматизации в банных процедурах.

Зачастую предлагаемые лекарственные растения также лечат организм человека при употреблении внутрь лечебных форм из них: отваров, настоев, чаев, настоек; некоторые виды улучшают самочувствие людей, своими летучими фитоорганическими выделениями – ЛФОВ (фитонцидами).

На территории питомника Южный расположилась специальная зона, содержащая ассортимент растений, обладающими лечебными свойствами.

Дальневосточные растения

Растения Дальнего Востока обладают выдающимися декоративными и лечебными свойствами. Мы старались подобрать ассортимент с высокой приживаемостью в нашей климатической зоне.

Лечебные свойства: Актинидия коломикта

саженец актинидии коломикты

Популярным растением у наших садоводов является Актинидия коломикта, двудомная лиана, листья которой меняют свой цвет в течении сезона, но главное – плоды! Мало кто знает, что плоды едят в сыром виде для утоления жажды и как болеутоляющее средство при коликах. Они полезны при авитаминозе витамина С как лечебное и профилактическое средство, а также употребляются при кровотечениях, туберкулезе легких, коклюше и кариесе.

Плоды съедобные, сладкие, ароматные, нежного вкуса и содержат много аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства: Бархат Амурский

бархат амурский

Амурский бархат - это дерево вырастает до 25 метров в высоту. Обладает декоративной кроной и плодами.

В научной медицине России разрешен к применению противовирусный и антигепатотоксический препарат, получаемый из листьев бархата амурского. В китайской медицине луб бархата в виде порошка и отвара используется как антисептическое, тонизирующее центральную нервную систему, жаропонижающее, кровоостанавливающее, афродизиатическое; при диспепсии, дизентерии, инфекционной желтухе, остром и хроническом воспалении тонких и толстых кишок, фурункулах, астении, анорексии, гипостении, нейродермитах, неврастении, умственном переутомлении.

В нашем ассортименте есть еще множество растений дальневосточной коллекции, о которых вы сможете узнать на нашем садовом центре.

Лечебные зоны из растений

лечебная зона в южном

Человек проводит много времени в условиях высокой загрязненности воздуха, поэтому необходимо на приусадебных участках/дачах регулярно 3-5 раз в неделю находиться в окружении специально подобранных растений, чтобы улучшать здоровье.

Здоровье человека на 60 % связано с состоянием окружающей среды. По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше миллиарда горожан подвержены воздействию высокой концентрации загрязнителей воздуха. По данным Всемирной организации здравоохранения 23% всех смертельных случаев в мире связаны с неблагоприятным воздействием окружающей среды, что соответствует ориентировочно 12,6 млн смертей в год. Также ВОЗ считает, что для обеспечения оптимальной нормы кислорода на одного городского жителя необходимо 50 м2 городских зеленых насаждений и 300 м2 загородных.

Применение нетрадиционных способов оздоровления окружающей среды путем использования фитонцидных растений при озеленении населенных пунктов - "экологический фитодизайн" или "экологическая аэрофитотерапия", позволит напрямую и косвенным путем улучшить здоровье человека.

Многие из положительных свойств, присущих зеленым насаждениям, обусловлены присутствием в воздушной среде их летучих выделений – фитонцидов или летучих фитоорганических веществ (ЛФОВ). Фитонциды - это продуцируемые растениями бактерицидные, фунгицидные вещества, являющиеся одним из факторов их иммунитета и играющие значительную роль во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах.

Летучие фитонциды, выделяемые растениями биологически активные вещества, обладают широким спектром антимикробной, противогрибковой, а в ряде случаев и антивирусной активностью, сочетающейся с положительным действием на организм человека, что делает перспективным их использование для постоянной санации воздушной среды в присутствии человека. Фитонцидные растения повышают бактерицидные свойства воздуха, увеличивают содержание легких отрицательных ионов при снижении содержания тяжелых.

Так антибактериальная активность к белому и золотистому стафилококку выявлена у ряда древесных и кустарниковых пород, а также у монарды дудчатой, мяты перечной.

Использование лекарственных растений в озеленении приусадебных участков, позволит не только сделать окружение визуально более красивым, но и улучшит среду проживания человека, что в конечном счете благоприятно повлияет на здоровье.

О наших специальных зонах и их ассортименте вы сможете узнать более подробно в нашем питомнике растений на садовом центре у консультантов.

На сайте питомника товары, входящие в группу Экостория помечены специальном флажком: Флажок Экостория , это означает что растение обладает особенными свойствами восстанавливающими здоровье и душевное равновесие, подробнее о свойствах можно узнать у специального консультанта на садовом центре.

Поделиться:
К списку