Время работы питомника
Пн-Сб 900-1730
Вс 900-1600

Сорт яблони Рождественское

Место рождения сорта - Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

Всероссийский НИИ селекции плодовых культур – старейшее садоводческое учреждение России. В 2010 году институт отметил своё 165-летие (официальная дата основания - 28 апреля 1845г).

Генофонд растений

Институт располагает одним из самых крупных в стране генофондом плодовых растений, который насчитывает 6618 сортообразцов и 76575 гибридных сеянцев, 85 видов по 12 культурам и ежегодно пополняется новыми сортами, отборными формами и видообразцами.
Он является основным поставщиком новых сортов яблони в средней полосе России. Селекционеры яблони проводят работы по созданию новых сортов, обладающих высокой адаптивностью, урожайностью, с регулярным плодоношением, с плодами богатыми питательными и биологически активными веществами. Среди приоритетных направлений селекции – иммунитет и высокая устойчивость растений к болезням и вредителям

Программа «Иммунитет»

Целью программы является создание конкурентоспособных  сортов яблони, иммунных к парше (с главными генами устойчивости).
Самым вредоносным заболеванием яблони в условиях средней полосы России является парша (Venturia inaequalis). Снижение урожая яблок в средней полосе от поражения паршой составляет не менее 40%, а в отдельные годы достигает 70-80%.
Целенаправленная крупномасштабная селекционная программа по выведению иммунных к парше сортов яблони проводится в институте с 1976 года.
После изучения мировой коллекции сортов, многочисленных скрещиваний и браковок в селекционные сады высажено более 60 тыс. гибридных сеянцев, на основе которых ВНИИСПК создал первые отечественные иммунные к парше сорта яблони в России.
В настоящее время во ВНИИСПК создано более 20 иммунных к парше (с геном Vf) сортов яблони, 16 из которых включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Лучшие из них: Яблочный Спас, Солнышко, Болотовское, Имрус, Свежесть, Рождественское, Кандиль орловский, Веньяминовское.
Инициатива ВНИИСПК по созданию генетически устойчивых к парше сортов яблони поддержана в ряде других селекционных учреждений России.

Иммунные к парше сорта яблони селекции ВНИИСПК, включенные в Госреестр РФ

Название сорта Срок созревания Продолжительность лежкости плодов Средний урожай, т/га Масса плодов, г Внешний вид плодов, балл Вкус плодов, балл
Афродита р-з до конца декабря 22 130 4,4 4,4
Болотовское з до февраля 24 150 4,3 4,5
Веньяминовское з до конца февраля 20 130 4,5 4,4
Здоровье з до середины февраля 23 140 4,3 4,3
Имрус з до конца февраля 20 140 4,3 4,4
Кандиль орловский з до февраля 28 120 4,4 4,3
Курнаковское з до середины февраля 19 130 4,3 4,3
Орловское полесье р-з до середины января 23 140 4,4 4,3
Памяти Хитрово з до конца февраля 18 170 4,3 4,3
Рождественское з до конца января 20 140 4,4 4,5
Свежесть п-з до мая 23 140 4,3 4,2
Солнышко п-о до декабря 22 140 4,4 4,3
Старт з до конца февраля 22 140 4,3 4,3
Строевское з до конца февраля 21 120 4,5 4,4
Юбилей Москвы з до конца февраля 21 120 4,3 4,3
Юбиляр п-л до конца сентября 13 130 4,4 4,3
Яблочный Спас л до конца сентября 20 200 4,4 4,3
Примечание: л – летний, п-л – позднелетний, п-о – позднеосенний, з – зимний, р-з – раннезимний, п-з – позднезимний.
Евгений Николаевич Седов

Автор сорта - Евгений Николаевич Седов

Заведующим лабораторией селекции яблони является Евгений Николаевич Седов – замечательный учёный, внесённый международными экспертами в список 2000 самых выдающихся людей XX века.
Е. Н. Седов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН, заслуженный деятель науки РФ, общепризнанный в СНГ ученый-селекционер, основной автор 53 сортов яблони и 16 сортов груши, 33 из которых районированы.

Награды
Ордена: Трудового Красного Знамени (1971,1981), Почета (1995), За заслуги перед Отечеством 4 степени (2006),
Медали: "За доблестный труд", "Ветеран труда", Золотая и Серебряная медали, ВДНХ, "Лауреат ВВЦ", "Медаль им.Н.В.Хитрово", Золотая медаль им. И.В. Мичурина.

Считается, что на выведение нового сорта надо затратить 40—45 лет — целую жизнь, Е.Н. Седов разработал и внедрил в селекцию приёмы ускорения селекционного процесса. Впервые в Советском Союзе, а позднее в России он с коллективом единомышленников получил сорта яблони, иммунные (не путать с устойчивыми!) к наиболее вредоносному грибному заболеванию — парше. Такие деревья даже в самые «паршивые» годы остаются совершенно здоровыми, а яблоки на них не имеют ни единого пятнышка.

Нет больше радости для селекционера, чем видеть свои сорта в садах и на столах у людей, вдыхать каждую весну неповторимый аромат цветущих яблонь и верить и мечтать, что лучший сорт ещё впереди. (Кстати, на дегустациях плодов в Институте никогда не ставят оценку 5 баллов — считается, что идеального сорта не существует.)

Настоящим достижение коллектива ВНИИСПК стал иммунный к парше сорт яблони «Рождественское» (авторы сорта: Седов Е.Н, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов).

Яблоня Рождественское - плоды

Яблоня Рождественское. Свойства сорта

Новый иммунный к парше сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 г. В Госреестр включен в 2001 году.

Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, зеленые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый.
Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; лепестки бледно-розовые, округлой формы.

Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки.

Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный. Деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год (на 2 года раньше Антоновки обыкновенной).

Сорт достаточно зимостойкий. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой. Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

По материалам www.uzhniy.ru, www.vestnik-cvetovoda.ru, vniispk.ru

Поделиться:
К списку