Время работы питомника
Пн-Сб   900-1900
Вс 900-1600
0
Избранное
0
Сравнить

Как создать свою фитозону правильно

05.05.2020

Тонизирующая лечебная зона

Мы на конкретном примере покажем, как создать успокаивающую лечебную зону.

Основа и состав проекта фитодизайна «Успокаивающая лечебная зона».

Базовый модуль успокаивающей лечебной зоны включает:

  • Дуб черешчатый или дуб красный, который более устойчив к мучнистой росе;
  • Березу повислую;
  • Ясень пушистый (форма аукуболистная с желто-пестрыми листочками - для городов);
  • Ясень зеленый (для городов) или ясень обыкновенный (для парков);
  • Лещину обыкновенную;
  • Клен ясенелистный или клен остролистный, клена ложноплатановый;
  • Можжевельник обыкновенный (в парках, вдали от загрязнений или садовых участках) или можжевельник казацкий и виргинский;
  • Липа войлочная или липа крупнолистная.

Обязательная часть

Два хвойных дерева, три любые лиственные древесные породы, 7-9 кустарников, травянистые растения и полукустарники (35-50 растений) - 25-40 м2 (в зависимости размера деревьев).

Травянистые растения:

Многолетние 1-я группа - для более влажных мест: мята перечная, мелисса лекарственная, синюха голубая; 2-я группа - для более сухих, лучше дренированных мест: лаванда узколистная, иссоп лекарственный.

Однолетние: календула, змееголовник молдавский. Растения 1-й группы могут произрастать и в местообитаниях для растений 2-й группы.

Важно:

Для поддержания более длительного лечебного действия и декоративного эффекта у всех многолетних травянистых растений необходимо срезать отцветшую часть, а у ноготков лекарственных регулярно срывать отцветшие соцветия-корзинки.

Лиана травянистая: хмель обыкновенный.

В городском озеленении травянистые растения и полукустарники высаживаются группами возле скамеек совместно с декоративными (например, бархатцами). Это делается для того, чтобы сидящий человек мог получить лечебный эффект быстрее и эффективнее, вдыхая летучие фитоорганические вещества (ЛФОВ).

Лечебные модули на приусадебном участке устраивают двух типов: полузакрытый и закрытый. Для получения лечебного эффекта необходимо находиться в них ежедневно не менее 30 минут.

Полузакрытый лечебный модуль представляет собой пространство, при котором впереди имеется хороший вид, например, на лес, водоем и т.п.

Схема фитозоны.

При закрытом лечебном модуле за клумбой устраивается невысокая сплошная зеленая изгородь или рыхлая композиция из деревьев и кустарников.

Для создания подобных зон необходимо тщательно (либо основательно) подойти к выбору растений. В Питомнике «Южный» мы создали специальную коллекцию лечебных и восстанавливающих деревьев, трав и кустарников под название «Экостория».

Лекарственные свойства растений по сезонам

Вид растения Сезоны
Весна Лето Осень
Дуб черешчатый ЛФОВ оказывают успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, устраняют бронхоспазм, улучшают функцию дыхания, стимулируют обменные процессы, кроветворение и деятельность сердечно –сосудистой системы, усиливают биотоки головного мозга, снимают головную боль, усталость, улучшают самочувствие и настроение ЛФОВ оказывают успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, устраняют бронхоспазм, улучшают функцию дыхания, стимулируют обменные процессы, кроветворение сердечно –сосудистой системы, усиливают биотоки головного мозга, снимают головную боль, усталость, улучшают самочувствие и настроение. Нахождение летом в дубовом лесу оказывает на больных гипертонией гипотензивное действие (за полчаса давление снижалось: систолическое - на 12 +2,4 мм.рт.ст., диастолическое - на 6 +1,3 мм.рт.ст. В воздухе вблизи дубов наблюдается концентрация ЛФОВ до 1 мг/м3 ЛФОВ оказывают успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, устраняют бронхоспазм, улучшают функцию дыхания, стимулируют обменные процессы, кроветворение и деятельность сердечно –сосудистой системы, усиливают биотоки головного мозга, снимают головную боль, усталость, улучшают самочувствие и настроение.
Дуб красный ЛФОВ оказывают успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, устраняют бронхоспазм, улучшают функцию дыхания ЛФОВ оказывают успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, устраняют бронхоспазм, улучшают функцию дыхания ЛФОВ оказывают успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, устраняют бронхоспазм, улучшают функцию дыхания
Береза повислая кустовых и декоративных форм ЛФОВ оказывают спазмолитическое, бронхолитическое и успокаивающее действие: у 75-80% больных нормализуется сон, уменьшается раздражительность, улучшается настроение и др., а у 51% больных повышаются показатели жизненной емкости легких, пневмотахометрии, устраняется или уменьшается одышка, кашель и т.п. Выражен гипотензивный эффект от вдыхания ЛФОВ (давление снижается на 7-9 мм рт.ст-систолическое и 3-5 –диастолическое). Май ЛФОВ оказывают спазмолитическое, бронхолитическое и успокаивающее действие: у 75-80% больных нормализуется сон, уменьшается раздражительность, улучшается настроение и др., а у 51% больных повышаются показатели жизненной емкости легких, пневмотахометрии, устраняется или уменьшается одышка, кашель, стимулируются обменные процессы, кроветворение и деятельность сердечно –сосудистой системы, усиливаются биотоки головного мозга, уходит головная боль, усталость, улучшается самочувствие и настроение. Выражен гипотензивный эффект от вдыхания ЛФОВ (давление снижается на 7-9 мм рт.ст-систолическое и 3-5 –диастолическое), ЛФОВ оказывают спазмолитическое, бронхолитическое и успокаивающее действие: у 75-80% больных нормализуется сон, уменьшается раздражительность, улучшается настроение и др., а у 51% больных повышаются показатели жизненной емкости легких, пневмотахометрии, устраняется или уменьшается одышка, кашель и т.п. Выражен гипотензивный эффект от вдыхания ЛФОВ (давление снижается на 7-9 мм рт.ст-систолическое и 3-5 –диастолическое). Сентябрь-октябрь
Вереск обыкновенный ЛФОВ оказывают успокаивающее и бронхолитическое действие: у 51,5% больных повышаются показатели жизненной емкости легких, пневмотахометрии, устраняется или уменьшается одышка, кашель и т.п. ЛФОВ оказывают успокаивающее и бронхолитическое действие: у 51,5% больных повышаются показатели жизненной емкости легких, пневмотахометрии устраняется или уменьшается одышка, кашель и т.п. ЛФОВ оказывают успокаивающее и бронхолитическое действие: у 51,5% больных повышаются показатели жизненной емкости легких, пневмотахометрии, устраняется или уменьшается одышка, кашель и т.п.
Ясень пушистый, ясень обыкновенный ЛФОВ оказывают седативный эффект на нервную систему и улучшают показатели внешнего дыхания. Рекомендовано больным с воспалительными заболеваниями легких и верхних дыхательных путей . ЛФОВ оказывают седативный эффект на нервную систему и улучшают показатели внешнего дыхания. Рекомендовано больным с воспалительными заболеваниями легких и верхних дыхательных путей ЛФОВ оказывают седативный эффект на нервную систему и улучшают показатели внешнего дыхания. Рекомендовано больным с воспалительными заболеваниями легких и верхних дыхательных путей.
Лещина обыкновенная Высокая фитонцидная активность Высокая фитонцидная активность Высокая фитонцидная активность
Клен ясенелистный Клен остролистный ЛФОВ активны в отношении патогенных грибков ЛФОВ активны в отношении патогенных грибков ЛФОВ активны в отношении патогенных грибков.
Клен гиннала ЛФОВ активны в отношении патогенных грибков ЛФОВ активны в отношении патогенных грибков ЛФОВ активны в отношении патогенных грибков.
Клен ложноплатановый ЛФОВ активны в отношении патогенных грибков ЛФОВ активны в отношении патогенных грибков ЛФОВ активны в отношении патогенных грибков.
Можжевельник обыкновенный Можжевельник виргинский ЛФОВ оказывают успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, устраняют бронхоспазм, улучшают функцию дыхания. Рекомендуется для больных с хроническими болезнями легких в теплый период ЛФОВ оказывают успокаивающе действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, устраняют бронхоспазм, улучшают функцию дыхания. Рекомендуется для больных с хроническими болезнями легких в теплый период (май-октябрь). В воздухе вблизи можжевельника наблюдается концентрация ЛФОВ 0,76 мг/м3 ЛФОВ оказывают успокаивающе действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, устраняют бронхоспазм, улучшают функцию дыхания. Рекомендуется для больных с хроническими болезнями легких в теплый период
Можжевельник казацкий ЛФОВ оказывают успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему ЛФОВ оказывают успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. В воздухе вблизи можжевельника наблюдается концентрация ЛФОВ 1,1 мг/м3 ЛФОВ оказывают успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему
Липа крупнолистная Липа войлочная ЛФОВ оказывают успокаивающее и бронхолитическое действие: у 51,5% больных повышаются показатели жизненной емкости легких, пневмотахометрии, устраняется или уменьшается одышка, кашель и т.п. ЛФОВ оказывают успокаивающее и бронхолитическое действие: у 51,5% больных повышаются показатели жизненной емкости легких, пневмотахометрии, устраняется или уменьшается одышка, кашель и т.п. ЛФОВ оказывают успокаивающее и бронхолитическое действие: у 51,5% больных повышаются показатели жизненной емкости легких, пневмотахометрии, устраняется или уменьшается одышка, кашель и т.п.
Мята перечная ЛФОВ оказывают спазмолитическое, успокаивающее, противовоспалительное действие: в 28% случаях наблюдалась полное устранение болей в области сердца, в 59% боли уменьшались. Выражен гипотензивный эффект от вдыхания ЛФОВ (давление снижается на 7-9 мм рт.ст-систолическое и 3-5 –диастолическое). ЛФОВ оказывают спазмолитическое, успокаивающее, противовоспалительное действие: в 28% случаях наблюдалась полное устранение болей в области сердца, в 59% боли уменьшались. Выражен гипотензивный эффект от вдыхания ЛФОВ (давление снижается на 7-9 мм рт.ст-систолическое и 3-5 –диастолическое). В воздухе над мятой наблюдается концентрация ЛФОВ 0,79-0,86 мг/м3 ЛФОВ оказывают спазмолитическое, успокаивающее, противовоспалительное действие: в 28% случаях наблюдалась полное устранение болей в области сердца, в 59% боли уменьшались. Выражен гипотензивный эффект от вдыхания ЛФОВ (давление снижается на 7-9 мм рт.ст-систолическое и 3-5 –диастолическое).
Мелисса лекарственная ЛФОВ оказывают успокаивающее действие. ЛФОВ оказывают успокаивающее действие ЛФОВ оказывают успокаивающее действие.
Лаванда узколистная ЛФОВ оказывают успокаивающее, противовоспалительное действие. Выражен гипотензивный эффект от вдыхания ЛФОВ (давление снижается на 7-9 мм рт.ст-систолическое и 3-5 –диастолическое). ЛФОВ оказывают успокаивающее, противовоспалительное действие. Выражен гипотензивный эффект от вдыхания ЛФОВ (давление снижается на 7-9 мм рт.ст-систолическое и 3-5 –диастолическое). В воздухе над мятой наблюдается концентрация ЛФОВ 1,02-1,1 мг/м3 ЛФОВ оказывают успокаивающее, противовоспалительное действие. Выражен гипотензивный эффект от вдыхания ЛФОВ (давление снижается на 7-9 мм рт.ст-систолическое и 3-5 –диастолическое).
Иссоп лекарственный ЛФОВ снижают нервное напряжение, оказывают оздоравливающее действие при астении. Очень высокая фитонцидная активность ЛФОВ снижают нервное напряжение, оказывают оздоравливающее действие при астении. Очень высокая фитонцидная активность ЛФОВ снижают нервное напряжение, оказывают оздоравливающее действие при астении. Очень высокая фитонцидная активность
Календула лекарственная - ЛФОВ оказывают спазмолитическое действие ЛФОВ оказывают спазмолитическое действие.
Змееголовник молдавский - ЛФОВ оказывают спазмолитическое действие, лечат психоэмоциональные расстройства Очень высокая фитонцидная активность -
Синюха голубая ЛФОВ оказывают седативное действие. Средняя фитонцидная активность ЛФОВ оказывают седативное действие Средняя фитонцидная активность ЛФОВ оказывают седативное действие. Средняя фитонцидная активность
Хмель обыкновенный ЛФОВ уменьшают возбуждение нервной системы, снижают стрессовые явления, оказывают успокаивающее действие. Средняя фитонцидная активность.Май ЛФОВ уменьшают возбуждение нервной системы, снижают стрессовые явления, оказывают успокаивающее действие. Средняя фитонцидная активность. ЛФОВ уменьшают возбуждение нервной системы, снижают стрессовые явления, оказывают успокаивающее действие. Средняя фитонцидная активность

Если находиться в лечебной зоне не менее 20 минут в течение 20 дней, то у 87% людей наблюдается улучшение самочувствия, которое выражается в уменьшении головных болей, снижении усталости, облегчении дыхания.

Использование скамеек, лавочек, зеленых диванов позволит сидящему человеку не только эффективнее поглощать летучие фитоорганические вещества, выделяемые растениями, но и по-другому оценить их размеры, форму, расположение и окраску цветков, листьев, стволов или стеблей.

Все перечисленные в данной статье растения можно приобрести в нашем Питомнике «Южный», где мы организовали специальную зону – Экостория, в которой собрали эксклюзивную коллекцию восстанавливающих и лечебных растений.

Поделиться:
К списку