Время работы питомника
Пн-Сб 900-1730
Вс 900-1600

Формирование живой изгороди: обрезка лиственных и хвойных кустов

14.05.2018
Формирование живой изгороди: обрезка лиственных и хвойных кустов

Живая изгородь – эффектное оформление любого участка, будь то парковая зона или частный двор. Чтобы она имела эстетически привлекательный внешний вид, хорошо развивалась, радовала насыщенной зеленью, необходимо регулярно осуществлять обрезку. Молодые растения требуют стрижки один раз в году, а взрослые – не менее 2-4 на протяжении 12 месяцев. В чем заключаются особенности формовки таких насаждений?



Общие требования к стрижке живой изгороди

Существует два вида живых изгородей – формованные и неформованные. Классифицируются насаждения и по типу растений на лиственные и хвойные. Для каждого варианта предъявляются индивидуальные требования ухода:

  • Формованная лиственная живая изгородь нуждается в стрижке не менее двух раз в сезон. Первое обрезание должно проводиться в середине лета. Стебли необходимо срезать до половины. Вторую стрижку желательно выполнять во второй половине лета, укорачивая молодые стебли, имеющие побеги на 10 см.
  • Не формированная изгородь обрезается один раз в сезон. Процедура необходима для обеспечения активного роста и развития растений, улучшения его внешнего вида. При этом общая форма кустов остается неизменной.
  • Хвойные живые изгороди не нуждаются в обязательной формовочной обрезке. Они имеют эстетический внешний вид и без стрижки. Но без нее невозможно обойтись при необходимости укрепления побегов или придания им необычной формы.
Формирование живой изгороди: обрезка лиственных и хвойных кустов

Инструментарий для формовочной обрезки

Молодые изгороди нужно стричь ручным инструментом – острыми садовыми ножницами либо секатором. Последний удобно применять при формовке низких кустарников. Ножницы помогут облагородить высокие кусты. Существует электроинструмент для стрижки растений. Но чтобы его использовать, необходимо обладать определенными навыками, умениями и силой. Обрезание электроинструментом делает изгородь менее аккуратной. На ней сохраняется лишь небольшое количество целых листьев.

Кусторезы и электрические ножницы выгодно применять на больших площадях. При срезании одеревенелых веток может потребоваться бензопила.

Важно! Независимо от типа применяемого инструмента перед обрезанием нужно проверить качество заточки лезвий. Притупленные приспособления будут расщеплять ветки. Чтобы избежать снижения остроты ножниц, секаторов и прочих приспособлений, необходимо смазывать их рабочую часть после каждого использования. Для этих целей подойдет обычное машинное масло.

Сформировать куст красивой декоративной формы помогут проволочные каркасы. Они окрашиваются в контрастный цвет, чтобы было удобно выполнять обрезку. Получить самую простую прямоугольную или квадратную изгородь можно, натянув проволоку либо жгут.

Формирование живой изгороди: обрезка лиственных и хвойных кустов

Стрижка лиственных и хвойных изгородей

Лиственные кусты с разветвленной системой обрезаются на уровне 30 см от грунта. Если побегов мало, граница уменьшается на 15 см. Помимо формовочной стрижки, применяется санитарная. В ходе ее проведения срезаются деформированные, засохшие, поврежденные побеги, отличающиеся от общей массы. Время первой обрезки зависит от периода высадки. Растения, посаженные весной или летом, подстригаются в тот же год. Кусты, перенесенные в грунт осенью, лучше не трогать до будущего лета.

Хвойные изгороди обычно создаются на основании растений со сформированной кроной. В первый год жизни им стрижка не нужна. Но если побегов на таких кустарниках недостаточно, то процедуру можно проводить как в середине, так и в конце лета. Макушку можно подрезать на 15 см, а боковые ветви – на 8-10 см. Обязательным также является удаление сухих и поврежденных побегов.

Формирование живой изгороди: обрезка лиственных и хвойных кустов

Несколько советов садоводу по формованной стрижке живых изгородей

Чтобы процесс формовки зеленых насаждений, играющих роль ограждений, прошел гладко и привел к ожидаемому результату, нужно изучить советы экспертов:

  • получить необычную форму изгороди можно, используя заблаговременно подготовленное лекало из карт она или ДВП;
  • вечнозеленые растения не стоит обрезать во второй половине лета и осенью, так как зимой молодые, не успевшие окрепнуть побеги, могут погибнуть;
  • снизить уровень стресса для растения при стрижке можно, используя дополнительную подкормку, которая даст возможность побегам и корневой системе быстрее развиваться.

Важно! Иногда на живых изгородях птицы вьют гнезда и делают кладки яиц. Такие насаждения нельзя стричь. Процедуру необходимо отложить до момента, пока пернатые не покинут убежище самостоятельно.

Красивая живая изгородь способна сделать участок более уединенным, уютным и привлекательным. При выборе ее формы необходимо учитывать особенности ландшафта и архитектурные характеристики. Обеспечивать полноценный уход за кустами нужно регулярно, иначе достигнутый эффект будет быстро потерян.

Если у вас нет опыта в формирующей обрезке, инструментов или времени, то услуги по формирующей стрижке живых изгородей вы можете заказать в нашем питомнике. Обрезка будет производиться под руководством профессиональных агрономов. Также защитим виноград от сорняков и вредителей, укроем кусты на зиму, подготовим сад к весеннему сезону.

Поделиться:
К списку