Время работы питомника
Пн-Сб 900-1800
Вс 900-1600

Укрытие винограда на зиму

02.12.2019

Сорта винограда обычно по зимостойкости делятся на:

  • Укрывные (с морозостойкостью -24...-28°C)
  • Условно неукрывные (с морозостойкостью -29...-33°C)
  • Неукрывные (с морозостойкостью -34...-42°C)

Наиболее ценные сорта зимуют под лёгким укрытием.

Обработка и обрезка перед укрытием

Чем обработать

Перед укрытием на зиму виноград обрабатывают раствором сернокислого калия или Кристалоном из расчёта 25 г препарата на 10 л воды.

Обрезка винограда

Перед укрытием осенью производят обрезку винограда для нормирования урожая. Во время обрезки удаляют старые и не нужные рукава, обрезают лишние стрелки и почки.

После обрезки из лунки вокруг куста удаляют листья — носителей болезней, затем лозы расправляют вдоль ряда по гряде в ту сторону, куда они направлены, а плодовые стрелки укладывают в дренажную канаву.

Прижимаем лозу виноградную к земле

Если рукав не пригибается к земле, то землю вокруг его основания откапывают с той стороны, куда его можно пригнуть. Старые лозы пригибают медленно и плавно, без резких изгибов. Пружинящие рукава закрепляют шпильками из катанки (проволоки, арматуры). Лунки вокруг куста засыпают землёй, а основание окучивают опилками (1-2 ведра на куст), слегка разгребая их по поверхности вокруг куста, укрывая землю.

После этого на лозы внахлёст укладывают листы гофрокартона или мешковины с заходом 10 см, засыпают щели и края укрытия опилками. Если сухие опилки раздувает ветер, то их можно смочить водой.

Укрытие виноградной лозы мешковиной.

Следует помнить, что главный вред виноградному кусту приносит глубокое промерзание почвы в малоснежные суровые зимы, поэтому, чем больше земли вокруг него будет укрыто, тем больше сохранится корней и тем богаче и качественнее будет урожай.

Когда снимать укрытие с винограда

Весной укрытие снимают сразу после таяния снега, иначе произойдёт перегрев почек и их выпревание.

Условно неукрывные сорта зимуют под снегом. Лозы не накрывают гофрокартоном, а только пришпиливают, чтобы они не торчали из-под снега. Остальные операции производят аналогично, в том числе и укрытие почвы. Неукрывные технические сорта, а таких уже более 30, зимуют на открытом воздухе. Лозы можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучить основание куста.

Перспективные сорта для северных регионов

Наиболее перспективные сорта неукрывные сорта, уже получившие распространение: Саперави Смоленский, Смоленский белый, Димон, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко и другие. Срок созревания таких сортов 90-115 дней. Масса ягоды 1,5-3,5 г, а грозди от 90 до 500 г, содержание сахаров от 18% до 28%. Сорта в основном тёмноокрашенные. Они распространены в любительском виноградстве и дают урожай 20-50 кг с куста при расположении в пристенной культуре. В шпалерной Т-образной культуре дают 20 кг с куста.

Перспективные укрывные столовые сорта высокого качества, дающие устойчивые урожаи: Талисман, Августин, Востид, Восковой, Элегант свехранний, Краса Севера, Супер-Экстра, Восторг, Виктория, Жемчуг белый, Кристалл, ГФ №342, Любава, Венус, Платовский, Новый русский, Минский розовый, Тур Хейердал чёрный и многие другие. Эти сорта завоевали популярность у садоводов, дают высокие урожаи до 15 кг ягод с куста на шпалере и до 30 кг в пристенной культуре. Они более требовательны к уходу, требуют подкормок и защиты от грибных болезней. Вес ягод от 3 до 12 г, гроздей до 1,5 кг, содержание сахара до 19%. Для промышленных посадок их приминение ограниченно из-за недостаточной устойчивости корневой системы к промерзанию (до -10°C) почвы. Решается проблема их перевода на корни неукрывных сортов.

Из-за очень жаркого лета могут появится очаги грибных заболеваний, которые поражают неустойчивые крупноплодные сорта. Потому так важна селекция комплексно устойчивых сортов. Амурские сорта обладают иммунитетом к грибным заболеваниям, они-то и будут основой северного виноградства.

Укрытие винограда на зиму.

Создано на основе материалов Юрия Михайловича Чугуева, садовода-селекционера.

Поделиться:
К списку